промышленная политика
Вчера министр труда и социального развития Александр Починок заявил, что государство должно оказать "серьезную поддержку металлургической отрасли" — снизить экспортные и помочь завоевать новые рынки сбыта. Иначе, как подсчитали в Минпроме, придется уволить каждого третьего металлурга.В ближайшее время премьер-министр Михаил Касьянов должен подписать постановление о ликвидации 5-процентной экспортной пошлины на сталь. В конце апреля правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле, председателем которой является вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, предложила именно такую радикальную меру для поддержки российских металлургов.
Ее вчера одобрил Александр Починок. Правда, оговорился: пошлины отменят не навсегда, а только до начала мирового инвестиционного бума, который обязательно вызовет рост цен на сталь. Пока это не случилось, министр труда предлагает решить две тяжелые проблемы отечественных производителей стали, связанные с "Америкой, которая нанесла нам обидный удар, предложив неподъемные пошлины на российский металл, и Китаем, наращивающим свои мощности, резко сокращая, таким образом, рынки сбыта для России". В условиях резкого сокращения стальных экспортных возможностей государство, настаивает господин Починок, должно "лоббировать выход нашей стали на новые рынки сбыта". К новым рынкам министр труда причисляет Индию, Южную Корею и даже Японию. То, что в этих странах развиты и свои металлургические комплексы, поставляющие продукцию на экспорт, его при этом не особенно беспокоит.
Впрочем, у российских металлургов помимо рынков внешних, куда поставляется более 60% продукции, остается и рынок внутренний. Его емкость, безусловно, не так впечатляюща, но все же речь идет почти о 20 млн тонн стали в год. Поэтому можно ожидать, что в условиях нагромождения все большего числа барьеров на пути российской стали за рубеж неизбежно усиление борьбы за передел внутреннего рынка черных металлов.
Об этом свидетельствует в том числе и проект программы развития металлургической отрасли до 2010 года, который правительство планирует рассмотреть 16 мая. В нем предлагается сократить 350 тыс. (почти треть существующих) рабочих мест за счет ликвидации убыточных и нерентабельных производств. Идея закрытия старых заводов интернациональна. Ее активно лоббируют в США — правда, местное стальное лобби предлагает делать это не в своей стране, а за ее пределами. В ЕС, наоборот, готовы несколько сократить количество своих нерентабельных заводов. Однако таких массовых сокращений персонала, как в России, никто не планирует. Трудоустроить такое количество будущих безработных будет крайне непросто, тем более что большинство из них проживают в небольших городах, градообразующими центрами которых являются приговоренные авторами программы к кризису металлургические заводы.
Однако вряд ли российское правительство уступает здесь нажиму Запада. Закрытие нерентабельных производств — а это, как правило, небольшие и средние предприятия — прежде всего выгодно стальным олигархам. Сейчас девять крупнейших меткомбинатов производят более 60% российской стали. Они же в основном и являются главными экспортерами. Их попытки расширить свое присутствие на внутреннем рынке путем скупки десятков небольших заводов пока не увенчались успехом — во многом из-за противодействия местных властей, опасающихся, что новые владельцы закроют нерентабельные, но градообразующие предприятия. В ответ владельцы крупнейших стальных комбинатов смогли убедить разработчиков проекта металлургической программы из Минпрома в том, что благом для отрасли будет постепенное вытеснение мелких и средних производств. Освободившийся же сегмент рынка (речь может идти примерно о 2-3 млн тонн стали в год) будет поделен между победителями-тяжеловесами. Например, заказ на дополнительные 500 тыс. тонн стального проката в год, по подсчетам специалистов, принесет до $100 млн дополнительной выручки. А это неплохой результат даже для такого гиганта, как "Северсталь", которая реализует продукцию на $2 млрд в год.
Остается выяснить, как это сделать. Государство металлургическими заводами не владеет и закрыть их напрямую не может. Однако правительство может ускорить прохождение через Думу нового закона о банкротстве. Если он будет принят, реализовывать нынешние схемы псевдобанкротства, когда долги по зарплате и задолженность бюджетам всех уровней "вешаются" на подставные компании, будет уже практически невозможно. А значит, многие средние и мелкие металлургические заводы, живущие за счет фактического демпинга на внутреннем рынке, закроются сами. На это стальные олигархи и рассчитывают.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