Коротко


Украинский депутат рассказал о плане снятия санкций с России

Украинский депутат Андрей Артеменко рассказал о плане снятия санкций с России, который он подготовил для администрации президента США Дональда Трампа. Ранее The New York Times сообщила, что господин Артеменко участвовал в разработке плана, который был передан бывшему советнику президента США по нацбезопасности Майклу Флинну за неделю до его увольнения.

В интервью порталу «Страна.ua» украинский депутат сообщил, что план предполагал возможность передачи Крыма в аренду России на 30-50 лет, после чего на полуострове должен пройти референдум, который определит его окончательную принадлежность.

По словам Андрея Артеменко, вторым пунктом плана является «возвращение Донбасса в состав Украины», а также амнистия всех, кто не совершал тяжкие преступления. «Граница передается Украине, но перед этим на 72 часа вводится коридор для тех, кто не захочет жить в Украине. После этого проводится всеукраинский референдум о предоставлении Донбассу особого статуса, по его результатам принимается соответствующее решение»,— рассказал депутат.

Господин Артеменко также предложил создать фонд для возрождения Донбасса, который должны наполнять разные государства. Депутат отметил, что Москва должна вносить в этот фонд платежи за аренду Крыма. «После выполнения этого плана санкции с России снимают»,— добавил он.

Депутат опроверг информацию о том, что его план поддержали высокопоставленные помощники российского президента Владимира Путина. «Могу подтвердить, что я передал план (юрисконсульту господина Трампа.— “Ъ”) Майклу Коэну и (бизнес-партнеру президента США.— “Ъ”) Феликсу Сатеру. Они передали его соответствующим американским службам, а уже от них она ушла в Москву. Где, как мне сообщили в Вашингтоне, его уже рассматривают на очень высоком уровне»,— отметил депутат.

Напомним, Майкл Флинн сложил полномочия после обвинений в неполном информировании американских властей о своих разговорах с послом России в США Сергеем Кисляком. Белый дом отметил, что американское руководство не поручало Майклу Флинну обсуждать с кем-либо вопрос санкций в отношении России.

Подробнее о плане читайте в материале «Ъ» «Команду Дональда Трампа заподозрили в мирном заговоре».

Об отставке господина Флинна — в материале «Ъ» «Эти звонки представляют собой стандартную практику».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы