Эффективность лекарств от кавернозного туберкулеза зависит от способа их введения в организм


Кавернозный туберкулез, опасную его разновидность, ведущую к распаду тканей легкого, лечат целым букетом противотуберкулезных препаратов (ПТП). Обычно в комбинацию ПТП входят изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, канамицин (амикацин) и фторхинолон (левофлоксацин или моксифлоксацин). Их либо дают больному в виде таблеток, либо колют внутривенно или с помощью более сложного укола, так называемого регионального лимфотропного введения. Лекарства эти сильные и обладают массой побочных действий на организм.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Априори ясно, что чем короче их путь к пораженному органу, тем эффективнее будет действовать лекарство и меньше будет его побочный вред. Короче путь в легкие не из желудка и слизистой тонкого кишечника, где растворяются таблетки, а непосредственно из крови, а еще короче — по лимфатическим протокам с лимфой. Укол при лимфотропном введении делают либо в подмышечную впадину на стороне туберкулезного процесса, либо в область яремной ямки (она в низу шеи), либо в область вершины мечевидного отростка (верх живота, где сходятся ребра грудной клетки). Укол делают дважды: сначала новокаином, а потом через ту же иголку вводят ПТП.

Но, как выяснилось, никто никогда не проводил оценку эффективности этого последнего способа введения лекарств в организм больного. Ликвидировали этот пробел ученые из Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова и Туберкулезной клинической больницы №3 имени Захарьина.

Они сравнили эффективность действия ПТП при пероральном (через рот), внутривенном и лимфотропном введении. Оказалось, при двух последних способах у 92% больных через три месяца прекращались бактериовыделения, а у 80% закрывались каверны в легких. При приеме таблетированных форм ПТП соответствующие показатели были 85,2% и 42,5%. Уровень нежелательных побочных реакций на лекарства при инъекциях (у 17,5% больных) оказался ниже, чем при приеме таблеток (20%).

По данным официальной статистики, в России клиническое излечение больных кавернозной формой туберкулеза молодого возраста в 2014 году составляло всего 32,2–35,7%. Столь низкая эффективность лечения связана с тем, что часто микобактерии туберкулеза (МТБ) демонстрируют множественную лекарственную устойчивость (МЛУ), то есть их не берет даже целый набор лекарств, которым лечат больного. Лекарства постоянно совершенствуются, но МЛУ МТБ растет опережающими темпами. В 2000 году она составляла 7,1 %, а в 2014 году — уже 20,4 %.

Ситуация осложняется еще тем, что с середины 1990-х годов в России перешли к стратегии борьбы с туберкулезом, известной как DOTS (Directly Observed Treatment Short-course). Это лечение туберкулеза коротким интенсивным курсом химиотерапии на уровне первичного звена здравоохранения — поликлиник и обычных больниц. Раньше больных лечили исключительно в специализированных противотуберкулезных учреждениях — тубдиспансерах. В обычной же поликлинике пациенту проще дать горсть таблеток, чем делать уколы, тем более сложные. Теперь, после исследования московских медиков, по-видимому, придется менять регламенты лечения больных кавернозным туберкулезом.

При более чем 100 тысячах больных туберкулезом в России, прирост излеченных в эксперименте московских медиков на единицы и десятки процентов в масштабах страны означает тысячи молодых людей, которых можно полностью вылечить от кавернозного туберкулеза.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...