стратегия
"Концепция развития автомобильной промышленности России на период до 2010 года", которая была в целом утверждена правительством 21 марта, хотя ее доводка продолжается до сих пор, должна стать основным стратегическим документом российского автопрома. Ради ее реализации фактически запрещается ввоз в страну подержанных иномарок. Корреспондент Ъ ПАВЕЛ Ъ-АРАБОВ попытался разобраться, поможет ли этот документ российским автолюбителям пересесть через несколько лет на недорогие и качественные российские машины.Сколько денег нужно автопрому
В ходе реализации концепции до 2010 года нужно решить три главные задачи: обеспечить страну автомобильным транспортом (особо оговорено, что армия должна снабжаться только отечественными автомобилями), увеличить число машин на тысячу жителей с сегодняшних 140 до 245 и интегрировать отечественный автопром в мировой "за счет создания конкурентоспособных автомобилей и автомобильных компонентов".
Согласно приведенным в концепции прогнозам, к 2010 году автомобильный рынок России (включая легковые, грузовые автомобили и автобусы) вырастет в два раза — с 1,3 млн машин в 2000 году до 2,6 млн в 2010-м, а внутреннее производство в 1,8 раза — с 1,25 млн машин в 2001 году до 2,28 млн в 2010-м. Доля автомобилестроения в ВВП страны должна возрасти с 2,3% до 4,5% за счет более быстрого увеличения объема производства в отрасли по сравнению с экономикой в целом. Только за счет "совершенствования конструкции автомобилей" тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий должна сократиться на 20-25%, ресурс машины вырасти в 1,5-2 раза, а расход топлива в масштабах страны снизится на 30%.
В концепции оценивается и минимально необходимый объем инвестиций для ее реализации. Для коренного обновления в течение ближайших восьми лет российскому автопрому потребуется 475 млрд руб. При этом из различных бюджетов предполагается взять только 13,4% этой суммы. Заметим, что за последние четыре года общий размер инвестиций в эту отрасль составил не более 8,3 млрд руб. Значит, для привлечения в 30 раз большего финансирования в автомобильной отрасли придется создать сверхпривлекательные условия для инвесторов.
Поддержка отечественного производителя
Меры господдержки в концепции обрисовываются только в общих чертах: совершенствование законодательной базы, создание условий для привлечения инвестиций, стимулирование экспорта и закупка автомобилей для государственных нужд. Однако никакие механизмы реализации этих мер не упоминаются.Это настораживает экспертов. Как заявил Ъ Александр Ковригин, директор по финансам и экономике ОАО "АСМ-холдинг", правительство до сих пор "не принимает должного участия в судьбе автомобилестроения". Более того, по мнению господина Ковригина, в концепции отсутствует такая действенная мера по поддержке инвестиций, как освобождение нового автомобильного производства от уплаты части налогов или платы за землю в первые несколько лет работы. "Инвестиционный климат нельзя создать полумерами,— считает господин Ковригин.— Правительству надо создать в отрасли условия для бизнеса лучшие, чем в Китае. Только тогда капитал пойдет в Россию".
Сейчас отечественное автомобилестроение более чем на 90% состоит из негосударственных предприятий, и действия правительства по его регулированию сильно ограничены. Например, по действующему российскому законодательству правительство не может создавать неравные конкурентные условия для предприятий отрасли, а предоставление льгот по уплате налогов запрещены Налоговым кодексом. Таким образом, из прямых мер воздействия на частный бизнес в концепции есть лишь две: таможенные тарифы (на ввоз машин и комплектующих) и введение норм технической сертификации (ГОСТы).
Основным способом повышения конкурентоспособности в концепции названо улучшение качества отечественных автомобилей. Этому должно служить внедрение обязательной сертификации продукции автопрома по нормам "евро" и добровольной сертификации заводских систем обеспечения качества по международным стандартам "ИСО 9000" и "ИСО 14 000". Аналитик ИК "Объединенная финансовая компания" Юлия Жданова считает эти меры действенными. "Уже одного ужесточения технических стандартов будет достаточно, чтобы удалить с рынка неэффективные предприятия",— заявила она Ъ.
Авторы концепции также отмечают, что технический уровень и стоимость автомобильной техники главным образом зависит от качества комплектующих частей и компонентов. Поэтому особое внимание авторы концепции уделяют привлечению на рынок полностью иностранных предприятий или созданию СП с ведущими иностранными производителями запчастей. В тексте концепции даже содержится объемный перечень продукции, производство которой должно быть налажено. Среди перечисленных — "шины с пониженным на 10-12% сопротивлением качению", моторные топлива из метанола и природного газа, новые конструкционные пластмассы, "рессорные полосы продольно-переменного профиля".
Среди мер прямого регулирования рынка в концепции также названы разработка нормативных актов с требованиями к утилизации и переработки вышедших из эксплуатации автомобилей; страхование автогражданской ответственности; снижение ставок таможенных пошлин на оборудование и комплектующие, не производимые в России; введение повышенных ставок на грузовики и автобусы с большими сроками эксплуатации; приведение уровня пошлин на машинокомплекты повышенной готовности к уровню пошлин на готовые автомобили; а также выравнивание таможенных платежей для физических и юридических лиц. К мерам госрегулирования можно отнести и принятие российско-белорусской программы по организации производства грузовых автомобилей и комплектующих к ним, отвечающих нормам "евро-3" и "евро-4".
Торговая политика
По мнению создателей концепции, предприятиям следует придерживаться пассивной политики как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Российским предприятиям следует продавать в развивающихся странах простую и недорогую технику, стремясь организовать там свою сервисную и сбытовую сеть и таким образом закрепиться на этих рынках. Особое внимание в концепции обращается на высокую конкурентоспособность российской полноприводной техники (как грузовой, так и легковой) в регионах с плохими дорогами или вообще без них.Заметим, что объем экспорта в автопроме в 2001 году составил около 10% объема производства. Основными импортерами российских автомобилей и автобусов являются бедные и развивающиеся страны Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Латинской Америки. Покупателей в этих странах в российской технике прежде всего привлекает ее невысокая цена.
Внутренний спрос предлагается стимулировать с помощью лизинга, который назван "одним из катализаторов развития экономики". Согласно концепции, государству следует создать "стабильную и развитую нормативную базу", которая обеспечит долгосрочную предсказуемость на рынке лизинговых услуг.
Интеграция в мировую экономику
В концепции рассмотрены положительные и отрицательные для автопрома последствия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Среди плюсов названы повышение инвестиционной привлекательности отрасли (из-за облегчения экспорта произведенной продукции) и возможность для предприятий участвовать в мировой торговле на равных с другими условиях. Единственный отрицательный момент — возможный спад производства в отрасли из-за возрастания конкуренции. Чтобы избежать этого, при вступлении страны в ВТО предлагается установить переходный период в семь лет, во время которого таможенная ставка на импорт автомобилей составит 35%. За это время отечественная автомобильная промышленность, отмечается в концепции, "должна стать конкурентоспособной". Через семь лет ставка должна снижаться.К сожалению, никто из госчиновников не может обещать, что Россия к этому времени вступит в ВТО. В 2009 году во власти могут оказаться совсем другие люди, и идея защитить спокойное существование старых советских заводов может снова восторжествовать. Как сказал Ъ аналитик ИК "Тройка Диалог" Андрей Кормилицын, "единственной гарантией открытия рынка России через семь лет может стать вступление страны в ВТО".
Работа над ошибками
Работа над концепцией продолжается до сих пор, хотя ее планировалось завершить к 1 мая. Как стало известно Ъ, буквально на днях из текста документа исчезли упоминания о создании свободных экономических зон для производства автокомпонентов. По мнению сотрудника Министерства экономического развития и торговли РФ, это связано с трудным прохождением федерального закона о СЭЗ через парламент.Неопределенность с точным размером пошлин и другими существенными деталями концепции, по мнению Юлии Ждановой, "очень плохо сказывается на привлечении инвестиций в российский автопром". А по мнению Андрея Кормилицына, "западные компании составляют план строительства своих заводов на несколько лет вперед, и для них непринципиально, повысят пошлины на новые автомобили сейчас или через три года. Главное — это стабильность и определенность правил на рынке". Поэтому, как считает господин Кормилицын, не столь важен даже конкретный размер прописанных в концепции цифр, главное — чтобы она все-таки начала работать.