заместитель гендиректора компании "Норильский никель"
"У государства нет четкого понимания, кто за что платит"— Сейчас во вредных условиях люди работают не только чтобы раньше выйти на пенсию, но и ради специальной надбавки, от величины которой будет зависеть льготная пенсия. Как определяется величина этой надбавки?
— Величина определяется действующей на предприятии системой оплаты труда. Надбавка за вредность может выделяться в виде отдельной составляющей оплаты труда, а может входить в состав тарифной части зарплаты. Анализ работы достаточно большого числа предприятий показал, что компенсационная надбавка составляет от 4% до 40% от величины заработка работника с нормальными условиями. Это абсолютно закономерно, потому что, если человеку не предложить более привлекательные условия именно по оплате труда, сам он никогда не выберет вредные условия, если может работать в обычных. К сожалению, нормативная база, определяющая порядок оплаты труда на предприятиях, недостаточно проработана. Регламентируются только самые общие вопросы: нужно платить за ночные смены, за сверхурочные, за работу во вредных условиях и т. д.
— Значит, работодатель сам не знает, какой размер льготной пенсии будет получать его работник?
— Да, мы платим взносы в Пенсионный фонд со всего фонда оплаты труда, не выделяя отдельно, сколько заплатили с доплаты за вредность, сколько с районных коэффициентов, северных, сколько с основной части зарплаты. Из-за этого и получается в пенсии дисбаланс: если бы весь фонд оплаты труда был структурирован, было бы понятно, сколько человек должен получать за то, что он работает на севере, или за вредность. А поскольку такой структуры сегодня нет, по налогу, который мы уплачиваем, очень трудно сказать, кто за что заплатил. Сегодня у самого государства нет четкого понимания того, кто за что платит. Поэтому у правительства возникает желание ввести дополнительный налог для финансирования профессиональных льготных пенсий. Расчеты показывают, что средств работодателей, аккумулируемых в Пенсионном фонде в рамках нового пенсионного законодательства, более чем достаточно для выплаты не только трудовой, но и льготной пенсии в размерах, превышающих ныне действующие.
— Вы можете это аргументировать?
— Конечно. Во-первых, расчеты профессиональных актуариев показывают, что за счет нынешних отчислений в ПФ только с надбавок к заработной плате за вредность Пенсионный фонд мог бы выплачивать льготную пенсию в 1,5-2 раза большую той, что получают работники сегодня. Во-вторых, только переходящие с 2001 года остатки средств ПФ превышают 100 млрд руб. В-третьих, в предыдущие годы средств в ПФ хватало и на пенсионные выплаты, и на выплаты льготникам. В-четвертых, у ПФ сегодня 2% наших взносов, идущих на накопительную часть трудовой пенсии, заморожены. А поскольку закон об инвестировании этих средств еще не принят, эти деньги просто не используются целевым образом на повышение пенсий. Из этого следует вывод, что сегодня реально пенсии не доплачиваются. Более того, работодателям вменяется уплата дополнительного налога на фонд оплаты труда в размере 14,2% и 6% в зависимости от уровня вредности рабочих мест. Сами эти цифры нас удивляют: расчеты показывают, что, если останутся ставки, предложенные правительством, пенсионных накоплений работодателей в пользу людей, отработавших установленный период во вредных условиях, достаточно для выплаты льготной пенсии в размере, более чем в три раза превышающем ныне действующий. Но все реально понимают, что в существенно большем размере, чем сегодня, пенсии не будут. Таким образом, путем введения таких запредельных размеров взносов делается попытка за счет ухудшения сегодняшнего положения работников и работодателей якобы повысить пенсии после 2010 года.
— Но в правительстве считают, что при существующей системе льготных пенсий предприятиям дешевле выплачивать компенсации своим работникам, чем сокращать вредные рабочие места. Заставит ли сделать это новая система профпенсий?
— Вредные условия — это боль наших предприятий и серьезная дополнительная финансовая нагрузка. Рабочее место с вредными условиями стоит в среднем на 50% дороже, чем обычное. Это связано с повышенными обязательствами по охране труда, по страхованию от несчастных случаев на производстве и т. д. Поэтому говорить, что работодатель не заинтересован в сокращении таких рабочих мест, безосновательно. Реструктуризация любого предприятия показывает, что работодатель в первую очередь заинтересован в сокращении именно рабочих мест с вредными условиями труда. К сожалению, сегодня далеко не всегда имеются возможности ликвидации всех рабочих мест с вредными условиями — они технологически необходимы. Даже самые передовые страны, где обновление средств производства идет более интенсивно, не смогли ликвидировать рабочие места с вредными и тяжелыми условиями.
— Кто же в итоге окажется в проигрыше при введении новых тарифов на отчисление профессиональных пенсий?
— В проигрыше окажутся все: работники, работодатели и государство. Выиграют лишь отдельные чиновники. Существенным образом усилится налоговая нагрузка на предприятия, что ухудшит и без того незавидное положение многих из них. Предприятия, которые чутко реагируют на увеличение налогов, пойдут по пути сокращения рабочих мест и снижения или, как минимум, замораживания зарплаты. Увеличение налогообложения фонда оплаты труда усилит мотивацию работодателей по уводу заработной платы в "тень", в результате сократится налогооблагаемая база, ухудшится сбор налогов, следствием чего могут стать проблемы с финансированием всей пенсионной системы, систем социального и медицинского страхования. Предлагаемые правительством изменения системы льготных пенсий за работу в особых условиях труда противоречат всей логике экономических реформ. Вместо снижения налогов, что должно создавать условия для роста, предлагаются законы, прямо ведущие к социальной напряженности. Таким образом, в результате отказа государственных институтов от ранее взятых на себя обязательств, их самоустранения от финансирования льготных пенсий, необоснованного возложения этих обязанностей на работодателя потеряют и работодатели, и работники, и — в конечном счете — само государство. Сегодня работники и работодатели с большим трудом научились наконец уважать друг друга, стали действительно сторонами социального партнерства. Это очень серьезно. Государство должно быть третьей стороной, мудрым гарантом, который создает основу для этого социального партнерства. Однако сегодня оно ставит нас в такие условия, что это партнерство может быть разрушено на корню.
Интервью взял КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН