реформа
Ключевой законопроект пенсионной реформы "Об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии в РФ" подготовлен ко второму чтению. Как и предполагал Ъ, рабочая группа отклонила все депутатские поправки, противоречащие предложениям правительства. Таким образом, главным игроком на пенсионном рынке по-прежнему будет государство. Частным фондам на нем места не нашлось.Законопроект "Об инвестировании..." является основным документом пенсионной реформы, так как определяет, кем, куда и каким образом будут размещаться пенсионные накопления граждан. Напомним, с января этого года часть налоговых сборов аккумулируется на индивидуальных пенсионных счетах граждан. Сейчас суммы на этих счетах превышают 12 млрд руб. По оценкам разработчиков реформы, пенсионные накопления будут составлять более 150 млрд руб. в год. Неудивительно, что процесс подготовки этого законопроекта оказался сложным.
Камнем преткновения между правительством — автором законопроекта — и депутатами стало участие в пенсионной реформе негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Правительство настаивало на сохранении основных полномочий в пенсионной системе за Пенсионным фондом России (ПФР). Депутаты же пытались отвоевать место в реформе и для НПФ.
Документ прошел согласование рабочей группы, в состав которой входили представители заинтересованных министерств и ведомств, депутаты и участники рынка. Более тысячи поправок, предложенных депутатами, были отклонены. В то же время все правительственные предложения рабочая группа одобрила.
Итоговый документ подробно определяет сферы деятельности Пенсионного фонда России (ПФР). Что касается частных фондов, то в документе зафиксировано лишь их право участвовать в процессе инвестирования накопительной пенсии с 2004 года. Однако это участие законопроектом никак не регулируется. У фондов еще остается шанс получить доступ к пенсионным деньгам — сейчас правительство готовит поправки в закон "О НПФ", регулирующие их участие в инвестировании накопительной пенсии. Но на данный момент НПФ потерпели полное поражение.
Согласно документу, распределение пенсионных денег останется монополией государства. Пенсионный фонд России будет направлять привлеченные средства налогоплательщиков в управляющие компании, прошедшие квалификационный отбор. При этом пенсионные средства лишь формально принадлежат гражданам. Накопления будут считаться государственной собственностью, учитываться на индивидуальных пенсионных счетах и рассматриваться в качестве пенсионных прав, а не реальных денег. Удовлетворение этих прав и будет являться пенсией. "Закрепление права собственности за государством является концептуальным положением правительственных разработчиков реформы. В противном случае устойчивость пенсионной системы и ее юридическую чистоту обеспечить будет невозможно",— считает заместитель председателя банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев.
Судя по всему, это окончательный вариант законопроекта. По словам первого замминистра экономического развития Михаила Дмитриева, возможностей для поиска компромиссов больше нет. Рассмотрение законопроекта банковским комитетом Думы состоится в ближайшие дни. И по словам депутатов, никаких сенсаций при его обсуждении уже не произойдет.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА