Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива Вадима Окутова

Дело о взятке укрепили медицинскими заключениями

В расследовании в отношении бывших следователей появился фигурант-нейрохирург

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", в резонансном деле бывших следователей ГСУ ГУ МВД по Москве появился неожиданный фигурант — заведующий вторым отделением нейрохирургии 67-й московской горбольницы Вадим Окутов. По версии СКР, правоохранители за 10 млн руб. взялись добиться прекращения уголовного преследования братьев Жануко и Дона Рафаиловых, которым инкриминировалось создание ОПС. Медик же Окутов, считает следствие, по просьбе еще одного фигуранта дела — известного столичного бизнесмена Геннадия Манаширова — организовал получение фальшивых медицинских заключений о якобы выявленных у братьев Рафаиловых онкологических заболеваниях, с тем чтобы облегчить их освобождение от ответственности.


По данным источников "Ъ", сотрудники столичного управления СКР возбудили уголовное дело в отношении заведующего нейрохирургическим отделением 67-й больницы в декабре 2016 года. Позже нейрохирург был задержан, ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), а затем Пресненский суд Москвы арестовал его. В качестве одного из мотивов заключения обвиняемого под стражу суд посчитал довод следствия о том, что проработавший более 30 лет в системе здравоохранения подследственный, имея "широкий круг связей в медицинской сфере", может предпринять "попытки к сокрытию и уничтожению медицинской документации", имеющей значение для расследования. Мосгорсуд уже рассмотрел жалобы медика и его защиты на арест и отклонил их.

На столичного нейрохирурга правоохранители вышли в ходе расследования громкого дела о передаче взятки в размере 10 млн руб. следователям по особо важным делам полицейского столичного ГСУ Валерию Рубашкину и Владимиру Андриевскому. Как сообщал ранее "Ъ", за эту сумму, по данным "Ъ", следователи обещали добиться поэтапного прекращения уголовного преследования владельцев ЗАО "АСТ-Карго" братьев Рафаиловых. Напомним, они обвинялись в создании на территории Восточного округа Москвы подпольных фабрик по пошиву одежды, на которых трудились несколько тысяч нелегальных мигрантов. Действия братьев следователь Рубашкин изначально квалифицировал как использование рабского труда и создание преступного сообщества, что грозило бизнесменам длительным заключением. На финальном этапе расследования, как говорится в деле, один из братьев, Жануко Рафаилов, используя связи своего давнего знакомого — совладельца крупных московских торговых центров Columbus и "Пражский пассаж", а также мебельного центра "Армада" Геннадия Манаширова, попытался за деньги закрыть свое уголовное дело.

Действия следователей и бизнесмена Манаширова СКР квалифицировал как получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК) и посредничество во взяточничестве (ч. 4 и ч. 5 ст. 291.1), причем постановление о возбуждении дела, по некоторым данным, подписал лично глава ведомства Александр Бастрыкин.

В ходе расследования сотрудники СКР выяснили, что только попыткой подкупа следователей усилия по освобождению братьев Рафаиловых от уголовной ответственности не ограничились. По данным следствия, по просьбе того же господина Манаширова хорошо знакомый бизнесмену медик Окутов организовал получение подследственными Рафаиловыми фальшивых медицинских заключений, в которых речь шла о якобы выявленных у обвиняемых во время обследования в 67-й больнице онкологических заболеваниях. Как считает следствие, это было сделано для того, чтобы способствовать прекращению уголовного дела в отношении братьев.

В рамках этого эпизода господину Манаширову было добавлено еще одно обвинение — в пособничестве в превышении должностных полномочий (ч. 4 ст. 33 и ст. 286 УК РФ). При этом, по данным "Ъ", основанием для нового обвинения стали показания бывшего следователя Рубашкина, в том числе и данные им во время очной ставки с господином Окутовым. Бывший следователь, как ранее сообщал "Ъ", заключив в 2016 году досудебное соглашение о сотрудничестве, подробно рассказал следствию обо всех обстоятельствах совершения преступления и роли каждого из фигурантов (сейчас он сам находится под госзащитой).

Своей вины по новому эпизоду не признают ни нейрохирург Окутов, ни бизнесмен Манаширов (последний отрицает свою причастность и к истории с взяткой). Адвокаты Вадима Окутова отказались от комментариев, также не обнародуют свою позицию и представители других фигурантов.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя