Тревожный звонок

Телекоммуникационная отрасль терпит убытки

средства связи

       Как уже сообщал Ъ, на прошлой неделе произошло рекордное падение акций крупнейших телекоммуникационных компаний мира Nokia и Ericsson — на 15% и 24% соответственно. Это лишнее доказательство общего спада в телекоммуникационной отрасли.
       Судя по отчетам, итоги первого квартала оказались для телекоммуникационных компаний неутешительными. В частности, объем продаж финской Nokia, мирового лидера в производстве сотовых телефонов, составил $6,2 млрд, сократившись на 12% по сравнению с первым кварталом 2001 года. Доходы Nokia упали на 9%. Компания, рассчитывавшая на 15-процентный рост объемов продаж трубок и сетевого оборудования в 2002 году, по итогам первого квартала вынужденно снизила прогноз до 5-10%.
       Убытки шведской Ericsson составили 3,7 млрд крон ($359 млн). Между тем за тот же период прошлого года компания показала прибыль в 400 млн крон ($38,8 млн). Объем продаж мирового лидера в производстве телекоммуникационного оборудования упал на 26%, он составил 37 млрд крон ($3,6 млрд) по сравнению с 49,8 млрд ($4,83 млрд) в первом квартале 2001 года. В рамках программы по снижению издержек компания Ericsson еще в прошлом году сократила 22 тыс. рабочих мест и собирается продолжать эту политику, сократив примерно 20 тыс. мест к концу 2003 года и доведя численность персонала до 65 тыс. человек.
       Motorola, занимающая второе место в мире по производству телекоммуникационного оборудования, в своем квартальном отчете сообщила об убытках в $449 млн. Для компании это уже пятый подряд убыточный квартал, и неудивительно, что за три месяца она сократила уже 4 тыс. рабочих мест.
       Убытки французской Alcatel составили 836 млн евро ($745 млн), тогда как год назад в том же квартале компания показала прибыль в 210 млн евро ($188 млн). В январе компания объявила о планируемом сокращении 34,5 тыс. рабочих мест.
       Siemens AG в целом завершил первый квартал с прибылью — в основном за счет удачных продаж сотовых телефонов и медицинского оборудования. Доходы компании составили 1,28 млрд евро ($1,15 млрд), а объем продаж вырос по сравнению с прошлым годом на 3%. Но телекоммуникационное подразделение компании, IC Network, понесло убытки в 158 млн евро ($142 млн). Siemens намерен сократить в нем 6,5 тыс. рабочих мест и потратить 300 млн евро ($269 млн) на его реструктуризацию во второй половине финансового года.
       

Кризис в Европе

       Основной причиной потерь руководство телекоммуникационных гигантов считает общеотраслевой спад, связанный с насыщением рынков и пассивностью потребителей. В 2002 году более половины мирового объема продаж мобильных телефонов впервые будет обеспечиваться за счет клиентов, которые поменяют модели трубок, а не за счет новых пользователей. И чтобы переманить чужих клиентов, производителям придется прикладывать куда большие усилий.
       На состоянии отрасли негативно сказалось и резкое падение объема заказов на телекоммуникационное оборудование от компаний-операторов. Шесть ведущих сотовых операторов Америки — Verizon Wireless, Cingular Wireless, AT&T Wireless, Sprint PCS, VoiceStream и Nextel Communications — переживают не лучшие времена. Количество абонентов растет медленно (более половины населения США уже пользуются услугами какого-либо оператора и не желают его менять), а долги компаний неуклонно увеличиваются. У одного только Sprint они составляют $16 млрд.
       Больше всего мобильные операторы потратились на покупку лицензий на технологию передачи данных 3G. По состоянию на середину 2001 года на приобретение лицензий и внедрение технологий 3G сотовые операторы 13 стран Европы инвестировали в общей сложности $116 млрд, причем $80 млрд приходится на долю Великобритании и Германии. Однако, по оценкам экспертов, полноценная инфраструктура обслуживания мобильной связи "третьего поколения" не появится до 2004 года, и до этого времени компаниям придется потратить на нее еще около $100 млрд. По словам аналитика агентства Gartner Фила Редмана (Phil Redman), успеху проекта мешает пресловутая "уловка-22": использование 3G невозможно без соответствующей инфраструктуры, а создать ее можно лишь при наличии достаточного количества пользователей. Чтобы поправить дела, компании-операторы перешли от расширения пользовательской сети к сокращению издержек, в частности затрат на закупку оборудования. Аналитики предсказывают, что в 2002 году расходы операторов на оборудование уменьшатся еще на 10%.
       Неудивительно, что это особенно сильно сказалось на финансовом состоянии Ericsson и Nokia — на долю продаж телекоммуникационного оборудования в общем объеме продаж этих компаний приходится 80% и 27% соответственно. Возможно, часть потерь компенсирует заказ, поступивший этим компаниям от американского сотового оператора AT&T Wireless, который намерен потратить на усовершенствование своей сети $5 млрд. Но этого вряд ли будет достаточно, чтобы поправить ситуацию.
       К общеотраслевому спаду добавились и проблемы самих компаний. У Nokia, например, сейчас необычайно высок процент производственного брака. Около 70% телефонов Nokia были возвращены продавцам хотя бы один раз в течение двухгодичного гарантийного срока — и это при том, что в среднем по отрасли процент возвратов составляет примерно 10%. У Motorola, наоборот, единственной неубыточной сферой деятельности (прибыль — 1%) оказалась продажа сотовых телефонов, однако на рынке телекоммуникационного оборудования и полупроводников падение продаж компании составило 36% и 26% соответственно.
       Выбраться из кризиса компании пытаются, стимулируя покупателей на покупку новых моделей, оснащенных различными мультимедийными функциями. Однако новые "примочки" не сильно помогают. Как признал генеральный директор Nokia Йорма Оллила (Jorma Ollila) на встрече с инвесторами 18 апреля 2002 года, потребители в Европе и Азии будут покупать новые модели более низкими темпами, чем ожидалось. Значительная часть клиентов откладывает покупку нового телефона до появления 3G-услуг.
       

Шанс для Азии

       Несколько оживляют картину хорошие новости с Востока: корейские производители, прежде всего Samsung Electronics и LG Electronics, чувствуют себя неплохо. Экспорт сотовых телефонов этих компаний в первом квартале вырос на 57,1% и 64% соответственно. Это связано с успешным внедрением моделей с цветным экраном. Объем продаж сотовых телефонов LG вырос на 55,7%, а телекоммуникационное подразделение Samsung продало своей продукции на 2,94 трлн вон ($2,25 млрд). В 2002 году Samsung рассчитывает продать 37 млн телефонов (на 8 млн больше, чем в прошлом году) и увеличить долю на мировом рынке на 0,6% — до 8,5%. Больше всего вырос экспорт телефонов Samsung в Европу — на 117,6%. Именно это может быть как одной из причин, так и одним из следствий спада европейских компаний.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...