бизнес и власть
Начальник Центрального таможенного управления (ЦТУ) Александр Жерихов подписал революционный документ — приказ #237 "О создании комиссий по рассмотрению представлений начальников таможен управления". Комиссия будет решать, к кому из импортеров "не применять меры усиленного таможенного контроля". Это первая попытка легализовать "белые списки", включение в которые гарантирует импортеру беспроблемную растаможку груза."Белые списки" существуют более года и устраивают обе стороны. Таможенники не проверяют каждую фуру и увеличивают пропускную способность таможенных постов и объемы собранных пошлин. Импортеры получают вполне ощутимое снижение себестоимости товара: вхождение в "белый список" дает возможность не пользоваться услугами склада временного хранения, не переплачивать перевозчику за простой груза на таможне, а также не вносить таможенных платежей авансом.
Однако помимо разрозненных внутриведомственных инструкций Государственного таможенного комитета (ГТК) официальных оснований для составления "белых списков" не было, и само их существование никак не афишировалось. Более того, когда в начале года со стороны Генпрокуратуры и Министерства по антимонопольной политике (МАП) в адрес ГТК прозвучали обвинения в слишком тесном сотрудничестве с бизнесом, таможенники даже задумались о ликвидации списков (Ъ писал об этом 29 марта).
Тем сенсационнее выглядит приказ, который 8 мая подписал глава ЦТУ Александр Жерихов. В нем говорится о создании комиссии (см. справку), которая будет рассматривать представления начальников региональных таможен и решать, кому из импортеров давать "зеленый коридор". При этом попасть в списки компаний, к которым не будут применяться "меры усиленного таможенного контроля", может любой добропорядочный импортер. Достаточно подать заявление в региональную таможню, приложив к нему перечисленные в приказе документы (см. справку). Иными словами, "белые списки" будут формироваться не по прихоти отдельных чиновников или руководителей отраслевых ассоциаций, а на основании конкретного документа. По словам заместителя председателя ГТК Алексея Каульбарса, "речь идет не об эксклюзивности отдельных групп, а просто об особой технологии контроля".
Довольны приказом и участники рынка. По мнению вице-президента Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Максима Крюкова, приказ в какой-то степени даже упрощает работу с таможней — новая схема гораздо более упорядоченна.
Единственным недовольным по-прежнему остается МАП. Здесь о приказе узнали вчера от корреспондента Ъ и тут же заявили, что он не соответствует действующему законодательству: любые нормативные документы, заведомо ставящие участников внешнеэкономической деятельности в неравные условия, противоречат закону о конкуренции. И пообещали провести подробный юридический анализ документа.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА