Борис Нуралиев, директор фирмы 1С:
— От стандартизации электронного обмена данными между предприятиями и фискальными органами будет большая польза, но при соблюдении двух условий. Во-первых, все стандарты должны быть открытыми, чтобы у ведомственных вычислительных центров не было возможности ставить "своих" разработчиков в привилегированное положение. Во-вторых, стандарты должны быть общефедеральными: не дело, если каждый регион будет использовать свою версию электронной отчетности.Александр Карпачев, президент корпорации "Парус":
— Желая с помощью программы "Электронная Россия" создать электронную систему госуправления, государство пытается перешагнуть тот этап автоматизации, который называют лоскутным. Но почему тогда так редко говорят о том, какой будет стандарт обмена информацией? Необходимость единых стандартов в этой области ощутил даже рынок. Если государство введет стандартизацию, оно не только наладит свою систему управления, но и создаст стимулы для перехода на эти стандарты бизнес-сообщества.Дмитрий Романов, директор департамента систем документационного обеспечения управления "АйТи":
— Использование стандартов информационного взаимодействия госструктур необходимо рассматривать с точки зрения экономической эффективности. Если планируемое сокращение издержек и повышение эффективности работы перекрывают все издержки по внедрению стандартов, значит, их нужно вводить. Эффективность поддается расчету, который и должен служить обоснованием для принятия решений об использовании того или иного стандарта. Согласно нашим расчетам, формат обмена, основанный на XML-стандарте, позволит существенно повысить эффективность контактов организаций в госсекторе.
Андрей Зотов, директор V6:
— Разработка информационных систем ведомствами велась и ведется без координации усилий не только у нас, но и в большинстве стран. Дополнительные усилия по стандартизации не позволят преодолеть стремление ИТ-служб разных ведомств к использованию "наиболее подходящих" продуктов. Поэтому затраты на интеграцию приложений — это фактор постоянный, с которым просто нужно считаться и закладывать соответствующие расходы в бюджеты органов власти.Владимир Баласанян, генеральный директор компании "Электронные офисные системы":
— Думаю, что стандартизацию нужно начинать с повышения уровня госрегулирования в области делопроизводства и документооборота. В России сложилась единообразная методика документационного обеспечения, но она не закреплена в обязательной для исполнения нормативной базе. Поэтому при автоматизации делопроизводства разработчикам приходится заниматься "индпошивом". За рубежом ситуация иная: сложившихся стандартов там нет, и их придумывают на ходу.