Theatrum mundi

       Исполнительный комитет Европейского Сообщества вчера рассматривал меры по сокращению импорта стали из Восточной Европы и государств бывшего Советского Союза. Если новые тарифы на сталь с востока будут одобрены, они вступят в силу уже в этом году. Демпинговый импорт заставляет западноевропейских производителей искать новые рынки, создавая тем самым напряженность в мировой торговле сталью. Недавнее решение США ввести запретительные тарифы на импорт стали прежде всего ударило по европейцам. Не надеясь на смягчение позиции американцев, Сообщество планирует прижать конкурентов в Европе и расчистить внутренний европейский рынок. К сокращению импорта и скорейшему введению новых тарифов Сообщество подталкивает европейское лобби производителей стали (EUROFER), которое обвиняет производителей из Восточной Европы в том, что они торгуют по демпинговым ценам и наносят ущерб всей металлургической промышленности Европейского Сообщества.
       Недавнее заявление германского канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl) о спаде в немецкой экономике подтвердили результаты исследования Федерального статистического бюро. Валовой внутренний продукт в третьем квартале 1992 года сократился на 0.5% по сравнению с прошлым годом. По сравнению со вторым кварталом этого года, в Германии упала торговля, капиталовложения, строительство и внутренний спрос. Безработица в западных землях возросла до 6.9% от числа работоспособного населения, в то время как в восточной Германии — до 13,8%. Однако несмотря на такие печальные итоги, немецкие экспорт и импорт существенно возросли.
       Представитель Европейского Сообщества на переговорах с США о субсидиях Франц Андриессен (Frans Andriessen) вчера встретился в Брюсселе с главой американской делегации на переговорах Джо О'Марой (Joe O'Mara), для того, чтобы еще раз обсудить соглашение, достигнутое обеими сторонами 20 ноября. Андриессен собирается уточнить некоторые пункты соглашения и постарается сформулировать текст договора таким образом, чтобы при его рассмотрении в национальных парламентах не возникало лишних вопросов.
       Министр нефти Кувейта Али Ахмед аль-Багхли (Ali Ahmed al-Baghli) вчера заявил, что его страна не остановится на той квоте, которая определена ОПЕК, а будет добывать столько нефти, сколько сможет для того чтобы компенсировать убытки от войны с Ираком. Багхли в интервью газете al-Watan сказал что квота Кувейта в июле 1990 года, незадолго до иракского вторжения, была такой же как и у Объединенных Арабских Эмиратов, и по новому соглашению, она должна тоже быть не ниже квоты ОАЭ (2,26 млн. баррелей в день).
       Министр заявил, что и говорить нечего о фиксировании кувейтского производства до тех пор, пока оно не выйдет на уровень 2 августа 1990 года (день вторжения) — 2,5 млн. баррелей в день. Багхли напомнил также, что во время ирано-иракской войны оба государства были освобождены от квот ОПЕК и пообещал согражданам приложить все усилия для того, чтобы со стороны ОПЕК не было никаких ограничений для Кувейта. Однако, по мнению экономистов, Кувейт может выйти на двухмиллионный уровень только к середине следующего года и до этого срока так или иначе будет соблюдать квоту ОПЕК.
       Турецкий премьер-министр Сулейман Демирель (Suleyman Demirel) призвал вчера японских инвесторов использовать его страну как плацдарм для инвестиций в среднеазиатские республики бывшего Советского Союза. Демирель побывал в Токио с пятидневным визитом и встретился с премьером Киити Миядзавой (Kiichi Miyazawa). Выступая перед японскими бизнесменами, турецкий премьер рассказал о неограниченных возможностях для бизнеса в среднеазиатских государствах бывшего Союза и изобилии природных ресурсов в регионе. Но при этом подчеркнул, что все это нуждается в крупных инвестициях и современных технологиях. Турция, по его словам, всегда оказывает моральную поддержку тюркоязычным народам и готова помочь им ценными советами своих экспертов, но у Анкары нет, к сожалению, средств для широких инвестиций. Говоря об этом, Демирель не забыл и про Турцию. Он призвал японцев помочь своими инвестициями строительству газо- и нефтепроводов, имея в виду проекты по строительству газопровода, по которому будет поставляться природный газ из Туркменистана в Турцию и Западную Европу.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...