История мутного времени

Минприроды отчиталось о состоянии водных объектов в РФ

В Минприроды назвали российского лидера по загрязненности рек — хуже всего дела с водными объектами обстоят в Свердловской области. Соответствующие данные приводятся в госдокладе "О состоянии и использовании водных ресурсов РФ". Общий уровень загрязненности рек также остается критическим из-за большого объема сброса неочищенных сточных вод. В природоохранном ведомстве видят решение проблемы в дальнейшей модернизации очистных сооружений, а также промышленных объектов. При этом эксперты и ученые отмечают, что без экологического просвещения населения ситуацию изменить не удастся.

Фото: Сергей Иванов

Свердловская область последние пять лет стабильно держится в лидерах по количеству случаев "высокого" и "экстремально высокого" загрязнения рек — на долю региона приходится почти 30% от общего числа таких случаев в РФ. Такие данные приводятся в ежегодном госдокладе Минприроды "О состоянии и использовании водных ресурсов РФ в 2015 году" (это самые свежие данные экологического мониторинга). Лидерами по загрязненности водных объектов также являются Московская (10,9%), Челябинская (5,4%), Мурманская (5,2%), Нижегородская (3,8%) и Тюменская (1,9%) области, а также Хабаровский (6,8%), Приморский (5,6%) и Пермский (1,7%) края. В сумме на вышеперечисленные регионы приходится почти 65% случаев "высокого" и "экстремально высокого" загрязнения в РФ.

Всего на территории России в 2015 году, по данным Минприроды, зарегистрировано более 3 тыс. случаев критического загрязнения — за последние четыре года их суммарное число "находится примерно на одном уровне". Как и ранее, максимальную антропогенную нагрузку испытывают бассейны крупнейших рек РФ — Обь, Волга и Амур: на их долю приходится свыше 70% всех случаев "высокого" и "экстремально высокого" загрязнения. Основными причинами в Минприроды называют сбросы предприятий горнодобывающей, металлургической, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также ЖКХ.

Лидерами по объему сброса сточных вод в природные водоемы в 2015 году стали Санкт-Петербург (около 1,02 млрд куб. м), Москва (817,79 млн куб. м), Магнитогорск (370,41 млн куб. м), Самара (224,27 млн куб. м) и Владивосток (208,21 млн куб. м). Московский регион и близлежащие территории в природоохранном ведомстве называют "одним из самых неблагополучных в части антропогенной нагрузки на водные объекты в России".

При этом в целом сброс в водные объекты загрязненных сточных вод, не прошедших очистки с 2001 по 2015 год, сократился почти на треть, в том числе в 2011-2015 годах — на 9%, следует из госдоклада "О состоянии и об охране окружающей среды". Уменьшение сброса загрязненных стоков в природоохранном ведомстве объясняют вводом в эксплуатацию новых водоочистных сооружений и установок, а также рациональным водопользованием. По словам пресс-секретаря Минприроды Николая Гудкова, "на сокращение объема сбросов также работает реализация изменений в законодательстве, в том числе, внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), которые снижают воздействие на окружающую среду".

"В целом по стране мы оцениваем ситуацию как острую,— заявил "Ъ" Николай Гудков.— В рамках инвестиционных программ российских водоканалов в модернизацию необходимо вкладывать значительно больше средств, в том числе частных — в рамках концессионных соглашений". Начальник отдела связей с общественностью ФГБУ "Центр развития ВХК" Илья Разбаш рассказал, что в рамках ФЦП "Вода России" представителями бизнеса привлечено уже более 100 млрд руб. на обновление очистных сооружений с помощью субсидирования ставки по кредитам. Господин Разбаш также отмечает, что "экологическое просвещение не менее важно, чем внедрение НДТ и субсидирование".

Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян полагает, что для решения проблемы прежде всего "нужно изменить общественное сознание в отношении к природе". При этом, по его словам, госдоклад Минприроды "не сгущает краски, скорее наоборот — не представляет полной картины". "Если бы система мониторинга водных объектов была лучше, то есть больше постов и станций, чаще бы проводились заборы воды, картина выглядела бы еще более мрачно,— поясняет господин Данилов-Данильян.— У нас все густонаселенные районы с развитой промышленностью или сельским хозяйством отличаются тем, что качество воды там оценивается в лучшем случае как просто загрязненное".

Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...