Российский копирайт не оценили в США

Торговой палате не нравится импорт и пиратство

Глобальный центр интеллектуальной собственности Торговой палаты США констатирует ухудшение ситуации с интеллектуальной собственностью в России. Основаниями для такой оценки стали ограничения для иностранных биофармацевтических компаний, поощрение параллельного импорта для сдерживания цен, а также рост потребления пиратского софта.

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ  /  купить фото

Глобальный центр интеллектуальной собственности Торговой палаты США (GIPC) пятый год составляет рейтинг "Корни инноваций", в котором оценивает крупнейшие мировые экономики по индикаторам, касающимся интеллектуальной собственности. Первые три места, как и в минувшем году, заняли США, Великобритания и Германия. В 2017 году Россия вошла в рейтинг на 23-е место, между Турцией и ОАЭ. В 2016 году Россия была на 20-м месте. В этом году в рейтинге стало больше стран — 45 вместо 38, при этом Испания, Венгрия и Саудовская Аравия, впервые включенные в список, на старте опередили Россию, заняв 11-е, 13-е, и 21-е места соответственно. Если не учитывать "новичков", положение России в рейтинге не изменилось, при этом количество заработанных баллов выросло до 15,53 с 13,06.

Небольшой рост России в общем зачете рейтинга обусловлен относительно сильными показателями по пяти новым индикаторам, в том числе в области патентного права и прозрачности работы таможенных органов по пресечению нарушений в этой области, следует из отчета. Несмотря на это, в области интеллектуальной собственности в России наблюдается "серьезное ухудшение", констатирует GIPC. Основной причиной этого, по мнению GIPC, является введение преференций локальным поставщикам фармацевтических препаратов. Так, в конце 2015 года были введены меры по прямому запрету поставок иностранных препаратов в систему здравоохранения. В результате были ограничены госзакупки импортных лекарств, если в тендере не принимают участие минимум два дженерика, произведенные в ЕврАзЭС. Кроме того, подконтрольная "Ростеху" "Нацимбио" была определена единственным поставщиком имуннобиологических продуктов для госнужд в 2015-2017 годах, напоминает GIPC. Меры по локализации производства медпрепаратов в России все чаще становятся "карательными", считают в этой организации.

Другими слабыми местами в области интеллектуальной собственности, по мнению GIPC, являются поощрение параллельного импорта как меры сдерживания цен, а также пиратство (в области онлайн-контента и потребительских товаров). Уровень пиратства в России, по мнению GIPC, "устойчиво высокий". Например, в области программного обеспечения он составляет 64% по сравнению с 62% в 2013 году, говорится в отчете.

Выводы GIPC, которые касаются защиты авторского права на контент в России, не являются новыми, считает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. "Это выводы Капитана Очевидность: если не давать выгружать в торренты фильмы, то люди пойду покупать билеты в кино",— иронизирует он. При этом господин Семенов не согласен с идеей GIPC о том, что усиление защиты авторского права в интернете приведет к увеличению объемов контента, произведенного интернет-пользователями. "В нашей судебной практике ситуация обратная,— говорит Анатолий Семенов.— Более строгая защита копирайта приводит к ограничению такого контента, потому что многие снимают с фоновой музыкой, используют фотографии. В результате цитирование становится опасным, не поймешь, где граница". Отчет GIPC рассчитан на внешнее потребление, считает господин Семенов. По его словам, на внутреннем рынке США более мягко трактуют законы о защите авторского права, при этом требуют от других стран не ослаблять охрану копирайта.

Владислав Новый

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...