Ничего лишнего

Помогут ли проверочные листы снизить нагрузку на малый бизнес

Контролеры не смогут задавать предпринимателям вопросы, которых нет в специальном перечне. Во время проверки они должны будут строго следовать опроснику. На этой неделе Минэкономразвития направило правительству проект постановления с требованием разработать проверочные листы. В ведомстве убеждены, что эта мера позволит снизить нагрузку на малый и средний бизнес. Будет ли толк в проверочных листах, выяснял Николай Матвеев.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Проверочные или так называемые чек-листы Минэкономразвития предлагало внести еще в антикризисный план на 2016 год. Как считают в ведомстве, это очередной шаг масштабной реформы контрольных и надзорных органов. По форме чек-листы — это опросники, содержащие утвержденный перечень того, что чиновник может спросить у бизнесмена. Ответы должны быть записаны и подтверждены подписью предпринимателя. За любое самовольство — трактовку положений чек-листа, вольное прочтение вопросов, добавление или усечение — должно последовать наказание.

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, прозрачная «дорожная карта» для проверяющих структур благотворно скажется на положении дел малого и среднего бизнеса и сыграет на руку самим чиновникам. «При подготовке таких чек-листов сами контрольно-надзорные органы должны, во-первых, провести ревизию всех требований, которые они предъявляют бизнесу. То, что не включили в чек-лист, требовать уже не имеешь права», — отметил Корочкин.

По данным экспертов Высшей школы экономики, устаревших требований к предпринимателям — не меньше 3 тыс. Аналитики отмечают, что в утвержденном перечне вопросов нужно будет выделить 15-20 приоритетных. Если по этим позициям у предпринимателя все в порядке, чиновник должен иметь право прервать опрос. Эта мера еще больше упростит процедуру проверки.

Чек-листы — хорошая идея в теории, но на практике это незначительный барьер для чиновника, который при необходимости легко обойти, считает предприниматель Дмитрий Потапенко: «Никаких инструментов для того, чтобы приструнить всех чиновников, которые оказывают давление на малый, средний и крупный бизнес, нет. Это благое начинание вызывает у меня положительные эмоции, но поскольку живу я давно, а первое предприятие зарегистрировал в 89-м году, могу сказать, что шансов практически нет».

Осенью прошлого года премьер Медведев отмечал, что контрольно-надзорная деятельность недостаточно эффективна, коррумпирована и громоздка. Из-за этого страна теряет 5% ВВП. По данным ВШЭ, только на федеральном уровне работают 40 органов надзора, а есть еще региональные и муниципальные. При этом из общего числа проверок, а их по стране в 2016 году было порядка 1,2 млн, только половина — запланированные.

Начинать надо не с чек-листов, а с более системных вопросов, поясняет председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева: «Основная вещь — это работа с законодательством. Законы не должны быть абсолютно абстрактные, там еще разные приписки встречаются. Надо вычищать документы».

«Ведомости» со ссылкой на экспертов Высшей школы экономики ранее сообщали, что каждый инспектор обходится бюджету в среднем в 70 тыс. руб. в месяц. За последние годы расходы выросли на 40%, особенно в регионах, так что теперь каждый надзорный и проверяющий чиновник стоит казне в среднем 120 тыс. руб., отмечает издание.

Кроме того, аналитики ВШЭ ранее подсчитали эффективность контролеров. Ученые пришли к выводу, что она остается низкой — ежегодно проверяют лишь 3% подконтрольных компаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...