Вчера в Пятигорске состоялось первое судебное заседание по делу бывшего начальника ГУВД Ставропольского края, генерал-лейтенанта Александра Волкодава. Прошло оно тихо и незаметно, видимо потому, что весь журналистский корпус дежурил у стен местного СИЗО, где судили ваххабитов.
Генерал-лейтенант прибыл на заседание с армейской точностью ровно в 10 утра. Он выглядел осунувшимся и похудевшим, но, по его словам, ему это нравится: просто он перестал ездить на машине и больше ходит пешком.Около часа обвинитель Вадим Романов, обвиняемый и один из его адвокатов обсуждали ходатайства о переносе дела в Ставрополь и о переносе заседания на более поздний срок в связи с болезнью другого адвоката. После этого в зал заседаний были допущены присяжные.
Председательствует на процессе Михаил Тащилин, первый заместитель председателя Ставропольского краевого суда. "Ведь не каждый день судят генерал-лейтенантов",— объяснил он.
Все ходатайства Александра Волкодава и его защитников были отклонены, и, как говорится, процесс пошел. Была сформирована скамья присяжных и зачитано обвинительное заключение, правда, только в резюмирующей части. То есть присяжные смогли узнать фактически только набор статей Уголовного кодекса, которые предъявлены опальному генералу.
Управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе, проводившее следствие по его делу, вменило ему в вину превышение должностных полномочий, нарушение неприкосновенности частной жизни, нарушение тайны телефонных переговоров, злостное неисполнение судебных решений и должностной подлог.
Все началось с того, что генерала Волкодава, проводившего пресс-конференции для журналистов по поводу раскрытия терактов в октябре 2000 года в Пятигорске и Невинномысске, обвинили в разглашении тайны следствия. Затем в местной прессе вдруг развернулась жесткая полемика между начальником ГУВД Волкодавом и Ставропольской прокуратурой в лице ее нынешнего руководителя Роберта Адельханяна, из которой следовало, что генерал-лейтенант грубо вмешался в дела прокуратуры. О терактах скоро все забыли, а на свет появилось дело о превышении должностных полномочий. Скандал дошел до высшего московского руководства, и вскоре Александр Волкодав был отправлен в отставку.
Следствие продолжалось почти год. В результате следователи пришли к выводу, что по личному указанию генерала Волкодава сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД СК необоснованно вели наблюдение за сотрудниками милиции, прокуратуры и ФСБ, причем в тот момент, когда последние проводили ведомственную операцию.
Одновременно опять-таки по указанию генерал-лейтенанта прослушивались телефонные переговоры работников ФСБ, прокуратуры и предпринимателей из города Ставрополя. Все они проходят на процессе в качестве потерпевших, в том числе "главный гаишник" Ставрополья Борис Булгаков. Его генерал Волкодав пытался в свое время уволить, а когда суд постановил восстановить его на работе, не торопился с выполнением этого решения. (В многочисленных интервью генерал Волкодав называл ГИБДД самой коррумпированной структурой в милиции, а также очень возмущался, что первый приказ, который ему принесли на подпись, был о досрочном присвоении званий "за выдающиеся заслуги" сотрудников именно этого ведомства.)
По поводу своего уголовного дела генерал заявил, что "другого пути убрать его, офицера милиции с 35-летним стажем, просто не было". Он намерен доказать перед присяжными свою невиновность. Суду предстоит допросить более 50 свидетелей. А в краевой прокуратуре полным ходом идет расследование еще одного уголовного дела против генерала Волкодава — на этот раз о клевете в средствах массовой информации на сотрудников ставропольской милиции.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Пятигорск