Спор олигархов премьеру не решить

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

обозреватель

       25 апреля поздно вечером Михаил Касьянов вернулся из Брюсселя. В столице Бельгии и Евросоюза российский премьер пытался добиться от европейцев признания российской экономики рыночной и помощи при вступлении в ВТО. Еврочиновники были не против. Однако, особенно в первом случае, были выставлены жесткие условия. Рыночной российскую экономику в Еврокомиссии признать могут хоть завтра. Во всяком случае, после переговоров с российским премьером председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил, что это будет сделано в самое ближайшее время, чуть ли не до московского саммита Россия--ЕС 29 мая. Однако господин Проди зашел так далеко не в Брюсселе, где, скорее всего, сильно бы удивил своего российского партнера по переговорам, а в Токио, куда он улетел сразу же после встречи с Михаилом Касьяновым. В столице объединенной Европы глава Еврокомиссии был куда сдержаннее. Еврочиновникам не нравится, что в России экспортные цены на энергоносители в несколько раз выше, чем внутренние. Они считают, что это незаконная по правилам ВТО субсидия внутренним производителям. Естественно, Михаил Касьянов недовольство ЕС не разделяет. И цены на газ и электричество поднимать в ближайшее время не собирается. Тем более что президент в послании Федеральному собранию и так критиковал его за мягкость к естественным монополиям.
       Вернувшись в Москву, премьер на следующий же день подписал правительственный законопроект "О электроэнергетике", а также проект закона о введении последнего в силу. Можно ожидать, что уже сегодня оба законопроекта будут переданы в Госдуму. В этих документах о стоимости электричества нет ни слова, но ясно, что именно они являются законодательной основой реформы электроэнергетики, которая должна, в свою очередь, привести к либерализации цен.
       У "электрических" законопроектов непростая судьба. В Думу они должны были поступить почти месяц назад. Однако этого не произошло из-за демарша Главного государственного правового управления (ГГПУ). Юристам из Кремля не понравилось в законопроекте многое. Например, то, что механизм передачи государству Федеральной сетевой компании (ФСК) и Системного оператора (СО) из РАО ЕЭС после его ликвидации в марте 2004 года государству никак не прописан. Или, например, то, что в законопроекте не содержится определения федеральных энергетических систем, что может привести к противоречиям между Конституцией и новыми законами. Иными словами, ГГПУ привлек внимание к тому, что нельзя регулирование всей электроэнергетики отнести к "ведению Российской Федерации или к совместному ведению РФ и субъектов федерации".
       В правительственной комиссии по реформе электроэнергетики неожиданные замечания ГГПУ попытались учесть. Неожиданные потому, что многие из них, например по ФСК и СО, надо было предъявлять правительству годом раньше, когда было подписано постановление об электрической реформе, где все "ошибочные" предложения из законопроекта уже были прописаны. Но процесс улучшения, как известно, бесконечен. И в правительстве решили ряд замечаний ГГПУ оставить без ответа. Как сказал один высокопоставленный правительственный чиновник, "юристы и существуют для того, чтобы указывать на те положения законопроектов, которые в будущем могут вызывать двусмысленные толкования судов. В этом случае (в случае законопроекта 'Об электроэнергетике'.— Ъ) придется жить с этим знанием". То есть Белый дом сознательно свернул дискуссию между производителями электроэнергии, которые и так были всем довольны, и крупнейшими потребителями, которые пытались если не затормозить реформу (цены на электроэнергию в результате реформы в любом случае повысятся), то хотя бы выторговать временные или даже собственно ценовые поблажки. Во всяком случае, трудно представить, что ГГПУ предприняло демарш против недостатков "электрических" законопроектов само по себе. Год назад это управление хранило полное молчание.
       Однако при всей демонстрируемой Михаилом Касьяновым в последнее время самостоятельности в определении экономической политики премьер вряд ли решился бы отправить в Думу столь скандальный законопроект без отмашки лично президента. Во всяком случае, в прошлом году не менее скандальная ситуация с проектом "электрической" реформы завершилась именно после вмешательства Владимира Путина. И это наводит на весьма интересные размышления. Президент требует от правительства ускорения экономического роста, который, в свою очередь, невозможен без структурных реформ. Но каждый серьезный шаг в реализации этих реформ невозможен без его личного вмешательства. И это идет не во благо, а скорее во вред скорости реформ — у президента нет времени на то, чтобы заниматься абсолютно всем. Однако только президент и может решить возникшие противоречия между олигархами, производящими и потребляющими электроэнергию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...