В 2016 году ЦБ так и не решил проблему подачи эмиссионной документации на регистрацию в электронном виде. Это следует из опубликованного на днях на сайте регулятора отчета об оценке фактического воздействия реализованных предложений в области эмиссии и листинга. Возможно, Банк России пойдет по пути перевода таких документов на новый формат электронных документов, однако это может произойти не раньше чем через два года.
Перевести на электронную форму процесс подачи эмиссионных документов на регистрацию в Банк России, то есть, по сути, повысить технологичность этой процедуры, в 2016 году не удалось. Сейчас фактически отсутствует возможность подавать в электронном виде решения о выпуске ценных бумаг, проспекты эмиссий и другие эмиссионные документы, поскольку в законе нет прямого указания на это, указывается в недавно обнародованном отчете ЦБ об оценке фактического воздействия реализованных предложений в области эмиссии и листинга. Ряд норм, касающихся электронного взаимодействия регулятора и эмитента, содержится в законе "О Центральном банке". Однако необходимо также внести изменения в закон "О рынке ценных бумаг", разработать и закрепить в нормативном акте порядок проведения такой процедуры. Кроме того, планируется, что соответствующие нормы будут внесены и в проект федерального закона, направленного на совершенствование процедуры эмиссии облигаций.
В последний раз изменения, касающиеся форматов электронных эмиссионных документов и требований к электронным носителям, вносились еще Федеральной службой по финансовым рынкам в 2009 году. Однако до сих пор электронные форматы используются только для хранения документов в архиве. "Рассматриваются только печатные варианты. Мы подаем документы в трех экземплярах — один остается у регулятора, второй мы отправляем в НРД, третий хранится у нас",— поясняет руководитель департамента рынков капитала Совкомбанка Роберт Смакаев. К тому же личные кабинеты на сайте ЦБ сейчас работают только для банков и профучастников, для корпоративных участников, которые и являются в большинстве случаев эмитентами ценных бумаг, эта возможность пока не реализована. Отчасти на электронные рельсы уже переведено общение эмитентов с Московской биржей — там также реализована система личных кабинетов, причем существует возможность "конструирования" эмиссионного документа по заданной форме. Однако, указывает господин Смакаев, сформированный документ все равно в итоге должен быть переведет в печатный формат.
Другая проблема, мешающая реализовать задуманное,— отсутствие технической возможности передавать через личные кабинеты документы, содержащие неструктурированную информацию. "Проспект ценных бумаг, в отличие от отчетного документа, содержит описательные пункты, необходимые для полноты раскрытия информации потенциальным инвесторам,— говорит представитель одного из крупнейших российских эмитентов.— Программа обработки данных через личный кабинет не содержит возможностей для передачи таких файлов". Кроме того, указывает собеседник "Ъ", программа личных кабинетов не позволяет использовать электронную цифровую подпись для подписания документа с двух сторон — со стороны эмитента и со стороны регулятора.
Решить эти проблемы можно двумя способами. Первый — разработка нового программного обеспечения для личных кабинетов. Если будет решено пойти по этому пути, то передавать эмиссионные документы на регистрацию в электронном виде эмитенты смогут — при оптимистическом сценарии — уже в 2018 году. Второй вариант — перевод эмиссионной документации в новый электронный формат XBRL. Об этом "Ъ" сообщила директор департамента корпоративных отношений Елена Курицына. "Мы посмотрим, как это работает на примере отчетности банков и НФО (перевод состоится в 2018 году.— "Ъ"), и будем внедрять примерно через год-два, то есть ориентировочно в 2019-2020 годах".