Экс-премьер Италии Маттео Ренци сообщил об уходе в отставку с должности секретаря Демократической партии. Об этом он заявил на Национальной ассамблее организации в Риме, передает «РИА Новости».
Формально причиной ухода господина Ренци с занимаемой им должности стало продолжающееся давление внутрипартийной оппозиции, которая угрожала расколом организации из-за разногласий по вопросу проведения партийного съезда и целесообразности проведения досрочных общенациональных выборов. «Слово "раскол" делает мне больно, но шантаж еще хуже. Недопустимо, чтобы работа партии прекращалась из-за диктатуры меньшинства»,— прокомментировал Маттео Ренци свой уход.
По партийному уставу, после отставки секретаря можно избрать нового уже на ассамблее в воскресенье. В противном случае должен быть созван внеочередной общенациональный съезд, который пройдет в течение четырех месяцев.
Ранее в интервью газете Corriere della Sera, бывший премьер-министр призывал членов и руководство ДП остановить распри и разногласия. «Не уходите, участвуйте. Двери открыты, никто никого не гонит. Вернемся к тому, чтобы обсуждать проблемы страны»,— обращался он к однопартийцам. По его словам, партийный раскол вообще не имеет смысла. «Если часть партии говорит: или съезд или раскол, я выбираю съезд. Но если после того, как я назначаю съезд, они говорят "все равно раскол", у меня появляется подозрение, что они в любом случае хотят отколоться»,— отметил господин Ренци. Сегодняшняя партийная ситуация вызвана острой критикой со стороны ряда влиятельных деятелей курса, проводимого Ренци после политического фиаско на декабрьском референдуме.
Напомним, что в середине декабря самый молодой премьер в истории страны Маттео Ренци подал в отставку по итогам конституционного референдума, в ходе которого большинство граждан выступили против инициированной им реформы системы власти. Заявление об уходе с поста премьера прозвучало сразу после того, как стали известны итоги референдума.
Подробнее о референдуме и отставке Маттео Ренци читайте в материале «Ъ» «Маттео Ренци получил референдум недоверия».