замминистра промышленности, науки и технологий РФ
"Автомобилестроение может раскрутить всю экономику"— Зачем понадобилось создавать специальную концепцию развития для автопрома?
— Президент постоянно требует от правительства реального ускорения роста производства в промышленности. Однако рынки сбыта многих товаров, например, металлопродукции и продовольствия сейчас практически не растут. Поэтому, чтобы как-то улучшить показатели экономического роста, надо найти рынки, которые еще остаются достаточно открытыми. Одним из них и является автомобильный рынок. Мы считаем, что автомобилестроение может раскрутить всю экономику. Уже сейчас заработная плата на автомобильных заводах чуть ли не самая высокая в стране — до 5-6 тыс. рублей.
— Предусматривает ли концепция государственное финансирование отрасли?
— Автомобилестроение — это частная отрасль на 95%. Какие-то льготы по уплате налогов нам запрещены Налоговым кодексом. Поэтому идею финансирования даже не рассматривали. Государство может помочь созданием льготных таможенных режимов, другими мерами. Это и нашло отражение в концепции.
— Заградительные таможенные пошлины действительно будут снижены к 2009 году, как предусмотрено в концепции?
— Конечно, наши промышленники могут ничего на заводах не делать, а просто задрать цены, находясь под защитой высоких пошлин. Чтобы этого не случилось, мы будем контролировать выполнение концепции предприятиями. И снижение пошлин будет зависеть от результатов их деятельности.
— Как будет осуществляться этот контроль?
— В ходе разработки концепции автозаводы представили нам планы развития. Планы согласованы с нами и проверены научными институтами. Причем в ходе согласования были выявлены некоторые ошибочные взгляды. Сейчас мы гарантируем, что все модели, которые заводы ставят на производство, будут востребованы рынком. А через несколько лет посмотрим: если, скажем, АвтоВАЗ запустит "Калину" — мы понизим пошлины.
— А если не запустит?
— Тогда, возможно, пошлины понизим еще больше. Увидим, что заводы не улучшают свои машины,— еще подожмем их ГОСТами и экологическими требованиями.
— Такие методы воздействия предусмотрены концепцией?
— Это подразумевается. Прописать их довольно сложно. Также мы будем контролировать качество продукции через новые технические требования и требования к безопасности.
— Требования "Евро-2" должны были начать действовать в России с середины этого года, но их введение отложено до 2003 года. Почему?
— Это сложный вопрос. Многие транспортные компании и перевозчики уверены, что им не нужен "Евро-2" — сойдет и "Евро-1", поскольку эта техника дешевле. Мы решили дать им льготный период на полгода. Но не думаю, чтобы отсрочки применялись при введении "Евро-3" и "Евро-4". Дело в том, что сейчас готовится закон о техническом регулировании. В нем будут прописаны все требования к безопасности человека в автомобиле. После этого никакие отсрочки будут невозможны.
— В концепции говорится об уравнивании условий растаможивания автомобилей для юридических и физических лиц. Как это будет происходить на практике?
— Правительством поставлена задача к 2003-2004 годам их полностью уравнять. Конечно, не с точки зрения уменьшения платежей, а путем увеличения размера таможенного платежа физических лиц. Но рывка не будет, это сделают постепенно.
— Прийдут ли в Россию западные инвестиции?
— Уже сейчас в России свои заводы строят Ford, General Motors, собирается это сделать Volkswagen. Хотя для них это сопряжено с проблемами. Мировые автокомпании не могут делать автомобиль дешевле $11-12 тыс., а массовый российский потребитель не может покупать машины в этой ценовой нише. В России их всего купили в прошлом году не больше 80 тыс. А на заводе невыгодно собирать меньше 50-100 тыс. машин в год. Поэтому крупные компании столбят здесь площадки. Тот же Ford, например, построил во Всеволожске небольшой завод мощностью 25 тыс. машин в год. Но по проекту его можно быстро расширить до сборки 50 тыс. и даже 100 тыс. автомобилей в год.