тактика
Недавно "Коммерсантъ" и аудиторско-консультационная группа "Гориславцев и К°" провели семинар "Корпоративные захваты. Как их своевременно распознать и локализовать". Отклики участников семинара показали острую актуальность этой темы: недружественные поглощения, столь распространенные в нашей бизнес-практике, скоро будут применяться еще чаще.Заклятые продавцы и закадычные инвесторы
Достоянием публики корпоративные войны становится во время крупных скандалов. Так, например, 30 марта около тысячи рабочих Таганрогского металлургического комбината сошлись в рукопашную с судебными приставами и охранниками крупного акционера — компании "Альфа-Эко". А через десять дней в Москве судебные приставы применили слезоточивый газ и дымовые шашки против рабочих фабрики "Москомплектмебель". Все эти бои были вызваны борьбой акционеров за свои предприятия.Но основная масса поглощений происходит тихо, они скрыты от глаз общественности. Но драматизм борьбы от этого ничуть не снижается. И специалисты утверждают, что интенсивность атак на предприятия в ближайшее время будет только расти.
"Прошло время 'снятия сливок с дерьма', когда финансовые группы скупали активы без разбору,— говорит генеральный директор Центра экспертиз и консультаций 'Анвальт' Андрей Колбасов.— Сегодня захваты происходят в тех отраслях, где еще нет стратегического инвестора. Так, в алюминиевой, угольной промышленности, в черной металлургии уже есть хозяева; и там идет в общем-то рутинная работа. Но есть и неразвитые рынки, где имеется потенциальная возможность получить рентабельность выше обычной, там-то и происходит перетекание капитала".
Иногда бум поглощений носит временный, конъюнктурный характер. Например, недавняя мода в Европе на ацетатные ткани вызвала в России огромный спрос на химволокна. Рентабельность в производстве химволокон, неожиданно ставших выгодным экспортным материалом, достигла 300%. Однако вскоре мода прошла, и в прибыли остались лишь самые удачливые.
Между тем специалисты в один голос предсказывают серьезные бои за объекты, в которых государство намерено продавать свою долю. Первый заместитель генерального директора аудиторско-консультационной группы "Гориславцев и К°" Инна Гориславцева предвидит следующие схемы захватов. Во-первых, атакующая сторона постарается любым способом поставить на объект своего генерального директора, чтобы на федеральном аукционе рассчитаться за выкуп этого пакета деньгами самого предприятия (либо заемными деньгами под залог имущества предприятия). Во-вторых, чтобы снизить цену выкупа госпакета акций и уменьшить конкуренцию на аукционе, эти группы будут усиленно блефовать, распространяя в СМИ информацию о том, что еще до аукциона группа уже владеет либо контрольным пакетом, либо пакетом, близким к контрольному.
Блеск и нищета реституции
Самый простой и честный способ достижения контроля над предприятием — приобретение контрольного пакета акций (51%). Но в чистом виде такая схема реализуется нечасто, да она и не всегда оправданна. Чаще встречаются подвиды подобных действий — например, покупка крупного пакета акций, который после нехитрых манипуляций превращается в контрольный.Представление о том, что такое крупный пакет, зависит от того, что понимает под контролем новый акционер. Для получения информации о решениях совета директоров достаточно иметь 2% акций предприятия. Для блокирования важных решений вроде внесения изменений в устав предприятия или срыва крупных сделок необходимо иметь блокирующий пакет — 25% плюс 1 акция. Ну а для серьезной игры, считает заместитель гендиректора Центра экспертиз и консультаций "Анвальт" Павел Плишкин, требуется собрать не менее 30% акций предприятия.
Другой способ получения контроля над предприятием — процедура банкротства. Захватчики, использующие этот метод, на отечественном предпринимательском жаргоне именуются пираньями. Впрочем, как считает Андрей Колбасов, сейчас банкротства уже "не модны": "Это все равно, что пользоваться гаечным ключом как молотком". Имеется в виду грубость метода: искусственное банкротство обычно находится за рамками деловой этики. Например, приходит в компанию заказное письмо с уведомлением о вручении с пустым листом. Пока вы теряетесь в догадках, о чем это письмо и кто бы мог быть его автором, некто, купивший часть вашей кредиторской задолженности, уже подает на вас в суд за то, что вы якобы отказываетесь возвращать долг. Другой широко практиковавшийся ранее способ: некая компания поставляет вам товар и исчезает с почтового адреса. Вы бы и рады оплатить поставку, но некому и некуда — и вот у вас уже искусственная кредиторка.
