На чемпионате мира по лыжным видам спорта, который с 23 февраля по 5 марта пройдет в Лахти, сборная России по лыжным гонкам, представленная в Финляндии максимальным составом из 24 человек, рассчитывает завоевать в шести женских и шести мужских гонках его программы по одной-две медали каждого достоинства. Об этом глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), главный тренер сборной страны ЕЛЕНА ВЯЛЬБЕ сообщила в интервью ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ. При этом она, еще не зная решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по апелляциям шести временно отстраненных от соревнований россиян, подчеркнула, что команда готова биться за награды в любом составе, и раскрыла некоторые подробности расстановки лыжников по гонкам.
— Где готовились будущие участники чемпионата мира?
— Перед заключительным этапом Кубка мира, который в минувшие выходные прошел в эстонском Отепя, смешанная группа Маркуса Крамера готовилась в Норвегии, женская команда Данилы Акимова — в Южной Корее, где затем выступила на предолимпийской неделе, а мужская группа Олега Перевозчикова — на Хмелевских озерах близ Сочи.
— Что в это время делали шесть временно отстраненных лыжников?
— Юлия Иванова для участия в чемпионате мира не планировалась изначально. Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгений Белов и Евгения Шаповалова находились в своих командах. А Александр Легков тренировался дома, в Подмосковье.
— Если их в последнюю минуту допустят, спортсмены из так называемого плана «Б», обнародованного вами некоторое время назад, автоматически из списка участников чемпионата выпадут?
— На чемпионат Россия имеет право заявить максимальную квоту из 24 человек. До последнего дня мы рассматривали список из 29 кандидатур. Если тех, кто был временно отстранен, все-таки допустят до соревнований, то все они автоматом окажутся в окончательной заявке. С разрешения Международной лыжной федерации мы подали заявку из 29 человек, однако до дедлайна, то есть до начала чемпионата, людей из нее можно менять. Подвисшие в неопределенности ребята в этом списке значатся, и в случае недопущения их к соревнованиям мы можем их из него исключить.
— Так называемый медальный план на Лахти у федерации существует?
— По одной-две медали каждого достоинства. Другими словами — минимум три, максимум шесть.
— Ну вы и замахнулись…
— А что в этом такого особенного? Мы замахнулись по большому счету на три медали, согласно утвержденному Министерством спорта плану. Нашу комплексно-целевую программу еще никто не отменял, и под нее мы получаем финансирование, за что благодарны. Так вот в плане написано — по одной-две золотые, серебряные и бронзовые. И если мы вернемся из Финляндии с одной золотой, одной серебряной и одной бронзовой медалями, это будет означать, что с задачей мы справились.
— В каких гонках ждете успеха в первую очередь?
— По-моему, все уже после Сочи поняли, что прогнозы делать я зареклась. Где выиграем, там и будем рады.
— Но сейчас вам ясно, кто и что побежит? Например, лидер сборной Сергей Устюгов, наверное, выступит почти во всех видах программы?
— До конца неясно. Что касается Устюгова, то он не стартует на дистанции 15 км классическим ходом. Но точно побежит два спринта — индивидуальный и командный, скиатлон и длинную эстафету.
— Главные надежды связаны, понятно, с мужчинами. А женщины могут отличиться? Дебютантка Юлия Белорукова и опытная Наталья Матвеева в январе здорово спринт бегали…
— Я бы не стала обольщаться их успехами, состоявшимися после Tour de Ski, на котором наши основные соперницы отдали все силы. Наверное, на том этапе, на котором Наташа с Юлей выиграли после Tour командный спринт, были показаны все же не самые объективные результаты. Ведь Матвеева с Белоруковой в Tour не участвовали и победили в Тоблахе свеженькими. Но мы и, надеюсь, они тоже тем не менее планируем в Лахти второе-третье место в командном спринте. А фаворитки в женской части чемпионата все те же — норвежки, шведки и финки. А у наших девчонок самый большой шанс зацепиться за медаль в эстафете 4х5 км.
— Что дает вам основания так думать?
— Мне кажется, что если каждая отработает по максимуму свой этап и выложится так, как положено выкладываться в эстафете, то за бронзу бороться наша команда сможет.
— Уже сейчас назовете четверку или, как всегда, за нее будет тренерская драчка непосредственно на чемпионате?
— Особой борьбы, думаю, не будет. В основном круг претенденток на эстафету уже очерчен. Но девушкам надо иметь в виду, что всегда есть кто-то запасной и что мы будем смотреть, кто на что набегает на индивидуальных дистанциях. Да и разные неучтенные обстоятельства бывают.
— Но уж лидер команды Юлия Чекалева побежит эстафету наверняка?
— Пока наибольшие шансы быть включенными в нее имеют Юлия Чекалева, Юлия Белорукова, Настя Седова и Анна Медведева. Последняя, к слову, не готовилась в команде, но уже бегала эстафету и свой этап проходила удачно. Плюс на кубковом этапе в Корее была шестой в скиатлоне.
— Вопрос об участии в эстафете наших мужчин уж точно будет решаться на месте…
— Однозначно. Расстановка на мужскую эстафету, как всегда, наша самая большая головная боль. Потому что когда есть длинная скамейка, то после неудачи всегда кажется, что тут совершили ошибку и тут тоже. А, может, и не совершили, а может, было бы еще хуже… Так что сейчас про эту эстафету говорить очень сложно. Тем не менее я анонсирую участие в ней Сергея Устюгова и Александра Бессмертных.
— Прогресс кого из лыжников нашей сборной кроме выигравшего Tour de Ski-2017 Сергея Устюгова вам заметен?
— У мужчин прогрессируют многие. Хотя на фоне Устюгова не все выглядят ярко. Явно шагнул вперед Андрей Ларьков. После всех дел своих сердечных — разных диагнозов, в том числе ошибочных,— наконец-то вновь начал себя проявлять Петр Седов. Пусть и в отсутствие многих лидеров, но он выиграл этап в Корее, и это, считаю, должно было его перед чемпионатом взбодрить. В начале сезона мы брали на кубковый этап молодого Алексея Червоткина, который тоже зарекомендовал себя хорошо. Что касается девушек, то не меньше, чем за Белорукову, я порадовалась за Настю Седову. Она движется не такими прыткими шагами, как Юля, но зато более стабильная.
— А как обстоят дела в спринтерской группе Юрия Каминского?
— У Никиты Крюкова (олимпийский чемпион 2010 года в спринте.— “Ъ”) уже давно болит спина. Проблемы были в позапрошлом и прошлом годах, но он качал спину, и все было ничего. Но в нынешнем подготовительном сезоне Никита, похоже, дал слабину, что привело к пропуску множества кубковых этапов. Он лечился, проходил курсы терапии и массажа, но быстро, как мы рассчитывали, не восстановился, и пока его форма нас настораживает.
— Тем не менее он в составе?
— Рассматривается в командный спринт. Понятно, что в любом случае его побежит Сергей Устюгов. А кто станет его партнером — Глеб Ретивых или Крюков… На этапе в Отепя, где проводилась только индивидуальная спринтерская коньковая гонка, Никита даже квалификацию не пошел. Вот и Александр Панжинский (серебряный призер Олимпиады 2010 года в спринте.— “Ъ”) уже не так хорошо бегает. И вообще он изменился в плане отношения к подготовке. К сожалению, ему уже быстро не подняться оттуда, куда он опустился. В классике он приблизительно на равных с другими нашими ребятами, но этого недостаточно, чтобы попасть в спринтерскую эстафету на чемпионате. Эстафета в Лахти будет, напомню, классическая, а индивидуальный спринт — коньковый, где шансов у Панжинского нет в принципе.
— А Алексей Петухов индивидуальный спринт, если его допустят, побежит?
— На сто процентов в этом виде программы выступят Устюгов, Ретивых и Антон Гафаров. Остается одна вакансия. На нее претендуют Петухов, Крюков и Александр Большунов — новоиспеченный победитель первенства мира в спринте среди молодежи до 23 лет, в начале февраля прошедший в американском Парк-Сити. Тренеры нашей молодежной команды, в частности Юрий Бородавко, настаивают на участии именно Большунова в случае, если Петухова не допустят. В этом вопросе я с Бородавко согласна. Кроме спринта Большунов выиграл на первенстве мира еще и скиатлон. Очень хороший, а главное, перспективный парень.
— Что слышно про Петтера Нортуга? Говорят, в Лахти двукратный олимпийский и 13-кратный чемпион мира после всех своих неурядиц, связанных с ошибками в подготовке и потерей формы, в лучшем случае стартует только в спринте?
— Я страшно раздосадована неудачным выступлением Петтера на единственном кубковом этапе, на котором он появился в нынешнем сезоне. Не знаю, почему он расклеился. Ведь одним своим присутствием этот нестандартный, скажем так, спортсмен доставляет людям огромное удовольствие наблюдать за лыжными гонками. И придает им шарм.
— Как вы оцениваете состояние российского лыжного спорта в целом?
— Я бы не сказала, что он стоит на месте. Хотя, конечно, всем нам хочется вернуть былую славу. И мне хочется, чтобы только мы были самые лучшие. Но спорт развивается во всем мире. Например, мы раньше не знали, кто такие американцы на лыжне. А сейчас они уже не только в лыжах, но и в биатлоне выигрывают. Мы также не предполагали, что в нашем виде будет так много сильных команд. Если раньше в лыжных гонках соревновались только Россия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Италия, то сейчас список конкурентов расширился. Да и гонок интересных стало больше.
— Трасса в Лахти «наша» или «не наша»?
— А вот на этот вопрос я отвечу 5 марта.