Российский бизнес — самый щедрый

Составлен список наиболее коррумпированных стран

рейтинг

       Во вторник международная антикоррупционная организация Transparency International опубликовала Индекс взяткодателей 2002 года, согласно которому компании из России, Китая, Тайваня и Южной Кореи демонстрируют наибольшую готовность платить взятки в развивающихся странах. Как показывают результаты исследования, самыми подверженными коррупции секторами являются строительство и военная промышленность.
       Спустя три года после принятия промышленно развитыми странами конвенции по борьбе со взяточничеством дача взятки продолжает оставаться привычным делом для многих многонациональных корпораций, ведущих дела в развивающихся странах. Как заявил во время пресс-конференции президент Transparency International (TI) Питер Айген (Peter Eigen): "Большое количество транснациональных корпораций из стран с наиболее процветающей экономикой осуществляют противозаконные действия для заключения контрактов со странами с наиболее быстро развивающимся рынком".
       Индекс взяткодателей (ИВ) — результат исследования, которое определяет степень коррумпированности чиновников того или иного государства. ИВ этого года основан на результатах опросов, проведенных ассоциацией Gallup International в 15 развивающихся странах, а именно в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Венгрии, Индии, Индонезии, Мексике, Марокко, Нигерии, Филиппинах, Польше, России, Южной Африке, Южной Корее и Таиланде. С декабря 2001 по март 2002 года было проведено 835 интервью с представителями руководства национальных и иностранных компаний, аудиторских фирм, двусторонних торговых палат, национальных и иностранных коммерческих банков и юридических фирм, специализирующихся в области экономического права. Результаты отражают восприятие уровня коррупции опрошенными людьми, которые оценивают его по десятибалльной шкале — от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (высокий уровень коррупции).
       Нынешнее исследование TI является наиболее обширным опросом об источниках коррупции, который когда-либо проводился. В нем дается не только подробный отчет о подверженности транснациональных корпораций взяточничеству, но и указываются наиболее коррумпированные секторы деловой активности, степень информированности руководящих работников крупных иностранных корпораций об антикоррупционной конвенции Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) (как оказалось, лишь 7% опрошенных знали о ее существовании) и т. д. Как показывает индекс, наиболее вопиющей коррупции, исходящей от иностранных фирм, подвержена строительная индустрия, за ней следуют военно-оборонная промышленность, а также нефтяная и газовая индустрия.
       Выход отчета совпал по времени с ежегодным собранием представителей ОЭСР в Париже. 34 государства--члена ОЭСР подписали, а 18 из них и ратифицировали конвенцию, запрещающую дачу взяток иностранным чиновникам. Однако результаты отчета свидетельствуют о том, что с тех пор мало что изменилось. "Данные показывают, что... корпорации не воспринимают серьезно угрозу уголовного преследования. Этот вывод шокирует",— сказал господин Айген.
       Исследование компаний 21 государства показало, что российские, китайские, тайваньские и южнокорейские компании с большей готовностью, чем другие, платят взятки в тех странах, где они работают. По словам руководителя TI, компании из России и Китая, наращивающие экспорт в другие страны развивающегося рынка, используют взятки "в огромных и неприемлемых размерах". Он призвал государственные органы этих стран "решительным образом бороться с готовностью своих экспортных фирм давать взятки иностранным государственным служащим", поскольку взяточничество и коррупция компаний и правительственных чиновников становятся причиной растущего уровня бедности в развивающихся странах.
       Транснациональные корпорации США, где с 1977 года действует закон о коррупционных действиях за границей, охотно платят взятки правительственным служащим других стран. Показатель США — 5,3 балла — сравним с результатами японских фирм и хуже оценки корпораций из Франции, Испании, Германии, Сингапура и Великобритании. Интересно, что сейчас американские бизнесмены дают взятки чаще, чем три года назад. Самые высокие показатели, то есть самый низкий уровень коррупции, у компаний Австралии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Канады, Голландии и Бельгии. Для сравнения, в индексе 2000 года список наиболее коррумпированных стран возглавляли (в порядке убывания) Нигерия, Югославия, Украина, Азербайджан, Индонезия, Ангола, Камерун, Россия и Кения. Самой некоррумпированной страной была признана Финляндия.
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...