Впрочем, подобные способы безнаказанно практиковались до принятия Конституционным судом поправок к закону о банкротстве (12 марта 2000 года). Дело в том, что до этого судьи могли единолично принимать решение о введении наблюдения за предприятием — первой стадии банкротства.
Однако попытка обанкротить предприятие — дело весьма рискованное и затратное. Хотя порог инициирования банкротства невысок (сумма долгов должна составлять от 50 тыс. руб.), установить контроль над кредиторской задолженностью дешево не удастся. И захватчика со всех сторон подстерегают риски.
Во-первых, предприятие, находящееся под процедурой банкротства, сразу теряет свою рыночную нишу — ни один поставщик не отгрузит ему продукцию без предоплаты и тем самым заблокирует его работу. Во-вторых, считает господин Колбасов, предприятие становится фактически ничьим, начинается чехарда в менеджменте, на владение его активами начинают претендовать все кому не лень, и в конце концов компания выходит из бизнес-поля в сферу сутяжничества. И отнюдь не факт, что контроль над предприятием в итоге получит именно тот, кто начал его банкротить. Плюс затраты времени — ведь обанкроченное предприятие затем предстоит переакционировать. Наконец, согласно законодательству, еще в течение десяти лет сохраняется риск, что любой кредитор может предъявить вам претензии и осуществить реституцию компании.
Стратегия обороны
Распознать начало захвата и, главное, истинного покупателя бывает непросто. Скупка обычно происходит тихо, или, наоборот, скупку начинают сразу две компании, старательно изображающие борьбу. Но затем выясняется, что вся эта "конкуренция" координируется из одного центра в интересах конкретной группы. Распознать интерес захватчика поможет грамотно выстроенная система экономической безопасности.Так, по мнению Павла Плишкина, любой запрос информации о собственниках предприятия и вообще любой корпоративной информации, а также малейшее подозрение об изменениях в составе акционеров должен рассматриваться как сигнал — это начало захвата. Еще одно правило: нельзя, чтобы более 30% поставок сырья приходились на одного поставщика: любое изменение его политики может поставить предприятие на колени.
При малейшем подозрении о готовящемся поглощении следует обратить внимание на владельцев весомых пакетов акций. Чаще всего это топ-менеджеры. Поэтому важную роль играет их материальное стимулирование: если топ-менеджер недоволен зарплатой, велик риск, что он захочет продать свои акции внешнему захватчику. Чтобы предотвратить сговор менеджеров с внешним захватчиком, можно ввести на предприятии контрактную систему найма, и в контракте указать срок, в течение которого менеджер не имеет права продавать свои акции. Но самый надежный способ — консолидировать все менеджерские акции в общий пакет. Например, путем создания некоммерческого партнерства или ЗАО. Возможен вывод пакетов в офшоры или к номинальному держателю. Обычно это делают через длинную цепочку, чтобы было трудно добраться до реального держателя.
Когда какой-то акционер начал целенаправленно увеличивать свой пакет акций и стал представлять угрозу, иногда используют метод коррекции уставного капитала. Не секрет, что многие российские предприятия сильно недооценены, и если провести переоценку активов для увеличения их стоимости, цена захвата может стать неприемлемой. Или можно провести консолидацию акций, с тем чтобы у миноритариев остались дробные пакеты акций (популярный ранее метод, когда дробными пакетами нельзя было голосовать). У миноритариев оставались два выхода — увеличивать свою долю до недробного значения либо продавать свои акции. Другой способ — выпустить допэмиссию и распределить ее по закрытой подписке с тем, чтобы обеспечить себе большинство. Правда, грамотные миноритарии могут блокировать подобные действия в судебном порядке, сославшись на нарушение своих конституционных прав. Обычно так они и поступают, чтобы вынудить предприятие пойти на внесудебное решение проблемы. И продают ему свои акции с явной прибылью.
В качестве защиты от недружественного поглощения используется хрестоматийный способ под название poison pill ("отравленная пилюля"). Такой "пилюлей" для захватчика может стать, например, внесение в устав общества обязательства в случае захвата выкупить предприятие по неприемлемой цене.
В российской практике придумано немало вариантов подобной защиты. Один из них — вывод активов в дочернюю компанию и обременение их залогами. "Например, вы берете у дружественного банка заведомо невозвратный кредит под залог самых ликвидных основных фондов,— объясняет Инна Гориславцева.— Тогда атакующая сторона поймет, что даже если она зайдет на предприятие, то получит 'пустышку', к тому же обремененную безумным кредитом, и плюс к этому залоговое обеспечение на все основные фонды". А еще лучше, продолжает госпожа Гориславцева, взять кредит, не вернуть его и тут же подписать договор об отступном, по которому все, что было в хозяйстве, достается третьему лицу (дружественной компании). Операция требует времени, и часто документы приходится "рисовать" задним числом, что не очень "чисто". Поэтому схема по выводу активов должна быть тщательно просчитана с экономической, налоговой и юридической точек зрения.
В ходе корпоративных войн используется и такой экзотический прием, как вывод в отдельное общество активов с небольшой ценой, но незаменимых в хозяйственной деятельности. Специалистам известны совсем уж курьезные случаи. Так, в борьбе за предприятие одна из противоборствующих сторон, будучи не в силах получить контрольный пакет акций, пошла на диверсию — каким-то образом умудрилась получить право собственности на заводские ворота. И в один прекрасный день руководство завода обнаружило, что не может ни ввезти сырье на территорию, ни вывезти продукцию.
Особое внимание специалисты уделяют работе с реестром акционеров. Это носитель ключевой информации о собственниках компании, и недаром при корпоративных войнах сразу же возникают проблемы у реестродержателя (приостановление лицензии, попытки перевода реестра другому юридическому лицу и т. д.). В случае если миноритарный акционер пытается получить реестр в судебном порядке, то, как рекомендует один из экспертов, можно произвести встречное блокирование своего реестра — если добиться его ареста, любые транзакции будут невозможными. Самый же надежный способ сохранения контроля над реестром — упрятать его как можно дальше. Например, в закрытое территориальное образование — Ямало-Ненецкий округ, Норильск и т. п., куда постороннего судебного пристава даже на оленях не пропустят.
Друзья и враги
Неоценимую роль в борьбе за предприятие играют отношения с властями. Именно в такие моменты владельцам компаний приходится жалеть, что в свое время не поддержали на выборах мэра или губернатора. Источником "головной боли" могут быть и природоохранные организации, которые способны заблокировать любое предприятие (в первую очередь это касается предприятий добывающих), например, путем отзыва лицензии на разработку недр.Не менее важны отношения с правоохранительными органами. Один из юристов по корпоративному праву рассказал, как в некоем городке, где шла борьба за предприятие, милиция арестовала сотрудника его компании за "злостное хулиганство". Характерно, что при "пресечении хулиганства" были изъяты и портфель с документами, и компьютер с базами данных.
Зато правильно выстроенные отношения с милицией могут сослужить хорошую службу в корпоративных войнах. Один из экспертов рассказал историю, напоминающую эпизод из боевика. Когда на одном из предприятий борьба сторон перешла в силовую фазу, на комбинат высадился целый десант: с крыши заводоуправления по веревкам спустились 20 хорошо обученных ребят в масках и через окна проникли в заблокированные офисные помещения. Проблему решил один звонок с мобильного — тут же на завод явились два сержанта милиции, которые арестовали "ниндзя".
Но, безусловно, самое важное — это внутрикорпоративные отношения. Инна Гориславцева говорит: "В ситуации борьбы директор должен быть уверен в своей команде менеджеров, которых должны объединять общие интересы, материальные или моральные. Материально менеджера всегда можно перекупить. Что же касается моральных, то менеджер должен быть лично заинтересован в этом бизнесе как в своем собственном. Лишь в этом случае можно быть уверенным, что, даже если директора 'выключат' из ситуации, кто-то подхватит власть. Если такой команды нет, от любого можно ожидать кинжала в спину".
ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН