Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Карточный расклад

Почему программы лояльности не привлекают россиян

Россияне за год не использовали и половины имеющихся у них карт лояльности — такие данные приводят разработчики специального мобильного приложения для хранения данных о скидках. При этом программы поощрения клиентов имеют более половины заведений общественного питания и ритейлеров, пишет РБК.


Почему россияне неактивно участвуют в программах лояльности? Филипп Шубин — операционный директор мобильного проекта «Кошелек», который предоставил статистику — считает, что это связано с большим количеством предложений. Кроме того, потребитель не всегда осведомлен о том, какие именно бонусы дает ему не только электронные карты лояльности, но и привычные, пластиковые.

«Если посмотреть статистику, то на москвича приходится примерно 22,5 карты лояльности. Это достаточно много. Естественно, пользователи забывают даже о том, что они у них присутствуют. Во-вторых, есть несколько барьеров. Первый — временной: сначала нужно заполнить анкету, получить карточку, потом носить ее постоянно в кошельке. Второй барьер — надо не полениться на кассе во время оплаты найти карту среди десятков других, достать и использовать. А когда возникает дополнительный барьер, нет четкой коммуникации, непонятно, зачем эта карта нужна, ее ценность существенно падает», — пояснил он.

Ритейлерам следует задуматься о более оригинальных программах лояльности, считает генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

«Подавляющее большинство систем лояльности не отличаются какими-то оригинальными подходами для пользователей. Более эффективное решение — это программа лояльности с персонифицированным предложением. Торговая сеть может уже досконально знать предпочтения клиента, советовать ему приобретать те или иные продукты. Именно это дает тот самый прирост объемов продаж, который, может быть, очень сильно заметен. Но это не значит, что магазинам не следует играть со скидками, промоакциями и так далее. На подобные вещи потребители всегда хорошо реагируют», — отметил он.

В выигрышном положении находятся продуктовые сети. В среднем их картами потребители пользуются два-три раза в месяц. У магазинов электроники этот показатель значительно хуже.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение