После удачной премьеры "Бориса Годунова" его собрались адаптировать для пленэра и показать в Петропавловской крепости. Таким образом и театр, и крепость получат новый маркетинговый импульс.
В перспективе грядущего юбилея Петербурга это малое обстоятельство обретает эсхатологический масштаб. Особенно для Петропавловской крепости. Событие падет на нее всей тяжестью: во-первых, потому, что город был заложен конкретно здесь; во-вторых, раскинувшаяся на целый остров, она обладает необходимыми площадями для полноценного народного гулянья (его генеральной репетицией и станет мариинский "Борис Годунов"). Но до того необходимо, подтянув имидж, хорошенько посыпать крепость деньгами. Во весь рост встала проблема оповещения населения. Петропавловская крепость единственная среди художественных институций подобного ранга не имеет собственного представительского сайта.Прочесав информационное поле, можно найти стопку видовых открыток (www.serzh.ru, www.raphael.ru), скупые телеграммы информагентств, проспекты туристических фирм, сдутые с советских путеводителей, осмотреть Кофи Аннана, элегически осматривающего одиночку в каземате (www.fotoweb.ru). В режиме реального времени рябит у крепостных стен серенькая Нева под сереньким небом (http://fortress.spb.osi.ru). Метод по-своему действенен: споры мелко просеянной Петропавловки можно обнаружить даже на ресурсе под названием "Весь Китай" (www.allchina.ru). Но для пиара ему недостает размашистой театральности.
Между тем Петропавловская крепость только прикидывается провинциальной музейной белоручкой. По сю сторону экрана она не раз демонстрировала умение извлекать сильные эффекты из смычки с техническим знанием. Эффект был открыт по наитию: крепость старомодно пригласила журналистов на экскурсию — ознакомиться с ходом реставрационных работ, хотя подлинным адресатом этих просветительских усилий были, конечно, потенциальные спонсоры. Крепость, как известно, отстраивалась при участии иностранных специалистов, в том числе голландцев: оттяпав себе кусок земли у моря, они, в отличие от туземцев, не стремались строить заказчику город на болотах. Поэтому местами экскурсоводы полностью переходили на немецкий и голландский: гюйс, флагшток, кайзер-флаг, грот-мачта и так далее. "Культурные" журналисты, как люди сугубо штатские, впали в магический экстаз. Дунуло Александром Грином и Робертом Льюисом Стивенсоном, запахло солью, заскрипели канаты. Пусть это техническое знание явно устарело, публика, как известно, "дура", а значит, женского рода. По брусчатке журналисты носились, впав в безумие, хорошо известное каждой женщине по сезонным распродажам. В эту минуту покупателя надо брать.
У Петропавловки два представительских пути. Первый — академический: с виртуальными обзорными экскурсиями, веб-камерами, разбросанными по территории, комментариями специалистов, цифровым каталогом экспонатов, биографиями выдающихся узников. Второй — выгодный. Интерактивная игра "Побег князя Кропоткина" по мотивам автобиографической прозы прототипа (www.acapod.ru), гибель княжны Таракановой во флэш-версии картины Константина Флавицкого (www.artrussia.ru/russian/artists/picture.php) и т. п.— в виртуальном пространстве Петропавловская крепость имеет все шансы стать русским фортом "Байяр".
Но не станет. Проблема тоже в деньгах, но ровно противоположного свойства. Посвятив журналистов в тонкости морского дела, их в скрытой форме попросили приглушить интенсивность красок, сообщив, что реставрационная программа Петропавловки стоит $58 млн и деньги эти страшно нужны, потому что все советское время ремонт производился только эпизодически. Но такую сумму Петропавловке сегодняшними силами все равно не освоить, поэтому деньги, с другой стороны, как бы и не нужны. Так технический прогресс остановился перед угрозой лавинообразного схода денежных масс.