Разгром "русской группы" завершен

МИД Японии избавился от всех специалистов по России

дипломатия

       В конце прошлой недели из МИД Японии были уволены последние два высокопоставленных сотрудника, курировавших отношения с Россией. Это признак того, что Токио больше не верит в искренность намерений Москвы реально решать территориальную проблему. Корреспондент ИТАР-ТАСС ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН передает из Японии — специально для Ъ.
       Первый год своего пребывания у власти нынешнее правительство Японии во главе с премьером Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) отметило окончательным разгромом так называемой русской группы в МИДе. Апофеозом этой операции стало демонстративное увольнение в минувшую пятницу одного из лучших специалистов по России Кадзухико Того (Kazuhiko Togo), который в последнее время занимал пост посла в Нидерландах. Одновременно уволен (правда, "по собственному желанию") посол Японии в Казахстане Тосимицу Мори (Toshimitsu Mori): он долгие годы работал в МИДе под руководством господина Того и, как было отмечено, "не мешал его вредной деятельности". Ранее различным наказаниям были подвергнуты еще 34 дипломата, также занимавшихся отношениями с Россией.
       Чем же провинился Кадзухико Того, который с середины 90-х годов на разных командных постах играл одну из ключевых ролей в переговорном процессе с Москвой? По мнению официального Токио, он виновен во "внесении смуты" в ряды дипломатов и в искажении официальной линии, предполагающей подписание мирного договора с РФ только после признания суверенитета Токио на всех Южных Курилах.
       Возможности для этого у господина Того были: он занимался разработкой всех последних официальных и неофициальных предложений Токио, направленных на то, чтобы подтолкнуть Москву к скорейшему решению вопроса о Южных Курилах. Подписание мирного договора с Москвой этот дипломат считал делом своей жизни и искренне верил, что спор об островах можно урегулировать только полюбовно. Он, в частности, имел отношение к японскому предложению 1998 года, которое предполагало провозглашение "виртуального" суверенитета Токио на Южных Курилах при сохранении там реального российского управления на какой-либо срок.
       Этот высокопоставленный дипломат был крайне воодушевлен решением президента Владимира Путина признать положения советско-японской декларации 1956 года. В ней СССР выразил готовность после подписания мирного договора передать соседу меньшую часть Южных Курил — остров Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи. Господин Того и связанные с ним сотрудники МИДа активно размышляли над тем, как разбить территориальный вопрос надвое и поначалу получить хотя бы "синицу в руки" в виде обещанных территорий. Россия, насколько известно, не вступала с Токио в какие-либо реальные переговоры по этому поводу. Однако наши дипломаты все же надеялись, что деятельность Того и "русской группы" в МИД Японии может в конце концов привести к компромиссу в виде подписания мирного договора по формуле 1956 года.
       И все же главным прегрешением уволенного дипломата стала близость к некогда крайне влиятельному депутату парламента Мунэо Судзуки (Muneo Suzuki). Со второй половины 90-х годов тот неформально курировал отношения с Россией и неоднократно вел в Москве переговоры на правах спецпредставителя премьера Японии. Теперь Мунэо Судзуки обвиняют в "непозволительном вмешательстве" в дела МИДа и попытках лоббировать интересы ряда частных фирм при распределении государственных заказов на оказание гуманитарной помощи Южным Курилам. Шоком для местных патриотов стала и рассекреченная стенограмма одного из совещаний по внешней политике, на котором депутат якобы заявил, что спорные острова Японии не нужны, а дебаты из-за них ведутся лишь из соображений национального престижа.
       Под градом обвинений господин Судзуки был вынужден уйти из правящей Либерально-демократической партии. Помимо разгрома связанной с ним "группы Того" в МИД Японии планируется ликвидировать комитет, через который оказывалась помощь Южным Курилам, а выделение средств на эти нужды заморожено. Может быть аннулирована и разработанная при активном участии господина Судзуки программа обменов, финансировавшая приглашение в Японию российских делегаций. В подвешенном состоянии оказалась подготовка обещанных визитов в Москву начальника военного ведомства и главы МИД Японии, нет ясности с запланированной в этом году поездкой в Россию японского премьера. Со скрипом идет подготовка к визиту в Токио Михаила Касьянова: похоже, вместо первой половины года визит может состояться не ранее осени.
       Премьера Коидзуми вряд ли можно обвинить в каких-либо отчетливых антироссийских настроениях. Скорее, в отличие от своих предшественников он просто перестал включать диалог с Россией в круг главных приоритетов и потерял веру в возможность скорого решения спора о Южных Курилах. Главная задача премьера — решение внутренних проблем, в первую очередь преодоление мучительного застоя в японской экономике. Он ведет нелегкую борьбу с оппозицией в своей собственной правящей партии, с чем в первую очередь и связано его ожесточение против господина Судзуки, который считался видным противником курса нынешнего кабинета. В этих условиях премьер крайне нервно относится ко всему, что может угрожать его все еще высокой популярности среди избирателей. И любые эксперименты с отходом от лозунга "Верните наши северные территории" премьеру сейчас просто не нужны.
       Что же касается господина Того, то его в российском посольстве в Токио по-человечески жалеют. Однако исчезновение этого "генератора идей" и связанной с ним группы крайне активных дипломатов, в сущности, играет на руку и Москве — ее перестанут бомбардировать бесконечными предложениями по поводу Южных Курил, расставаться с которыми целиком или по частям Россия пока явно не намерена.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...