интервью
Всемирная торговая организация (ВТО) подготовила доклад о мировой торговле в 2001 году. Ее итоги корреспонденту Ъ в Женеве ИГОРЮ Ъ-СЕДЫХ прокомментировал ведущий торговый экономист ВТО КАРЛ МАЙКЛ ФИНГЕР (Karl Michael Finger).По данным ВТО, объем мировой торговли товарами после подъема на 12% в 2000 году в 2001-м сократился на 4% ($6 трлн) в стоимостном выражении, опустившись на самый низкий уровень с 1982 года. Торговля в секторе услуг также сократилась на 1% ($1,4 трлн). США сохранили позицию ведущей державы в торговле товарами: экспорт составляет 11,9% мировой торговли ($730,9 млрд), импорт — 18,3% ($1180,5 млрд). Второй идет Германия, третьей — Япония. На Евросоюз в целом приходится 18,4% мирового экспорта ($872,5 млрд) и 18,2% импорта. Китай вышел на шестое место в мире по экспорту ($266,2 млрд, 4,3% рынка) и импорту ($243,6 млрд, 3,8%).
США остаются также ведущим экспортером в секторе услуг ($262,9 млрд, 18,3% мирового рынка). Следом — Великобритания ($108,3 млрд, 7,5%) и Германия ($79,8 млрд, 5,5%).
Россия занимает 17-е место по экспорту товаров ($103 млрд) и 24-е — по импорту ($53,5 млрд), и ее доля в мировом рынке — 1,7 и 0,8% соответственно. В секторе торговли услугами Россия выступает в основном импортером ($20,5 млрд, 1,4%).
— ВТО прогнозировала снижение темпов роста мировой торговли в 2001 году, но не столь сильное...
— На мировую торговлю оказали воздействие три фактора: лопнувший пузырь бума информационных технологий (ИТ), вялая деловая активность в Западной Европе и в определенной степени события 11 сентября. Свою роль сыграли также снижение деловых инвестиций и резкое сокращение материально-технических запасов. Наиболее сильно пострадал сектор ИТ. Так, торговля полупроводниками сократилась на 29% — до $146 млрд. Впервые с 1985 года сократилась торговля компьютерами — на 4,6%.
— Ожидаете ли вы перелома тенденции спада?
— Подъем должен начаться уже в мае — необходимость пополнить материально-технические запасы уже подстегнула рост ВВП в США. Рост торговли будет отставать от расширения мирового производства. Объем торговли, как мы полагаем, вряд ли увеличится более чем на 1%. При этом мы не ждем ощутимого восстановления в секторе ИТ — из-за мрачных перспектив в таких отраслях, как производство полупроводников, компьютеров и телекоммуникационного оборудования.
— Как вы оцениваете перспективы России?
— Страны переходной экономики, в число которых входит Россия,— это единственный регион, где зафиксирован положительный рост экспорта и импорта товаров в долларовом исчислении и отмечаются высокие темпы развития сектора услуг. Но в российском экспорте по-прежнему ведущее место занимают сырьевые товары, и доходы от экспорта определяют нефть и газ.
— Насколько эта тенденция может ослабить позиции России как индустриальной страны при присоединении к ВТО?
— Пока неясно. Помимо структурных проблем, есть и проблема обменного курса. До сих пор рубль рос и блокировал стимулы для экспорта промышленных товаров, так как внутренние цены были достаточно привлекательными для отечественных производителей. Иностранным производителям тоже было выгодно поставлять товары в Россию. В случае сильной девальвации рубля отечественные производители сначала получат выигрыш, потому что для иностранных производителей поставки перестанут быть выгодными. Но инфляция разъест прибыли. Поэтому нужна серьезная структурная перестройка российской обрабатывающей промышленности. Нужно принять меры, чтобы сделать ее более конкурентоспособной — прежде всего с расчетом на экспорт.
— Как может сказаться на российской экономике ослабление доллара?
— Сильный доллар — позитивный фактор для российского экспорта, потому что страна продает в долларах, а покупает многие товары в евро. В случае падения доллара увеличится стоимость импорта из Западной Европы, и сомнительно, что это удастся компенсировать удешевлением импорта из других стран. В первом квартале курс доллара снизился по отношению к евро на 2,1%, что, например, создало благоприятные возможности для американских экспортеров. Но я не думаю, что от этого в такой же мере выиграл российский экспорт.
— Насколько все же соответствуют действительности разговоры о возможной девальвации доллара?
— Все обеспокоены тем, что рост торгового дефицита и дефицита по текущим платежам США может привести к снижению доверия к доллару. До сих пор сильный доллар привлекал капитал. Пока этот приток силен, прочен и доллар. Но, как мы знаем, направления потока капитала могут быстро меняться.