Вчера Банк России сообщил, что разрешает нерезидентам свободно торговать ценными бумагами со счетов типа С. Таким образом, с введенным после кризиса 1998 года порядком, ущемляющим права иностранных инвесторов, наконец покончено.
Ограничения на операции со средствами на счетах типа С (они были предназначены в основном для покупки ГКО) были введены после дефолта, в ноябре 1998 года, когда истекал трехмесячный мораторий на операции с российскими госбумагами. ЦБ обосновал свое решение тем, что попытка конвертации этих средств в доллары привела бы к краху российской валюты. В дальнейшем порядок работы с этими деньгами был постепенно либерализован. Иностранцам разрешили покупать российские акции (что не вызвало у них особого энтузиазма), а ЦБ начал проводить спецаукционы по продаже валюты, позволяя выводить из России часть зарезервированных на счетах типа С денег. Однако на ежемесячные аукционы ЦБ в 1999 году выставлялось обычно $50 млн, тогда как до сих пор, по экспертным оценкам, на счетах типа С остается не менее 100 млрд рублей.При этом главная проблема заключалась в запрете прямого перевода средств по этим счетам между нерезидентами. Из-за чего возникли "серые" схемы торговли акциями — на Западе компании заключали сделку, договариваясь, кто будет реальным владельцем бумаг, а их владельцем в России в соответствии с местным законодательством все равно оставался продавец.
Опубликованная вчера инструкция Центрального банка разрешила осуществлять перевод ценных бумаг между счетами депо типа С разных владельцев напрямую. В соответствии с ней нерезиденты получают право торговать ценными бумагами на счетах типа С, а расчеты осуществлять за пределами России. Таким образом, можно считать, что началась финальная стадия процесса реструктуризации ГКО — все, кто хотел вывести свои деньги из России, смогут законно оформить этот процесс.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО