Вчера правительство в целом одобрило новую редакцию закона "О негосударственных пенсионных фондах" (НПФ). Если она будет принята Думой, частные фонды смогут распоряжаться государственными средствами, ежегодные объемы которых равны трети всего российского бюджета.
Известие об одобрении правительством самого главного законопроекта в истории пенсионного рынка повергло его участников в легкий транс. "С самого начала это была лотерея, в которой разыгрывались 'длинные' миллиарды,— заявили Ъ в Профессиональной лиге НПФ.— При в этом розыгрыше не участвовал только ленивый". Ведь в общем-то НПФ до сих пор недоумевают, почему в качестве равноправного с государством пенсионного страховщика были выбраны именно они. Тем более что из-за этих денег в жесткой лоббистской схватке НПФ столкнулись со страховщиками, банками, ПИФами и управляющими компаниями. И шансы пенсионных фондов представлялись ничтожными: ни опыт лоббизма, ни финансовые показатели фондов не могли идти ни в какое сравнение с конкурентами.И тем не менее одобренный вчера правительством законопроект позволяет НПФ участвовать в обязательном накопительном пенсионном страховании, которое включено в проект пенсионной реформы. И если до сих пор НПФ довольствовались лишь добровольными пенсиями, собирая крошечные суммы с редких предприятий-вкладчиков, то уже с 2004 года каждый гражданин будет выбирать между частными пенсионными фондами и государством. Это даст НПФ доступ к денежному потоку, составляющему, по самым скромным оценкам, 150 млрд рублей в год.
Документ устанавливает схему перехода из ПФР в НПФ и обратно. Еще год назад частные фонды не могли и мечтать о такой роскоши. "Но переход-то очень сложен чисто технически,— уже критикует документ генеральный директор НПФ 'Интеррос-Достоинство' Сергей Кабалкин.— Нужно большое упорство, чтобы это сделать".
Кроме того, фондам не нравится вводимая поправками единая "пенсионная" лицензия, название которой есть и в поправках к закону "О лицензировании...", одобренных вчера же. Право на ее получение будут иметь только те НПФ, которые соответствуют ряду жестких требований.
Среди них минимальный размер уставного имущества в размере 50 млн рублей (против 1,5 млн существующих), опыт работы не менее пяти лет, выплата пенсий не меньше года, одновременное ведение более 5 тыс. именных пенсионных счетов более года, отсутствие актуарного дефицита не менее трех лет, размер пенсионных резервов и безупречная репутация. НПФ, которые им соответствуют, единицы. Остальные фонды лишатся права заключать новые договора и будут лишь расплачиваться по старым обязательствам.
И вполне естественно, что среди органов власти уже развернулась борьба за полномочия по регулированию внезапно ставшего перспективным рынка. "Между министерствами и ведомствами происходит, мягко говоря, дискуссия",— заявил Ъ глава ПФР Михаил Зурабов. На эту роль претендуют Минэкономразвития, Минтруда, ФКЦБ, Минфин и даже сам ПФР. Однако в правительстве уже называют наиболее вероятного победителя в очередной пенсионной лотерее. "Этот закон готовило министерство Александра Починка,— заявил Ъ руководитель социального департамента правительства Евгений Гонтмахер.— Он же будет представителем правительства по этому документу в Думе, а это о многом говорит".
Скорее всего, Дума пропустит документ без помех — именно такую редакцию ждут в банковском комитете Думы, который отвечает за пенсионные законопроекты. К тому же в том, что этот документ принят в такой редакции, думцы сыграли немалую роль — в течение года пенсионные лоббисты играли против Михаила Зурабова. До сих пор на счету главы пенсионной монополии ни одного проигрыша. На этот раз может получится иначе. "Не исключено, что уже в ближайшем будущем ПФР и НПФ поменяются ролями",— заявил Ъ замгендиректора НПФ "Нефтегарант" Владимир Серебряный. "Это похоже на революционный лозунг 'Кто был ничем, тот станет всем',— бравировали в ПФР.— История ясно показывает, чем это заканчивается". Однако ответ на этот вопрос последует лишь через десятки лет.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА