«Первая эвакуация без Елизаветы Петровны»

Фонд Доктора Лизы продолжает спасать детей с войны

40 дней назад в авиакатастрофе Ту-154 погибли 92 человека, среди которых была глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. “Ъ” рассказывает об одном из проектов фонда — программе помощи раненым и тяжелобольным детям с юго-востока Украины и Доме милосердия, в котором они живут.

У каждой семьи в "Доме милосердия" есть своя комната

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В помещении фонда «Справедливая помощь» на Пятницкой улице, где находится офис организации, сейчас идет ремонт. Поэтому сотрудники фонда работают в здании, которое правительство Москвы выделило фонду в 2015 году,— в Доме милосердия на Новой Басманной. Здесь живут с родителями раненные и тяжелобольные дети, эвакуированные с юго-востока Украины.

Напомним, фонд «Справедливая помощь» реализует несколько постоянных программ. Например, на Павелецком вокзале по средам сотрудники фонда и волонтеры раздают бездомным еду, средства гигиены, а также оказывают срочную медпомощь. В течение недели бездомные и малоимущие обращаются за медицинской помощью и горячей едой в офис организации на Пятницкой улице. В рамках программы «Протяни руку помощи» фонд помогает тяжелобольным, умирающим и их семьям (подопечные фонда получают средства по уходу за больными, медикаменты, и медицинское оборудование). По программе помощи юго-востоку Украины фонд эвакуирует на лечение в Москву детей, пострадавших в результате военного конфликта, детей, с тяжелыми заболеваниями, которым в Донецке оказать нужную помощь просто не могут.

«Сейчас у нас здесь живет семь семей, еще двое деток на лечении в больнице,— рассказывает комендант Дома милосердия Ирина Свиркина.— В здании можно разместить до 12 семей, мы стараемся обеспечить их всем необходимым: едой, медикаментами, организуем досуг...» По ее словам, нельзя прогнозировать, сколько семьям придется жить в Доме милосердия, так как и лечение и реабилитация могут продлиться не один год. «Пока не закончат лечение, они будут здесь находиться. А до того как дом открыли, им снимали квартиры,— продолжает госпожа Свиркина.— У нас и сейчас на квартирах живут несколько семей».

В Доме милосердия есть несколько резервных комнат, где могут, например, разместить матерей, когда их детям делают операцию или пока их дети находятся в реанимации и еще нет точного прогноза, как будет развиваться ситуация потом.

Лечение и реабилитация детей может занимать несколько месяцев

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

27 января помощник исполнительного директора фонда Наталия Авилова вернулась из Донецка в Москву, она эвакуировала группу тяжелобольных детей из 13 человек: «Самому младшему ребенку нет еще пяти месяцев, самому старшему — 17 лет. В этот раз раненых не было, в основном тяжелые врожденные заболевания: кардиохирургия, офтальмология, травматология»,— рассказывает Наталья. По ее словам, до сих пор большая часть эвакуируемых детей — это дети с нарушениями сердечного ритма, с пороками сердца, им оказать помощь в Донецке не могут, в городе так и не был достроен детский кардиологический корпус, а во время войны в здание попал снаряд. К тому же не хватает оборудования, медикаментов, специалистов.

«Мы встречались с Эмилем Фисталем, директором Института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака во время этой поездки в ДНР. Обсудили, какую гуманитарную помощь, какие медикаменты нужно привезти в следующий раз,— говорит госпожа Авилова.— Уже как минимум пятеро детей ждут следующей эвакуации в Москву только из этого лечебного учреждения. И я вас уверяю, там врачи не сидят и не ждут просто, когда им помогут, они в этих тяжелых условиях делают почти невозможное — отправляют врачей на повышение квалификации, обучают молодых специалистов, находят средства, чтобы закупать нужное оборудование... Но многим детям спасти жизнь можно только в России».

Считают, что мы — это целая армия

Попечитель фонда Ксения Соколова и член правления фонда Андрей Макеев рассказали, что происходит с фондом сейчас и каким они видят его будущее

Сама эвакуация обычно длится несколько часов, подготовка же к ней занимает недели и даже месяцы, в нее вовлечено с десяток министерств и ведомств. Сначала в Донецке собираются необходимые выписки и документы на маленького пациента, консилиум принимает решение, что для спасения ребенка необходима эвакуация в РФ. Затем по каждому случаю сотрудники фонда ведут переговоры с Министерством здравоохранения и получают направления в российские медучреждения. К моменту эвакуации дети в сопровождении родственников приезжают в Донецк, на всем пути следования группу сопровождают машины скорой помощи, машины ГАИ, таможенная и пограничная службы помогают детям и родителям пройти все необходимые процедуры максимально быстро, в Ростове детей забирает спецборт МЧС, а в Москве у самолета встречают машины скорой помощи. В этот раз все дети были сразу по прибытии в Москву распределены по клиникам, некоторым из них уже сделали операции.

«Это первая эвакуация без Елизаветы Петровны,— напомнила госпожа Авилова.— Она прошла с невероятной поддержкой, в том числе поддержкой чиновников на местах, какой мы просто не ожидали. Даже такие трудные проекты Елизаветы Петровны, как донецкий проект, связанный с форс-мажорами и реальной опасностью, могут быть продолжены, если работать всем вместе, если работать на совесть. Тогда и вопросов о продолжении деятельности фонда не будет».

Дети «Дома»

В доме милосердия есть и небольшая библиотека, и игровая комната. К детям приходят учителя. На голубом ковре на лестничной площадке в машинки и самолеты играют два мальчика. Один из них, семилетний Максим, живет с родителями в Доме милосердия с июля 2015 года. Он перенес рецидив онкозаболевания. «Когда при выписке мы планировали домой ехать, ребенку дали срок полгода жизни,— рассказывает его мать Елена.— И когда я пришла к Елизавете Петровне и все это рассказала, она просила меня, чтобы я ради ребенка осталась тут. Просто не знаешь, когда может произойти что-то, это очень страшно. Вот сегодня он может двигаться, глотать, играть, смеяться, прыгать, скакать, а если произойдет что-то, он и дышать может перестать». Максим с родителями ездит на обследования. «С транспортом немножко проблематично,— сетует Ирина Свиркина.— Но мы договариваемся, в больницу они ездят на такси, нам бесплатно помогает одна из компаний, мы можем их заказать, но лимитированно. Если нужно больше машин, мы уже заказываем такси за деньги, но все равно отправляем всех деток куда нужно, на все процедуры». Она подчеркивает, что сотрудники Дома милосердия стараются создать своим жильцам домашние условия. У всех отдельные комнаты, они сами готовят еду, что удобно, так как у каждого из детей своя диета. «Многим пока некуда возвращаться, это надо тоже понимать, Елизавета Петровна сама говорила, что Дом милосердия — это такой трамплин между войной и мирной жизнью, и мы стараемся сделать все необходимое, чтобы дети забыли об ужасах войны и смогли жить нормальной детской жизнью,— рассказала госпожа Свиркина.

Сотрудники фонда помогают людям оформить необходимые документы для пребывания в России. У всех в Доме милосердия есть удостоверение беженца, медицинские полисы. «Есть какие-то процедуры, которые мы не можем бесплатно получить, тогда мы их оплачиваем»,— рассказывает комендант Дома милосердия.

В доме есть игровая комната, небольшая библиотека и несколько резервных комнат для родителей, чьи дети находятся в больнице

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

«Мы сюда попали 21 августа 2015 года, нас привезла Доктор Лиза,— рассказывает Светлана, мать 14-летнего Сергея.— Мой мальчик был в очень тяжелом состоянии, у него было минно-взрывная травма, ампутирована рука и нога, сильнейшая травма глаз. Мы по сей день лечим глаза. Только недавно была очередная операция, в конце декабря». Она рассказала, что ее сын и еще два мальчика нашли на улице в Донецке снаряд, который разорвался у них в руках: «Мой мальчик пострадал больше всех. Мне было очень плохо, я по стенке сползала. У меня единственный сын». Вместе с ними в Москву был доставлен и одноклассник Сергея — Андрей, у него была ампутирована рука: «Он отсюда уехал в июле 2016 года. Он уже ходит в школу, а мы пока здесь. Еще один пострадавший мальчик остался в Донецке, у него легкие ранения, его там лечат».

«Она единственная, кто откликнулся на нашу беду»

Родители Лизы, Сережи и Максима рассказывают о встрече с Елизаветой Глинкой

«У нас такая коварная болезнь, нам еще наблюдаться и наблюдаться. Врачи прогнозов вообще никаких не дают,— рассказывает Оксана, ее дочь Лизу привезли в Москву в 2015 году.— Только дают срок жизни от трех до пяти лет. Нам надо этот срок продержаться, и мне ее надо беречь. Сейчас Лиза пошла в первый класс, у нее обучение на дому. Елизавета Петровна сказала: “Будете здесь, пока Лиза окончательно или хотя бы частью не будет здорова”. К Сергею тоже приходит учитель. Она рассказывает, что у него прекрасная память, а по математике он обогнал уже весь ее класс: «Сначала было трудно понять, как нам заниматься, он почти не видит, воспринимать приходится все только на слух, и с рукой проблемы. Но моя дочь дала мне планшет, он на нем рисует ответы».

Ирина Свиркина рассказывает, что вывезенных детей навещают гости, недавно были летчики, сотрудники МЧС, которые вывозили их в Москву: «И артисты к нам приходят, приходят студенты Академии Следственного комитета, они такие нам концерты дают, они нам елку здесь провели, были Дед Мороз и Снегурочка, было целое представление. А Кремлевскую елку все дети посетили два раза».

Помощник исполнительного директора фонда Татьяна Кожевникова рассказывает, что фонду помогают спонсоры, да и просто неравнодушные люди, помогают продуктами питания, памперсами, молоко детям привозят, а есть, например, компании, которые производят протезы: «Протезы часто нужно менять, дети растут... Мы заказываем повторно протезы, организация платит, когда не получается бесплатно договориться. Елизавета Петровна такая была, что могла и свои собственные деньги достать и отдать, лишь бы это было быстрее».

«У нас у всех такая твердая убежденность, что мы обязаны, мы просто не то что хотим, мы просто обязаны продолжить дело Елизаветы Петровны,— говорит госпожа Кожевникова.— Все направления, все проекты будут сохранены. Мы такой отклик получили на эту трагедию, что уже сейчас видим, что можем дальше развиваться, добавляя новые направления для помощи и другим категориям нуждающихся». Она рассказала, что еще при жизни Елизаветы Петровны обсуждалась, например, идея «детского сада для стариков»: «Это когда старики приходят утром в какое-то помещение, здание, мы с ними занимаемся, кормим их, развлекаем, мы с ними общаемся, они между собой общаются, а вечером идут домой».

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...