прогноз
Вчера в Совете федерации прошел "круглый стол" на тему "Демографическая ситуация в России и пути ее оздоровления". Государственные чиновники и известные ученые пообещали, что к 2020 году в российские детские сады, школы и вузы ходить будет некому.За "круглым столом", организованным комитетом Совета федерации по социальной политике, собрались люди, в профессиональные обязанности которых входит забота о приросте населения России, его здоровье и долголетии. Это демографы, социологи, сотрудники Министерства труда и Минздрава.
Первым слово получил академик Леонид Абалкин. Он сказал, что в советские времена люди не боялись рожать детей, так как точно знали — воспитывать их чад будет государство. "Сейчас ответственность по воспитанию детей пытаются возложить на родителей, а нужно ее оставить государству". "Люди, которые будут составлять трудоспособное население в 2020 году, уже родились, и их здоровье и интеллектуальный потенциал уже не изменишь,— продолжал академик.— Все наши разработки и программы будут давать результаты только после этого срока, а деньги надо вкладывать сейчас".
Картина демографического будущего, нарисованная ученым, выглядит фантастично: сначала в школах резко уменьшится число учеников (многие из них будут слабыми и больными), через некоторое время выпускников школ окажется намного меньше, чем мест в вузах. Всех будут принимать без конкурса и даже без вступительных экзаменов, лишь бы обеспечить хоть какой-то работой старых преподавателей, из которых мало кто доживет до пенсии. При этом и без того слабое здоровье немногочисленных студентов и преподавателей регулярно будет подвергаться атакам техногенных катастроф: "газопроводы, нефтепроводы, водопроводы, химические заводы выработали свой ресурс и скоро начнут течь и взрываться, загрязняя окружающую среду".
Помощник министра труда Ольга Самарина подтвердила эти апокалиптические прогнозы данными статистики. Она сообщила, что по итогам 2001 года численность населения незначительно прибавлялась только в девяти субъектах федерации и то лишь в тех, где в семьях традиционно много детей. В Сибири же и на Дальнем Востоке население уменьшилось на 7%, а на северных территориях — на 12%. Исправить ситуацию можно, но для этого нужны деньги. "Мы в министерстве подсчитали, что если изыскать в бюджете 90 млн рублей на квартиры для молодых семей, 84 млн рублей на детские пособия и 50 млн рублей на налоговые льготы для тех, кто уже родил детей, то все эти затраты через 20-30 лет дадут дополнительно 300 тыс. рожденных в год",— сказала Ольга Самарина. "Но могут и не дать никакого эффекта, людей насильно не заставишь заводить детей",— тут же поправилась она.
Одновременно ухудшается и здоровье россиян. "Образовалась интересная ситуация, когда каждое следующее поколение обладает меньшим потенциалом здоровья, чем предыдущее",— поделилась своими наблюдениями Наталья Римашевская, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. "Сейчас примерно 40% беременных страдают анемией, а это значит, что одна треть всех новорожденных — больные". Наталья Римашевская предложила свой вариант борьбы с больными новорожденными. По ее мнению, беременным и кормящим детям нужно централизованно раздавать усиленное питание, а в молодежной и подростковой среде вести усиленную антинаркотическую пропаганду. "У нас и без наркотиков все больные",— заключила демограф.
Неудивительно, что и прогноз, занесенный участниками "круглого стола" в итоговый документ, получился тревожным: "крайне низкий уровень рождаемости, переход к массовой однодетной семье уже в ближайшее время приведут к необратимому сокращению населения, поскольку используемые механизмы социальной поддержки не способны сдержать падение реальных доходов, ухудшение условий воспитания детей".
ГАЛИНА Ъ-ПАПЕРНАЯ