Закон о возврате 80 тыс. рублей

Для банков придуман новый налог

банковская реформа

       В распоряжении Ъ оказался последний вариант проекта закона "О гарантировании вкладов граждан в банках РФ". Если его утвердят, мелкие вкладчики банков смогут наконец спать спокойно — вклады до 2000 рублей вернут полностью. Прочим государство гарантирует вернуть тем меньшую долю вклада, чем больше у них денег — но в любом случае не более 80 тыс. рублей в одни руки. За это банки обяжут платить новый налог — в фонд, которым будет управлять Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).
       Судьбу закона "О гарантировании вкладов граждан в банках" легкой не назовешь: он готовится уже восемь лет, и за это время трижды был принят Думой в третьем чтении. Но дважды его отклонял Совет федерации, а однажды — в декабре 1999 года — президент. Минувшей зимой ответственное за разработку закона Минэкономразвития клятвенно пообещало внести проект закона в правительство к концу первого квартала. Обещания оно не выполнило — лишь в конце прошлой недели после личного вмешательства Михаила Касьянова разработчики спешно привели законопроект в завершенный вид.
       Ъ удалось ознакомиться с законопроектом в числе первых — в рассылку он поступил только в субботу, а на стол Германа Грефа ляжет лишь завтра. Завтра же в кабинете министра экономического развития и торговли соберутся представители Минфина, Банка России, аппарата правительства, администрации президента, АРКО и Госдумы, чтобы решить, стоит ли выносить проект закона в нынешнем виде на рассмотрение правительства.
       До сих пор государство гарантировало вклады только в Сбербанке, где сейчас находится порядка 80% частных вкладов. Предполагается, что предоставление государственных гарантий всем банкам повысит конкуренцию. Однако вряд ли записанные в проекте суммы гарантий могут принципиально изменить ситуацию. Даже если каждый гражданин России, включая младенцев, вдруг решит открыть новый счет на 2000 рублей — эту сумму государство вернет полностью (подробнее см. справку),— сумма частных вкладов вырастет менее чем на 50%. Доля Сбербанка на рынке упадет до 60-70%, после чего вкладчики опять понесут деньги туда, где гарантируется весь вклад, а не его часть.
       Впрочем, большинство опрошенных Ъ участников предстоящего совещания в Минэкономразвития полагают, что споры на нем пойдут вокруг других вопросов. "Принципиальные вопросы, в частности порядок и формы выплат, решены ранее. Главное, вокруг чего идет борьба,— на кого государство возложит функции выплат",— заявил Ъ источник в министерстве.
       Ведомства не один месяц пытались навязать правительству свой вариант. Однако всех обошло АРКО, активно лоббировавшее передачу функций по гарантированию вкладов себе. Эта идея вызвала критику ряда ведомств. Так, Главное государственное правовое управление (ГГПУ) президента посчитало деятельность агентства недостаточно прозрачной, а ЦБ увидел в его лице конкурента, претендующего на банковский надзор. В результате межведомственных дебатов был найден компромисс: создать при АРКО своего рода "кошелек", содержимым которого агентство будет распоряжаться под бдительным оком Счетной палаты.
       Речь идет о специализированном внебюджетном фонде, в который розничные банки будут ежеквартально перечислять свои взносы. Это значит, что государство берет на себя ответственность по его обязательствам. "Теперь для нас непринципиально, кто именно будет им управлять. К тому же для бюджета АРКО — это более дешевый вариант",— заявил Ъ источник в Минэкономразвития, ранее критиковавшем планы АРКО.
       Для самого АРКО такой поворот событий — удача. Ведь под его управлением практически уже не осталось банков. А новая версия закона о гарантировании вкладов наделяет АРКО такими полномочиями, которые обеспечат ему чуть ли не вечную жизнь. На него возлагается "текущий контроль за финансовым положением банков, вклады которых являются объектом гарантирования", а в случае необходимости — ликвидация банков-банкротов. Это значит, что наряду с Банком России АРКО получит доступ к финансовой отчетности коммерческих банков. И это не считая того, что в его распоряжении окажется неплохой бюджет. Дело в том, что, согласно законопроекту, банки обложат налогом по ставке 0,15% от суммы подлежащих гарантированию вкладов, которую правительство может увеличить, но "не более чем в два раза". По состоянию на 1 января 2002 года это соответствует 1-2 млрд рублей регулярных поступлений.
       Мнения банкиров относительно нового налога разделились. Одни считают его ставку завышенной, учитывая слишком низкий размер гарантированных выплат, другие — нормальной. "В условиях сегодняшнего рынка ставка в размере 0,15% или даже 0,3% не является ощутимой для коммерческих банков, если взамен они получат равные со Сбербанком возможности. Правда, есть опасение, что банки попытаются переложить его уплату на плечи вкладчиков,— заявил Ъ первый зампредседателя правления Альфа-банка Евгений Бернштам.— Но ни в коем случае нельзя допустить дублирования функций ЦБ. Дополнительный формат отчетности может внести путаницу, неразбериху. Цена за полученные гарантии может оказаться слишком высока".
       В АРКО вчера от комментариев отказались, сославшись на то, что официально документ до агентства еще не дошел.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...