Население российской Арктики сократилось за последние двадцать лет почти вдвое


Внимание России к своим арктическим регионам обусловлено их природно-ресурсным потенциалом и геостратегическим положением. Но развитие Арктики прежде всего подразумевает ее заселение, которое должно обеспечить это развитие.

Фото: Константин Куцылло, Коммерсантъ  /  купить фото

Ученые Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова в Архангельске изучили миграционные процессы в арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) в исторической ретроспективе и в XXI веке. К числу арктических субъектов в исследовании относились те субъекты РФ, которые входят в состав сухопутных территорий АЗРФ полностью или частично: Республики Коми и Саха (Якутия), Красноярский край, Архангельская и Мурманские области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа.

ХХ век характеризуется интенсивным миграционным притоком населения на Север. Причиной тому были государственная принудительная и поощрительная миграции. В ходе первой переселение на Север поощрялось экономическими и социальными стимулами. Пик принудительной миграции пришелся на годы массовых репрессий — 1930-1950-е.

Также в ХХ веке очевидна неравномерность миграционных процессов во временном и территориальном пространстве. В 1930–1960-х годах миграционные процессы более интенсивно шли в европейской части российской Арктики (Архангельская, Мурманская области, Республика Коми). Начиная с 1970–1980-х годов вектор миграции повернул на северо-восточные территории, особенно в Ямало-Ненецкий АО.

Существенное влияние на направленность и масштабы миграционных процессов оказала экспортно-сырьевая экономическая парадигма государства. Если в первой половине ХХ века интенсивно за счет мигрантов осваивались востребованные на мировых рынках ресурсы европейского Севера России: лес, каменный уголь, металлы и минералы, то с 1970-х годов интерес государства к нефтегазодобывающим отраслям, добыче золота, алмазов, цветных металлов северо-восточной части страны предопределил смену вектора миграции.

В итоге на протяжении ХХ века шел миграционный прирост населения на Север, что способствовало превращению малозаселенных территорий в промышленно и культурно развитый регион.

Начиная с 1990-х годов возобладала теория вахтового метода освоения природных ресурсов, прежде всего северо-восточных регионов. Как следствие, началось стремительное сокращение постоянного населения, особенно в «старых» центрах индустриализации.

Несмотря на то что в 2011–2012 годах в большинстве субъектов АЗРФ наметилась положительная демографическая динамика, численность населения сокращается. Так, за период 1989–2002 годов общая численность населения здесь сократилась с 9,4 млн до 7,8 млн человек, за 2002-2014 годы еще на 3 млн человек, то есть в целом население российской Арктики сократилась практически вдвое.

Интересен возрастной состав современного населения Севера. Здесь заметно выше, чем в среднем по России, доля трудоспособного возраста и заметно меньше доля людей пенсионного возраста. Иными словами, коренное население уехало, а преобладают временно пребывающее на территории население, работающее вахтовым методом, которое вряд ли обеспокоено историческими судьбами региона.

Можно заметить, что результаты широкомасштабной работы ученых САФУ имени М. В. Ломоносова оказались ожидаемыми. Но научная ценность подобных исследований заключается в том, что они отражают объективную реальность, а не субъективные ее оценки. На сегодня российская Арктика остается территорией заработков, а не освоения.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...