председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
"Отношение к инвесторам — фактор фундаментальный"— Среди нефтяных компаний наметилась дифференциация. Одни успешно овладевают методами взаимодействия с акционерами и инвесторами и добиваются успехов в повышении капитализации. Другие, несмотря на сравнимые объемы добычи и переработки нефти, отстают по этому параметру. В чем вы видите основные причины различной оценки рынком нефтяных компаний?
— В последнее время российские компании, в том числе нефтяные, стали оцениваться рынком с учетом их уровня корпоративного поведения. Рынок активно приветствует рост курсовой стоимости бумаг тех эмитентов, которые предпринимают конкретные действия по повышению качества корпоративного управления, и, напротив, переоценивает в сторону снижения акции тех компаний, которые не оправдывают надежд инвесторов в области дивидендной политики, способов проведения собраний акционеров и информирования о планах дальнейшего развития. На фоне общего роста российского рынка среди ликвидных акций быстрее всего росли акции "Сибнефти" и ЮКОСа. Эти компании проявили себя в плане повышения качества корпоративного управления, они давно ведут работу с инвесторами, нацеленную на улучшение репутации корпораций. Напротив, те компании, которые недооценивают значение качества корпоративного поведения, сталкиваются с негативным отношением рынка, несмотря на формально хорошие фундаментальные показатели.
— Могут ли эмитенты манипулировать фондовым рынком, искусственно повышая корпоративный имидж?
— Такая проблема есть, и в этом направлении ФКЦБ ведет работу — соответствующие поправки в закон и постановление комиссии находятся в стадии окончательной подготовки. Документ предусматривает, что организаторы торговли будут обязаны разработать и внедрить ряд мер, направленных на предотвращение манипулирования ценами и недопущение неправомерного использования служебной информации. Организаторы должны будут проводить мониторинг сделок и выявлять те, которые могут быть направлены на манипулирование рынком. Передача функций контроля за манипулированием ценами организаторам торговли является частью более широкой реформы дерегулирования российского рынка ценных бумаг.
— Можно ли определить, какие факторы оказывают более весомое влияние на рынок: фундаментальные показатели, качество корпоративного управления, PR-активность?
— Значительное влияние оказывают уровень корпоративного управления и рост фундаментальных показателей компаний. Однако невозможно четко выделить, какой из этих факторов важнее. Рынок оценивает и то и другое. Отношение к инвесторам — фактор не менее фундаментальный, чем, например, декларированный корпорацией размер чистой прибыли. Если заявленные в отчетности цифры соотношения цены и прибыли окажутся в каком-то году высоким, но корпорация не убедит своих акционеров в том, что и в дальнейшем это соотношение не снизится, скажем, вследствие вывода части активов или части прибыли, то у них не будет никаких убедительных доводов для расширения своего участия в такой корпорации. Напротив, если соотношение цены и прибыли невысоко, но инвесторы убеждены в том, что корпорация развивается в интересах акционеров и полученная прибыль будет использована либо на нужды развития, либо на выплату дивидендов, то в этом случае вложения в акции такой корпорации будут экономически оправданны. Важно и то, какими методами формируется репутация компании. Введение инвесторов в заблуждение неприемлемо, и ФКЦБ постоянно совершенствует систему регулирования раскрытия информации. С недавних пор действуют соответствующие поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность за предоставление недостоверной информации. Если же улучшение корпоративной репутации в глазах инвесторов происходит за счет принятия компанией норм корпоративного поведения, ведения разумной дивидендной политики и за счет расширения возможностей информирования инвесторов о перспективах развития, то эти методы никоим образом не могут быть названы искусственными.
— Какую роль в формировании корпоративного имиджа играют отраслевые аналитики? Объективны ли их оценки?
— Роль аналитиков в формировании репутации компаний весьма важна, их рекомендации могут существенно повлиять на решение инвесторов. Объективность их оценок связывается с точностью прогнозов тех или иных фундаментальных показателей, в этом смысле российские аналитики в целом вполне объективны. Однако на базе сделанных выводов им необходимо еще оценить справедливую рыночную стоимость компании и сформулировать такие рекомендации, на основе которых инвестор мог бы осуществить выгодное вложение. К сожалению, еще не все аналитики в настоящее время адекватно оценивают значимость фактора качества корпоративного управления. В их оценках количественный анализ иногда превалирует над качественным, он не позволяет учесть те факторы, которые не имеют прямой количественной оценки. Рекомендации аналитиков, даже при наличии одних и тех же исходных данных, иногда отличаются, и причины этих отличий в ряде случаев нужно искать в наличии заинтересованности. В связи с этим начата разработка документа, регулирующего деятельность финансовых аналитиков. Организацию работы по созданию кодекса профессиональной этики финансовых аналитиков взяла на себя Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков. Кодекс будет разрабатываться в соответствии с международными стандартами и рекомендациями в отношении норм профессионального поведения аналитиков, при этом в процессе его создания будет учитываться и специфика российского рынка ценных бумаг. Для защиты прав и интересов инвесторов в будущем, возможно, будет введена обязательная аттестация сотрудников, имеющих право формулировать рекомендации по вопросам инвестирования в ценные бумаги.
Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШОВ, RusEnergy.com, специально для Ъ