Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Полусухой закон

Москва добивается для регионов права запрещать любые виды алкоголя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", Мосгордума готовится внести в Госдуму законопроект, который позволит регионам запрещать розничную продажу отдельных видов алкогольных напитков. Спикер МГД Алексей Шапошников объясняет инициативу тем, что в субъектах РФ обжалуются региональные законы о запрете на продажу алкоэнергетиков. Эксперт говорит, что "объективной информации" об их вреде нет, как и желающих их запретить на федеральном уровне.


Законопроект будет обсуждаться в среду на совместном заседании профильных комиссий Мосгордумы. По сведениям "Ъ", комиссии его одобрят. После этого гордума, в которой большинство принадлежит "Единой России", внесет его в Госдуму. Алексей Шапошников ("Единая Россия") подтвердил "Ъ", что такой законопроект планируется внести.

Согласно проекту (есть у "Ъ"), изменения вносятся в ст. 16 закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции". Формулировка звучит так: "Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции), включая ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции), а также полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции)". Сейчас в законе говорится только о праве субъектов устанавливать "дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции". Если поправки будут приняты, субъекты РФ получат право запрещать любые виды алкогольных напитков.

В МГД инициативу объясняют проблемами с законом о запрете алкоэнергетиков. Ранее в Москве и других регионах власти запретили их продажу, сославшись на вред для здоровья. По подсчетам Мосгордумы, запреты или ограничения на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков действуют в 65 регионах. В Москве такой закон вступил в действие 1 мая 2015 года, он полностью запрещает продажу таких напитков на территории города. Нарушителям грозит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (для должностных лиц) и от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (для юрлиц). "В субъектах РФ появились иски в суд об отмене региональных законов (физические лица выходят в суд с отменой этого закона). Это говорит о том, что есть некие лоббистские механизмы, которые продолжают работать и будут пытаться эти законы отменить",— заявил "Ъ" Алексей Шапошников. По его словам, "из-за неоднозначной трактовки законодательства запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков уже был оспорен в судах Брянской, Еврейской автономной и Ленинградской областей", а Верховный суд "оставил в силе решения областных судов о признании законов субъектов не соответствующими федеральному законодательству". "В ближайшее время мы можем получить целую череду судебных решений об отмене региональных законов о запрете алкоэнергетиков",— уверен спикер Мосгордумы.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил "Ъ", что слабоалкогольные энергетики начали запрещать в "угаре антиалкогольной кампании" еще в 2012 году и многие политики пиарились на этой теме. "Лоббистов у этого напитка нет",— уверяет он. Бизнес, по его словам, перераспределил эту продукцию по другим категориям: "часть легально продается как винные напитки, часть — как пивные напитки, часть ушла в сидры". "Подобные законопроекты уже были, и то, что слабоалкогольные напитки не запрещают на федеральном уровне, связано не с лоббизмом, а с тем, что объективных сведений об их вреде нет",— уверен он. Схожий законопроект в конце работы Госдумы шестого созыва вносила Магаданская облдума, пока он не выносился на первое чтение.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя