В законопроектах не корректируются те положения, где идет речь об определении
13
1 мин.
В законопроектах не корректируются те положения, где идет речь об определении понятия "перевозчик". На первом и втором этапах реформы к ним следует относить только хозяйствующие субъекты, обладающие железнодорожной инфраструктурой общего пользования: пути, локомотивы, системы связи и управления. Эти компании не должны попадать в зависимое положение от МПС, а в дальнейшем — от РАО "Российские железные дороги". В этой связи совет предлагает переработать или полностью исключить главу III проекта Устава железнодорожного транспорта. (Отметим, что названным условиям помимо самого МПС обладает только одна частная железная дорога — ОАО "Золотое звено". Экспедиторские компании в большинстве случаев владеют лишь вагонным парком.)
Законопроекты сохраняют пробелы в нормативной базе, не позволяющие государству контролировать деятельность МПС и будущего РАО РЖД. В дальнейшем это снова поставит экспедиторов в неравные условия с РАО РЖД, что приведет к потере частных инвестиций в железнодорожную технику и инфраструктуру. Общий объем инвестиций в железнодорожный транспорт в 2001 году российских частных компаний оценивается в $150 млн. По оценке Ассоциации экспедиторов, это составляет всего 15% от потенциала инвесторов.
В сферу законодательного регулирования не попадает так называемый железнодорожный транспорт не общего пользования (промышленный и муниципальный). Такая ситуация может привести к разрушению сети подъездных путей к предприятиям. Кроме того, это ставит промышленный железнодорожный транспорт в зависимое положение от МПС или РАО РЖД.