6-8 мая на фондовой бирже РТС был заключен ряд крупных сделок с акциями "Самарэнерго". В результате через биржу прошел необычайно крупный пакет — 21% уставного капитала компании на общую сумму около $19 млн. Таким способом миноритарные акционеры "Самарэнерго" укрепили свои позиции в переговорах с руководствам РАО "ЕЭС России".
Ценные бумаги региональной энергокомпании "Самарэнерго" в настоящее время малоликвидны. На российских биржах с ними заключается в лучшем случае несколько сделок в неделю на сумму, редко превышающую $100 тыс. Столь же "активно" торгуются ADR "Самарэнерго" на германских биржах. И крупные сделки — в общей сложности на 21% от уставного капитала — не могли не привлечь внимания. Тем более что они заключались по ценам $0,026-0,03, что на 30% ниже текущих котировок.Стоит отметить, что сделки прошли спустя месяц после серии внеочередных собраний акционеров "Самарэнерго". На них обсуждались поправки в устав, фактически перераспределяющие обязанности между исполнительными органами власти (собранием акционеров, советом директоров и гендиректором). Крупнейший акционер, РАО "ЕЭС России" настаивало на расширении прав совета директоров. В этом случае основные решения принимались бы простым большинством, что не радовало миноритарных акционеров. По итогам двух собраний РАО ЕЭС и миноритарным акционерам во главе с фондом Baring Vostok Capital так и не удалось договориться.
Несомненно, руководство холдинга такое положение вещей в одной из крупнейших дочерних компаний не могло радовать. Тем более что по крайней мере еще в трех компаниях ("Вологдаэнерго", "Кузбассэнерго" и "Томскэнерго") собрания завершились не в пользу РАО. По словам члена правления РАО "ЕЭС России" Андрея Трапезникова, холдинг будет продолжать переговоры с держателями крупных пакетов акций. И уже в ближайшее время РАО объявит согласованные позиции по ряду региональных компаний. "Самарэнерго" в этом списке пока нет.
Но в любом случае ответные меры были бы только делом времени. А так как крупные пакеты акций приобретаются не на открытом рынке, юридическую чистоту их покупки можно оспорить через суд. Защитой от этого может стать легализация владения акциями, в частности оформление сделки через фондовую биржу. И очевидно, именно это и было сделано. К слову, аналогичным образом поступили и владельцы 60% акций НОСТА, также заключившие ряд сделок с акциям меткомбината в январе этого года в РТС. Фактически это подтвердил и управляющий партнер фонда Baring Vostok Capital Алексей Калинин. По его словам, сделки проводились для окончательного оформления покупки, сделанной еще в январе-феврале этого года.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН