В России начинается масштабный передел собственности в мясоперерабатывающей промышленности, констатировали члены Мясного союза России, собравшиеся в Москве в конце прошлой недели. В отрасль потекли нефтяные деньги — вот чем объясняется повысившийся вдруг интерес к активам мясокомбинатов. Как ни странно, самих мясопереработчиков этот инвестиционный бум не вдохновляет. Они считают, что сырьевые инвесторы могут загубить купленные ими производства.
Мясоперерабатывающая промышленность России переживает инвестиционный бум. По данным мясного союза, за последний год общая сумма инвестиций в отрасль превысила $1 млрд. Главным образом, это деньги из сырьевых секторов. Наиболее активно в мясокомбинаты инвестировали компания Planeta Management Service (PMS) — структура, аффилированная с НК "Сибнефть", АПК "Агрос", входящая в холдинг "Интеррос", а также ряд региональных компаний нефтяного сектора.Среди крупных приобретений PMS такие известные предприятия, как "Дарья" (производство замороженных продуктов), ОАО "Омский бекон", крупный нижегородский оптовик "Торговая компания 'Альянс'". По некоторым данным, PMS проявляет интерес к заводу "Новгородский мясной двор" (Великий Новгород) и еще к нескольким региональным мясоперерабатывающим предприятиям. АПК "Агрос" является владельцем крупного свинокомплекса "Ильиногорское" и наряду с АПК "Черкизовский" претендует на покупку Уфимского мясоперерабатывающего комбината.
Члены мясного союза сошлись во мнении, что скупка мясокомбинатов сторонними инвесторами — это вовсе не безусловное благо для отрасли. По их оценке, основные средства должны вкладываться в развитие сырьевой базы — начиная с выращивания кормов и заканчивая созданием племенного поголовья скота. Именно так работают известные мясоперерабатывающие холдинги АПК "Черкизовский", ЗАО АВК "Эксима", МИКОМС и другие. Сторонние инвесторы, по словам мясников, напротив, не поддерживают сырьевую базу, что ставит под угрозу проекты купленных ими заводов.
По мнению президента мясного союза России Мушега Мамиконяна, новые владельцы переносят бизнес-схемы, успешно использованные ими в других секторах экономики, на аграрный сектор. "Но в случае с АПК этот номер может не пройти",— предостерегает господин Мамиконян. С ним солидарен директор по связям с общественностью АПК "Черкизовский" Геннадий Фролов. В качестве примера господин Фролов приводит грустный опыт некогда благополучного петербургского мясокомбината "Самсон". В конце девяностых "Самсон" был куплен структурами Московского индустриального банка (МИБ). Сегодня питерский мясокомбинат — банкрот, выпуск продукции на нем практически остановлен. В конце прошлого года "Черкизовский" собирался выкупить предприятие у его нынешних владельцев. "Но когда наши эксперты пришли на завод, выяснилось, что покупать там нечего, кроме полуразвалившейся котельной и названия",— поделился господин Фролов.
Тревогу мясопереработчиков не разделяют инвесторы. Президент PMS Андрей Бесхмельницкий утверждает, что структуры, подобные PMS, вернут мясной отрасли страны былую славу: "Отрасль, предприятия которой преимущественно находятся в руках 'красных директоров', изнутри выглядит ужасно. Я не понимаю причин недовольства представителей мясного союза. Ведь именно с приходом новых инвесторов уровень менеджмента, логистики и прочих составляющих современного бизнеса поднимается до нормального уровня".
СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА