Коротко

Новости

Подробно

Спорт за миллионы

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Суд по делу Лэнса Армстронга будет не первым спортивным судебным процессом, в котором на кону стоят не просто миллионы долларов, а десятки миллионов.

Самый известный боксерский промоутер Дон Кинг на протяжении всей своей карьеры практически не вылезал из судов. Перечисление всех тяжб, в которых был замешан эксцентричный бизнесмен, заняло бы слишком много времени, а потому разумно сконцентрироваться только на самых заметных. Так, в 1982 году легендарный супертяж Мухаммед Али через суд потребовал у Кинга $1,1 млн недоплаченных ему после боя с Ларри Холмсом гонораров. Но Дон Кинг умудрился уладить дело всего за $50 тыс. В 2004 году в суд на Кинга подала еще одна легенда — Майк Тайсон. Он требовал с промоутера $100 млн, якобы украденных у него. В результате Дону Кингу пришлось заплатить, но только $14 млн, которых сам Тайсон так и не увидел,— деньги сразу же ушли его многочисленным кредиторам. Пытался судиться с Кингом и Леннокс Льюис, требовавший с промоутера аж $385 млн, но успеха не добившийся. Ну а крупнейшая сумма исковых требований, связанных с Доном Кингом, равна $2,5 млрд. Кинг сам подал в суд на телеканал ESPN, в одной из передач которого прозвучало заявление о том, что он "убил не раз, а дважды" (в 1967 году Дон Кинг провел четыре года в тюрьме за то, что забил человека до смерти). Но суд иск Кинга отклонил, заявив, что истцу не удалось доказать, что слова журналистов нанесли реальный ущерб его репутации.

Футбольная лига Соединенных Штатов (USFL), задуманная в качестве конкурента процветающей Национальной футбольной лиги (NFL) в 1986 году, после трех сезонов существования решила разыгрывать первенство одновременно с первенством NFL — по системе "осень-зима" (ранее календари лиг не пересекались). При этом USFL, испытывавшая серьезные финансовые трудности, подала иск к сопернику, обвинив того в нарушении антимонопольного законодательства. В частности, речь шла о монополизации NFL телевизионных контрактов. Одним из главных инициаторов иска был владелец клуба "Нью-Джерси Дженералс" Дональд Трамп. USFL рассчитывала взыскать с NFL почти $600 млн — такая сумма решила бы все ее проблемы. Лига-новичок выиграла дело, однако ее победу американская пресса назвала пирровой. Суд присудил USFL отнюдь не $600 млн, а всего $1. Законодательство США позволило автоматически утроить сумму компенсации, но это, естественно, ничего не меняло. Вскоре USFL закрылась. Правда, и NFL понесла потери, заплатив адвокатам, чтобы избежать краха, $5,5 млн — очень большие по тем временам деньги.

Берни Экклстоун, стоявший у истоков превращения "Формулы-1" из развлечения для богатых в многомиллиардную индустрию, не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Впрочем, почти всегда Экклстоуну удавалось избегать суда. Однако в 2014 году ему все же пришлось предстать перед ним в качестве обвиняемого. Прокуратура Мюнхена посчитала, что Берни Экклстоун еще в 2006 году совершил коммерческий подкуп, заплатив высокопоставленному сотруднику Bayerische Landesbank (на тот момент владел контрольным пакетом акций "Формулы-1") Герхарду Грибковски £27,5 млн за то, что он убедил правление кредитного учреждения, что бумаги "Формулы" стоят на €200 млн меньше их рыночной оценки. Примечательно, что деньги на взятку Экклстоун фактически получил от самого Bayerische Landesbank. Дело в том, что в сделке между банком и фондом CVC Capital Partners, выступавшим в роли покупателя, он исполнял функции консультанта, за что получил как раз £27,5 млн. Попытки Берни Экклстоуна убедить суд в том, что он не преступник, а жертва, а деньги, выплаченные Грибковски,— просто плата за молчание человека, опасавшегося шантажа, успехом не увенчались. В результате, чтобы избежать тюремного срока, который мог достичь десяти лет, Экклстоун предложил немецким властям уладить вопрос путем уплаты значительного штрафа — €100 млн. Прокуратура пошла ему навстречу.

На прошлой неделе в нью-йоркском суде начался чрезвычайно "дорогой" судебный процесс, в котором участвует российская сторона. Его спровоцировал срыв боя за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC), в котором 21 мая 2016 года в Москве должны были встретиться его обладатель американец Деонтей Уайлдер и самый популярный отечественный боец Александр Поветкин. Поединок был отменен, когда стало известно, что в допинг-пробе Поветкина обнаружены следы запрещенного препарата мельдоний. Уайлдер и его промоутерская компания DiBella Entertainment Inc. обвинили россиянина в употреблении допинга и нарушении условий контракта и подали в суд иск на $5 млн (основную часть суммы составляет не полученный чемпионом гонорар за участие в матче). В свою очередь, Александр Поветкин и компания "Мир бокса" подали встречный иск — уже на $34,5 млн. В нем были предъявлены обвинения в распространении порочащих россиянина сведений, а также в срыве самого поединка и сопутствующих ему мероприятий. В понедельник шансы Александра Поветкина выиграть процесс и добиться солидной компенсации, надо полагать, существенно уменьшились из-за вердикта присяжных. Они решили, что Поветкин принимал мельдоний уже после того, как 1 января 2016 года этот препарат попал в список запрещенных, в то время как адвокаты боксера настаивали на том, что сроки приема определить невозможно.

Алексей Доспехов, Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя