Что украл Карл

Илья Носырев — о пользе и вреде мемов

Когда мы говорим друг другу "йа креведко" или поминаем какого-то Карла, мы делаем очевидное: мы себе льстим.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Обозначаем свою современность, принадлежность к группе: ты знаешь Карла, и я знаю Карла, а вот она не знает. А значит, мы модные, продвинутые, мы — соль земли, а она — нет.

То есть мы понимаем, как и для чего мы используем мемы, но вот для чего мемы используют нас, знают не все. А ведь они нас используют.

Слово "мем" (не в узком смысле, применимом к интернету, а в широком — как любая самовоспроизводящаяся информация) придумал знаменитый британский этолог Ричард Докинз. Он первым сравнил созданные людьми идеи с вирусами. Некоторые идеи, выяснил Докинз, подобно вирусам, стремятся к собственным целям.

И цели у них, как и у обычных вирусов,— нехитрые: жить как можно дольше, распространиться как можно шире и воспроизводиться как можно точнее. И так же, как аденовирус заставляет нас чихать и кашлять, чтобы распространиться, "Карл" заставляет повторять его снова и снова — ровно для того же самого.

Многие мемы существуют на протяжении тысячелетий просто потому, что люди неспособны отделить зерна от плевел — отличить, что хорошо для них, а что служит лишь интересам мемов.

Мемы перевернули с ног на голову классические представления о культуре. Раньше историки и социологи вынуждены были считать, что любые, самые устаревшие традиции и обычаи приносят какую-то пользу: а иначе зачем они до сих пор существуют?

Теория мемов объяснила: всем этим "пережиткам" дела нет до того, что они пережитки,— они существуют только потому, что сумели убедить людей в собственной полезности. Кто-то привык окунать орущих детей в прорубь на Крещение, потому что уверен: это воспитает их правильными людьми, кто-то пьет мочу от всех болезней, потому что безумный доктор пару столетий назад вывел, будто это полезно для души и тела. И никакой врач не докажет этим гражданам, что это опасно для здоровья.

Мемы — это все, что мы навязчиво воспроизводим вопреки нашим, человеческим, интересам, тратя силы, время и здоровье. Коммунизм, например. Верили же вернувшиеся из сталинских лагерей беззубыми стариками пламенные революционеры, что все идет по плану и учение Маркса--Энгельса--Ленина--Сталина всесильно: признайся они себе, что революция сожрала своих создателей, им бы стало просто не для чего жить.

Или вот "нерегулируемая рыночная экономика": среди моих знакомых есть пара романтиков-рыночников, вступивших в пенсионный возраст и удивляющихся, что реформы, которым они так искренне сочувствовали, лишили их бесплатной медицины. Мемы способны создавать целые иллюзорные миры.

Хорошая метафора для большинства мемов — паразиты Cymothoa exigua — небольшие рачки, которые, попав в рот рыбам, съедают их язык, а потом приклеиваются к обрывкам мышц и... до конца дней рыбы продолжают играть роль ее языка. Рыбе эта замена не доставляет никакого дискомфорта. Точно так же о большинстве мемов нельзя сказать, вредны они или полезны.

Но встречаются среди них и откровенно небезопасные. Старообрядческое учение об "огненном крещении" — чем не мем, а сколько народу из-за него сгорело. Есть нечто тревожное в самом этом ощущении продвинутости по сравнению с окружающими, делением мира на "наших" и "не наших".

Когда в 2013 году депутат Виталий Милонов поднимал общественность против питерской выставки работ художницы, придумавшей "упоротого лиса", я поразился числу людей, поднявшихся на борьбу с несчастным чучелом: загнивающий европейский лис унижает великую русскую культуру!

Что ж, может, это и есть главный вызов нашего времени — преодолеть все эти искусственные границы между людьми, которые идеи возводят в своих собственных интересах. Осознать, что люди не делятся на тех, кто готов умереть за нерегулируемую рыночную экономику, и тех, кто готов убивать ради великой национальной культуры. Какие новые мемы нам для этого понадобятся? Или мы им.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...