"Восьмерку" поделили пополам

на продавцов и покупателей

мировая экономика

       Майские праздники российская энергетическая элита провела в Детройте, штат Мичиган. Туда съехались представители крупнейших российских нефтяных компаний, РАО "ЕЭС России" и других предприятий. Но главным событием была встреча министров энергетики стран "восьмерки", основным итогом которой стало признание России ее полноправным членом.
       Напомним, что впервые о "восьмерке" на Западе заговорили еще при Борисе Ельцине в 1994 году. С тех пор Россия изо всех сил стремится доказать G7 свою полезность и важность, но формула "семь плюс один" по-прежнему применяется как в отношении вопросов военного характера (членом НАТО Россия так и не стала), так и в области международных финансов. И только в сфере энергетики Россия может заслуженно чувствовать себя полноправным членом клуба ведущих мировых держав: энергетика — едва ли не самый мощный козырь России в диалоге с Западом.
       Именно об этом говорил в Детройте не только российский министр энергетики Игорь Юсуфов, но и его коллеги, прежде всего из США и Германии. Германия даже пообещала консультировать Россию в ее отношениях с Евросоюзом, в частности, по такому болезненному вопросу, как возможный пересмотр долгосрочных газовых контрактов, а также недвусмысленно признала лидерство России на энергетическом рынке. Остальные европейцы наблюдали за тем, как США неприкрыто делают России нефтяные авансы, стремясь застраховать себя от любых неожиданностей вроде иракского нефтяного эмбарго. Кстати, "семерка" не могла не отметить, что даже в самые смутные времена — в начале 90-х — Россия никогда не позволяла себе поставить под сомнение выполнение своих обязательств по поставкам энергоресурсов, так что при сегодняшней политической стабильности отказывать России в шансе стать если не полноценным экономическим, то хотя бы энергетическим членом G8 нет никакого резона. Если еще недавно США были готовы рассматривать Россию в качестве партнера по коммерческому освоению космоса, то теперь у России осталась единственная ниша — поставки нефти и газа.
       Вообще "восьмерка" неохотно, но признала, что делится ровно пополам: США, Канада, Россия и компании Великобритании причисляются к лагерю поставщиков сырья, а Германия, Франция, Италия и Япония относятся к его потребителям. Хотя это деление, конечно, весьма условное: так, например, Англия предположительно с 2005 года перейдет в разряд импортеров и, как очень рассчитывает Россия, вслед за всей континентальной Европой тоже станет покупать российский газ. У самой России, как можно заметить, положение вдвойне выигрышное: она и крупный потребитель, и крупнейший производитель (с принятием ограничений ОПЕК по производству нефти Россия обогнала даже Саудовскую Аравию). Чтобы не лишиться в одночасье всех своих преимуществ, России противопоказано ратифицировать подписанное сгоряча в 1994 году еще Виктором Черномырдиным соглашение о присоединении страны к Энергетической хартии. Став членом этой организации, Россия была бы вынуждена согласовывать с членами хартии все свои энергетические контракты и "учитывать их глобальные интересы". И что еще печальнее, транзит энергоресурсов через Европу трактовался бы уже не как транзит, а как продажа ресурсов со всеми вытекающими отсюда пошлинами и прочими неприятностями. Так что приехавшую в Детройт главу секретариата Энергетической хартии госпожу Риа Хемпер (Ria Hemper) господин Юсуфов ничем порадовать не смог.
       Итоговый документ, принятый энергетической "восьмеркой" в Детройте, был интересен другим: по настоянию США туда был включен пункт о целесообразности создания в странах "восьмерки" стратегических запасов нефти на случай возникновения непредвиденных рисков. Если этот пункт останется не простым пожеланием, а станет реальной экономической политикой Европы (в США, как известно, эти запасы уже имеются и регулярно пополняются), то для России откроется весьма заманчивая перспектива стать нефтяной кладовой для стран Европы и США, то есть поставлять нефть не на свободный рынок, а непосредственно в закрома этих стран. Более того, в российском Минэнерго не исключают возможности размещения нефтяных стратегических запасов Европы и США на российской территории. Хотя надо сказать, что возможность реализации этих планов пока чисто гипотетическая.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...