Не забудьте выключить полушарие

       Гюстав Флобер как-то сказал, что гениальность лишь на 5% — дар природы, остальное достигается упорной работой. На протяжении истории человечество придумало целый ряд способов избежать этой работы. Очередной предложили недавно австралийские ученые: они делают человека гением при помощи магнитного излучения.
       Одно из распространенных объяснений того, почему большинство людей не демонстрируют выраженных творческих способностей, звучит так: эти люди слишком критично к себе настроены. Они не делают всего, что могли бы (а вдруг не получится?), не говорят всего, что думают (а вдруг засмеют?), боятся додумывать оригинальные мысли (не моего это ума дело). Поэтому, чтобы разбудить творческий потенциал, зачастую достаточно просто избавить человека от излишнего самоконтроля и помочь ему преодолеть собственную лень.
       
Химия
       Всем известно, что чашка крепкого кофе или чая повышает работоспособность и улучшает настроение. Дело спорится, проблемы решаются. Установлено, что психостимулирующим эффектом обладают сравнительно небольшие дозы кофеина (80 мг — две-три чашки кофе). Прием более высоких доз приводит к выраженному возбуждению, трудности сосредоточения, тревожности и чувству внутренней напряженности. Развивается зависимость от кофеина, при которой человек потребляет колоссальное количество кофе не для того, чтобы улучшить свои творческие возможности, а чтобы вернуться в нормальное рабочее состояние. Поклонники кофемана Бальзака по-разному оценивают роль этого напитка в творчестве писателя. "Жизнь и творчество великого Оноре — это результат 50 тыс. чашек кофе",— говорят одни. "Жизнь и ранняя смерть великого Оноре — это результат выпитых им 50 тыс. чашек кофе",— говорят другие.
 
Под воздействием алкоголя облегчается контакт с людьми, снимается внутренний барьер при общении. Появляются многоречивость, общее возбуждение, эйфория. Для таких профессий, как диск-жокей или ведущий телешоу, эти изменения могут иметь положительное значение. Однако без подпитки очередными порциями алкоголя возбуждение и эйфория быстро уступают место созерцательно-спокойному состоянию. Оно было бы достаточно благоприятным для творчества, если бы как раз в это время не развивалась сонливость. Вроде и настроение хорошее, и умные мысли в голове роятся, однако лень подняться с дивана и изложить эти мысли на бумаге. Набросать короткий стишок или сочинить мелодию под влиянием пары рюмок коньяка еще можно. Однако роман или оперу на алкогольной подпитке не создать. Кроме того, в связке "алкоголь--творчество" алкоголь постепенно начинает доминировать, что доказывает печальная судьба многих спившихся талантов.
       Прием производных конопли, которые тоже иногда относят к препаратам, активизирующим творческие способности, на самом деле, как доказали исследования, нарушает память, затрудняет обучение и притупляет внимание. В начале 1960-х годов благодаря писателям Тимоти Лири и Кену Кизи широкую популярность в качестве стимуляторов творческого воображения приобрели галлюциногены — ЛСД, мескалин и псилоцибин. ЛСД — мощный психотропный препарат для временных изменений сознания. Одно время ЛСД был весьма популярен в среде художников-авангардистов и рок-музыкантов. ЛСД вызывает галлюцинации, обостряет чувствительность и заставляет видеть мир в ином свете, многие открывают в себе способности к рисованию и сочинению музыки. Правда, по достоинству оценить плоды этого кислотного творчества могут лишь сами любители ЛСД. О том, что наркоманы рано или поздно обязательно оказываются на свалке, здесь говорить излишне.
       
Гипноз
       Известный советский гипнотизер Владимир Райков создал себе имя демонстрацией удивительного явления — всплеска творческих способностей у загипнотизированных. Его испытуемые после нескольких сеансов гипноза начинали значительно лучше и интереснее рисовать или музицировать. Но это удавалось только в тех случаях, когда им внушался образ хорошо им знакомого выдающегося деятеля искусства. Испытуемые погружались в состояние транса, после чего гипнотизер говорил им: "Ты — Репин" или "Ты — Рахманинов", и дальше следовала простая инструкция: "Рисуй" или "Играй". Это отнюдь не означало, что испытуемые начинали писать картины как Репин или играть как Рахманинов. В их творчестве проявлялись их собственные пристрастия и даже пристрастия самого Владимира Леонидовича Райкова. Но степень отождествления себя с выдающейся личностью была впечатляющей. Одна испытуемая, которой внушили образ Репина, не понимала вопросов, содержавших реалии современного быта, отсутствовавшие во времена Репина, таких, скажем, как телевизор. Одному студенту внушили, что он англичанин, и английский психиатр, присутствовавший на сеансе, заговорил с ним по-английски (юноша немного знал язык). На неожиданный вопрос: "Do you like пиво?" последовал еще более неожиданный ответ: "What`s пиво?" Степень отождествления с внушенным образом была так велика, что парень забыл значение русских слов.
       Когда одному испытуемому внушили, что он гениальный американский шахматист Поль Морфи, и предложили сыграть в шахматы, первой его реакцией было требование гонорара в $1 млн. Ему вручили пачку бумаги, объявив, что это миллион. Играл с этим испытуемым сам Михаил Таль, и он же сыграл с ним партию в его обычном состоянии. Было видно, как уверенно держался во время игры испытуемый, пока считал себя Полем Морфи, для которого имя Таля ничего не значило, и как робко вжался в стул тот же, но не загипнотизированный испытуемый, хорошо представляя себе, с кем он играет. Таль признал, что в образе испытуемый играл, конечно же, не на уровне Морфи, но все же примерно на два разряда выше, чем до сеанса гипноза.
       
Психотехника
       Существуют и более прозаические технологии творчества. Самые популярные из них — мозговой штурм и синектика.
       Метод мозгового штурма появился в Соединенных Штатах в конце 30-х годов, а окончательно оформился и стал известен широкому кругу специалистов с выходом в 1953 году книги профессора Осборна "Управляемое воображение". Метод представляет собой двухэтапную процедуру решения задачи: на первом этапе выдвигаются идеи, а на втором они конкретизируются и развиваются. Важнейшим элементом метода, как и в случае гипноза, является снятие психологических барьеров, тормозящих генерацию творческих идей. На этапе генерации идей действует три основных правила: запрет критики, запрет обоснования выдвигаемых идей, поощрение всех выдвигаемых идей, включая нереальные и фантастические. На этапе анализа существует всего одно основное правило — выявление наиболее приемлемой идеи.
       Обычно для мозгового штурма собирается четыре-семь человек. Ведущий формулирует проблему и дает указания: выдать не менее десяти решений, при этом на каждое дается не более 15 минут. Затем ведущий собирает изложенные на бумаге идеи, и начинается этап группового обсуждения. Каждый автор кратко представляет свою идею, а остальные участники высказывают замечания и пытаются соотнести новую идею с теми, которые уже были высказаны. После обсуждения участники голосуют за ту идею, которую считают лучшей.
       В 1961 году в США вышла книга Уильяма Гордона "Синектика: развитие творческого воображения". Слово "синектика" греческого происхождения и означает соединение воедино различных, а порой даже очевидно несовместимых элементов. Ключевым моментом синектики, отличающим ее от метода мозгового штурма, является постоянное стимулирование бессознательных механизмов мышления, использование метафор, смутно очерченных, зыбких образов. В процессе работы участники выдвигают совершенно нереальные идеи и предложения. Например, используется метод, в основе которого — отрицание какого-либо основного закона или научного понятия. Группа представляет себе ситуацию, в которой нарушен один из законов природы, и пытается ответить на вопрос, каким образом можно добиться этого в действительности. Другой прием — персонификация, то есть попытка вообразить, как бы себя чувствовала та или иная вещь, если бы она была человеком и могла бы на все реагировать. По мнению Гордона, применение этих приемов помогает резко увеличить творческую активность, сделать ее результатом сознательных усилий: "Личная идентификация с элементами проблемы освобождает человека от следов и продуктов ее механического, внешнего анализа. Химик делает для себя проблему известной с помощью уравнений, описывая происходящие реакции. С другой стороны, химик может идентифицировать себя с молекулами, находящимися в движении. Творческий человек может представить себя движущейся молекулой, полностью вовлекаясь в ее активность. Он становится одной из сонма молекул, он сам как бы подвержен всем молекулярным силам, которые его тянут во все стороны. Он чувствует всем своим существом, что в тот или иной период происходит с молекулой".
       
