ближневосточный конфликт
Вчера договоренность о снятии осады с храма Рождества Христова в Вифлееме оказалась под угрозой срыва. Израильские войска уже начали готовиться к отходу, а сидящие в храме боевики — к депортации в Италию и в сектор Газа, когда выяснилось, что вопрос о депортации не был согласован с итальянским правительством. Рим отказался принять палестинцев. Аналогичный ответ дал и Египет.Израильтяне и палестинцы уже согласовали все детали, войска начали готовиться к отходу, а сидящие в храме со 2 апреля боевики дали письменное согласие на депортацию — в Италию и в сектор Газа. Примерно в два часа дня по местному времени осажденные должны были без оружия выйти из храма и сдаться. Более ста из них рассчитывали сразу же отправиться по домам. 26 боевиков, не подозреваемых в особо тяжких преступлениях, должны были под конвоем выехать в Газу и там сесть в тюрьму, под охрану американских и британских военнослужащих. А 13 самых матерых террористов (их имена и "послужные списки" Израиль вчера обнародовал) планировалось погрузить в автобусы и направить прямиком в аэропорт Бен-Гурион. Туда же был готов вылететь с Кипра британский самолет, который должен был доставить их в Рим. Однако выяснилось, что вопрос о депортации боевиков в Италию с итальянским правительством никто не обсуждал.
"С нами обошлись самым грубым и недопустимым образом! — гневно заявил корреспонденту Reuters высокопоставленный итальянский чиновник.— Нас держали в неведении. Это вопиющее бесстыдство!" Стали выяснять, откуда вообще возник вариант отправки боевиков в Италию. Подозрение, естественно, пало на посредников в переговорах по Вифлеему — Ватикан и Евросоюз. Святой престол тут же отверг свою причастность к принятию решения. "Я могу подтвердить, что мы не участвовали ни в каких официальных дискуссиях на этот счет",— заверил пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Валльс (Joaquin Navarro-Valls). Руководство Евросоюза хранило молчание.
Но главный вопрос состоял не в том, кто виноват, а в том, что делать дальше. Важнейшее соглашение, ведущее к ослаблению палестино-израильского противостояния, оказалось под угрозой. За улаживание вопроса с Италией взялись британский МИД и госдеп США. Но Рим стоял на своем: необходимо хотя бы в самом общем виде определить статус депортируемых, а затем — вынести этот вопрос на общеевропейский уровень и привлечь к его обсуждению США.
Италию можно понять. Что делать с палестинцами с неясным статусом? Заключать под стражу или давать пособие как политическим беженцам? А если Израиль представит доказательства их преступной деятельности и потребует выдачи? В Италии еще живы воспоминания об эпопее с курдским лидером Абдуллой Оджаланом (Abdullah Ocalan), который в 1999 году оказался в Риме и попросил политического убежища. Страну тогда лихорадило до тех пор, пока Рим не нашел способ по-тихому договориться о его отъезде.
Итальянское правительство, которое до конца дня так и не получило официального обращения с просьбой принять палестинцев, решило не рисковать. МИД Италии выступил с заявлением о нецелесообразности "приема палестинских граждан". Аналогичное решение принял и Египет, когда западные дипломаты попросили его спасти положение.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН