Недооцененный вклад

Целей устойчивого развития на уровне компаний официальная статистика не видит

Публичная поддержка Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН становится важной частью имиджа и операционной деятельности глобальных компаний. Конкретные действия в рамках одной или нескольких целей пока предпринимает небольшое число крупных игроков. В будущем же ЦУР могут стать универсальным языком, на котором бизнес рассказывает о своем вкладе в решение социальных и экологических проблем. Впрочем, систему оценки и учета соответствующих достижений предприятий на национальном и наднациональном уровнях только предстоит разработать.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Выгода с пользой

ООН подчеркивает необходимость сбалансировать экономические, экологические и социальные аспекты в системе ценностей и основной деятельности бизнеса. ЦУР ООН, принятые в сентябре 2015 года, задают глобальную повестку дня в борьбе с бедностью и неравенством, повышении уровня образования, построении общества равных возможностей, гендерного равенства, устойчивом развитии городских и сельских территорий, борьбе с климатическими изменениями, устойчивом производстве и потреблении. 17 целей подразделяются на 169 задач, эффективность выполнения которых должна оцениваться по 230 индикаторам. Как подчеркивается в «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» ООН, достижение этих целей потребует активного участия бизнеса.

Усилия частного бизнеса в области ЦУР не только способствуют решению экологических и социальных проблем, но и производят дополнительную прибыль для компаний. Например, с 2008 года суммарное снижение затрат Unilever за счет повышения экологической эффективности достигло €600 млн. Программа управления отходами производства помогла компании сэкономить еще €250 млн.

Между тем на сегодняшний день из 100 компаний, входящих в индекс FTSE, только 36 упоминают на своих сайтах или в отчетности ЦУР. Не все из них используют индикаторы, предложенные ООН для измерений успеха в достижении ЦУР, для оценки своей деятельности, отмечают в агентстве Adisson Group. Согласно исследованию консультантов DNV GL, 32% представителей топ-менеджмента знакомы с такими целями, 23% планируют их ввести в операционную деятельность. При этом лишь 5% менеджеров среднего звена известно о планах в области устойчивого развития.

Пока основной интерес к реализации целей исходит от транснациональных корпораций, которые давно реализуют внутренние программы социальной ответственности (КСО). Универсальный характер направлений, заявленных в повестке устойчивого развития ООН, позволяет компаниям выбрать тот набор целей, которые наилучшим образом вписываются в их деятельность и существующие программы КСО, как на глобальном уровне, так и на уровне каждой страны.

Например, в рамках ЦУР компания «Coca-Cola Россия» объявляет своими приоритетами защиту окружающей среды, поддержку и развитие местных сообществ, улучшение благополучия людей. Для достижения этих целей реализуются программы, которые позволят тратить меньше воды и дополнительно очищать сточные воды на производстве, снижать энергопотребление на заводах и воздействие отходов упаковки на окружающую среду. При выборе поставщиков компания отдает предпочтение тем, кто внедряет принципы устойчивого развития на своих предприятиях.

Среди уже реализуемых совместных инициатив бизнеса и международного сообщества матрица выполнения ЦУР для энергетического, добывающего и химического секторов, созданная Глобальным договором ООН при поддержке КПМГ. Она включает в себя краткое описание коммерческих возможностей, которые могут быть реализованы компаниями в рамках движения к ЦУР, и примеры лучших практик таких компаний, как Anglo American, ArcelorMittal, BHP Billiton, BP, Rio Tinto, Statoil, Sumitomo Chemical и Total. «Документ имеет практическую направленность и может быть использован в части разработки стратегии и учета новых рисков, управления персоналом и изменениями, анализа информации и оценки влияния деятельности компании на социальную и экологическую сферу»,— говорит старший менеджер группы по оказанию услуг в области корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ Иван Барсола. По его словам, рост спроса на соответствующие услуги формируется за счет новых глобальных и региональных факторов — от изменения структуры энергопотребления в мире и усиления требований законодательства до повышения требований компаний-покупателей к поставщикам и запросов инвесторов на раскрытие нефинансовой информации. Практический опыт российских компаний в матрице ООН пока не представлен. «Во-первых, для внедрения ЦУР в практику управления устойчивым развитием на предприятиях прошло слишком мало времени. Во-вторых, в РФ необходимо активнее разъяснять бизнесу все перспективы применения ЦУР»,— поясняют в КПМГ.

По словам независимого КСО-аналитика Ростислава Куринько, из 75 отчетов российских корпораций, которые участвовали в последнем конкурсе на Московской фондовой бирже, только АФК «Система» и «Росатом» упоминают ЦУР как часть бизнес-стратегии. «ЦУР многообразны, поэтому международные компании, согласно рекомендациям ООН, выбирают то, что лучше отражает их деятельность. Нашим компаниям ничто не мешает делать так же, но вопрос в том, все ли знают ли об этом,— говорит управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова.— В случае крупных компаний этот процесс начался, мы видим это по их отчетности и сами пропагандируем такой подход». В 2018 году число компаний, которые будут соотносить свои результаты с ЦУР, заметно вырастет, прогнозирует она. При этом компаниям необходимо не просто соотносить свои действующие социальные инициативы с целями ООН, а внедрять их на уровне стратегии. «Тренд на это есть. Правда, иногда компании даже не понимают, что их действия прямо соотносятся с движением к устойчивому развитию»,— отмечает госпожа Феоктистова.

Польза вне измерений

Измерить и оценить реальный вклад бизнеса в достижение ЦУР пока затруднительно. Информация, которую раскрывают компании, не соотносится с глобальными и страновыми индикаторами ООН, изменяющими успехи в достижении ЦУР. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании CSR Asia, которая специализируется на поддержке бизнеса в вопросах социальной ответственности.

Сбором официальной статистики ООН в области ЦУР занимается статистическая комиссия ООН. Для этого он запрашивает ее у стран-участников и международных организаций (таких как Всемирный банк и МВФ), проводит ее валидацию и стандартизацию. В свою очередь, национальная статистика, например, в области образования может учитывать данные независимых исследовательских центров или компаний, но чаще всего опирается на информацию государственных образовательных учреждений. Таким образом, будут ли в госстатистике отражены достижения компаний по обучению своих сотрудников, остается вопросом.

Сам бизнес также затрудняется с оценкой своего вклада в соответствии с индикаторами ЦУР ООН. Компания PwC, которая участвовала в разработке «компаса целей» ООН, призванного помочь бизнесу измерить соответствующий вклад, провела анализ самых успешных бизнес-кейсов внедрения ЦУР в Нидерландах. По данным исследования, 44% компаний хотя бы косвенно упоминают ЦУР в своих отчетах и стратегиях, при этом лишь в 13% случаев их деятельность связана с конкретными задачами и индикаторами ООН. 64% компаний отчитываются о деятельности, которая соотносится с целями, но не классифицируют ее как таковую. Чтобы достижения компаний отражались в статистике на национальном уровне, им следует ориентироваться не только на сами цели, но и на их индикаторы, фиксируя конкретные результаты своих программ в сравнении со средними показателями по стране и определяя их связь с национальными приоритетами в области устойчивого развития, отмечают в CSR Asia.

Еще одним решением проблемы может стать объединение стандартов корпоративной нефинансовой отчетности и индикаторов ЦУР. С этой целью Глобальная инициатива по отчетности (GRI) и Глобальный договор ООН в сентябре 2016 года запустили программу «Лидерство по ЦУР через отчетность». Организации будут разрабатывать единые стандарты раскрытия информации, которые помогут лучше отслеживать вклад бизнеса в достижение ЦУР. Следующим шагом будет введение отчетности, интегрированной с целями, на уровне малых и средних предприятий.

Екатерина Селиванова, Ангелина Давыдова, +1

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...