Магнетизм
       Большинство описанных методов неявно использует такую нейрофизиологическую особенность человека, как дифференциация функций полушарий мозга. Как известно, правое полушарие отвечает за целостное восприятие окружающего мира, обработку сложных зрительных образов и неоднозначной информации, например, метафор и юмора. Левое отвечает за логическое мышление, речь и письмо. Оно отсеивает бессмысленную и несущественную информацию, а также любые факты, несовместимые с привычной картиной мира. Левое полушарие упрощает мир, чтобы можно было его проанализировать и понять. Правое полушарие схватывает любую информацию чуть-чуть быстрее, чем левое, и не подвергает ее логической обработке. Благодаря этому люди с развитыми функциями правого полушария замечают незначительные детали, предлагают нестандартные решения, мыслят парадоксально.
       Именно правое полушарие, его способность к созданию многозначного контекста обеспечивает выявление новых связей между явлениями и их интеграцию с прежним опытом, что и составляет сущность творческих способностей. Самый известный тест на выявление творческих способностей — тест Гилфорда — состоит в следующем. Человеку дают список предметов обихода (утюг, вешалка для одежды, сковородка и т. п.) и просят указать все мыслимые способы использования этих предметов не только по их прямому назначению. Чем больше вариантов предлагает испытуемый, чем больше среди них нестандартных и необычных, тем выше оцениваются его творческие способности.
       Профессор Алан Снайдер из Австралийского национального университета Канберры много лет занимался изучением аутизма — редкого психического заболевания, при котором нарушены основные социальные навыки, способность к общению, иногда даже речь. В ряде случаев аутизм сопровождается проявлением у больного выдающихся способностей — чаще всего к музыке, математике и изобразительному искусству. Например, в трехлетнем возрасте одна аутичная девочка самостоятельно открыла законы перспективы, которые европейские живописцы освоили лишь в эпоху Возрождения. Часто аутичные больные обладают также отменной зрительной памятью. Так, страдающий аутизмом Стивен Уилтшир может с первого взгляда запомнить увиденные здания и воспроизвести их на бумаге с мельчайшими деталями. Пролетев на вертолете над Лондоном, он изобразил подробнейшую топографическую карту увиденной местности со всеми улицами, зданиями и даже киосками. Подобного человека сыграл Дастин Хоффман в знаменитом фильме "Человек дождя". Прототипом его героя был реальный больной аутизмом, обладавший уникальными арифметическими способностями.
       Профессор Снайдер предположил, что выдающиеся способности аутичных больных, как и само их заболевание, связаны с гипертрофированной функцией правого полушария. В норме деятельность правого полушария подавляется левым, но у аутичных больных деятельность левого полушария нарушена, и его функции приходится брать на себя правому полушарию. За счет этого у них и наблюдаются иногда уникальные творческие способности.
       Профессор Снайдер полагает, что выдающиеся способности дремлют в каждом человеке, их нужно лишь разбудить. Для этого он использует специальный магнитный шлем, на короткое время выключающий деятельность левого полушария. Подобная техника иногда используется для лечения депрессии и является более щадящим аналогом электрошоковой терапии. У 17 здоровых добровольцев, участвовавших в эксперименте, за 15 минут воздействия магнитными импульсами значительно улучшились способности к рисованию, а пятеро научились безошибочно определять, какой день недели приходится на любую дату за последние 100 лет.
       Конечно, наивно рассчитывать на то, что в результате изобретения доктора Снайдера любой человек сможет за 15 минут превратиться в Эйнштейна или Рембрандта. Однако, как заметил профессор Стив Уильямс из Лондонского института психиатрии, ознакомившись с предварительными результатами экспериментов Снайдера, "если эти результаты подтвердятся, это будет переворотом в наших представлениях о творчестве".
       
АННА ФЕНЬКО
       
Как вы будите свой творческий потенциал?
       
Сергей Лисовский, председатель совета директоров компании "Моссельпром":
       — Я обычно иду играть в гольф либо отправляюсь на охоту. Гольф, который кажется достаточно неспешным видом спорта, на самом деле очень эмоциональный. А если из города нельзя уехать — иду в ресторан. Перед этим звоню одному из своих знакомых, который способен выдать ценную идею, и беру его с собой. Там мы садимся и устраиваем мозговой штурм.
       
Юрий Лонго, колдун:
       — Отлично помогают экстремальные виды спорта. Поэтому, несмотря на свой возраст — 51 год, зимой катаюсь на горных лыжах, а летом — на роликовых коньках. Если этого мало, ухожу в горы — на Эльбрус или Домбай — или в лес. Ставлю в глухом лесу палатку и остаюсь в ней один на ночь, делаю различные упражнения, медитирую, занимаюсь самогипнозом. Голова после этого отлично работает, хотя, может быть, и не только от упражнений: страшновато в лесу ночью, много адреналина вырабатывается в организме.
       
Владимир Сорокин, писатель:
       — Никаких специальных способов разбудить спящий творческий потенциал у меня нет, я даже пьяным никогда ничего не писал. Насильно его пробудить невозможно — надо, чтобы все пришло само. Так что выход один — расслабиться и ждать.
       
Юрий Грымов, режиссер:
       — Если у меня вдруг случился застой, то я путешествую. Причем не ради осмотра исторических и культурных достопримечательностей, а ради общения с простыми людьми разных стран. Например, сейчас я езжу по Франции и Швейцарии. Мне эта поездка помогает настроиться на будущий фильм, где главным героем будет француз.
       
Эдуард Балтин, адмирал, Герой Советского Союза:
       — Мой творческий потенциал никогда не дремлет, поэтому мне его будить не приходится. Когда я готовлюсь к какому-то выступлению, то головой об стену не бьюсь, водку не пью, просто стараюсь найти как можно больше справочного материала. Я даже заранее речи себе никогда не писал — экспромт у меня лучше получается.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...