Волонтеров заводят на второй круг

Госдума возвращается к обсуждению закона о добровольчестве

Госдума в ближайшее время вернется к обсуждению законопроекта "О добровольчестве (волонтерстве)". Документ, разработанный Советом федерации (СФ) и внесенный в нижнюю палату в июне 2013 года, вновь направлен на рассмотрение профильного комитета. Спикер СФ Валентина Матвиенко ранее заявила, что закон может быть доработан и принят весной 2017 года. В Госдуме обещают "внимательно" подойти к рассмотрению документа. Представители волонтерского движения по-прежнему говорят, что не нуждаются в законе о регулировании своей деятельности.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект закона о волонтерстве, внесенный СФ в Госдуму в июне 2013 года, вновь оказался на рассмотрении комитета по делам общественных объединений. Власти, согласно проекту, будут разрабатывать госпрограммы по поддержке и стимулированию волонтеров, анализировать "показатели" их деятельности и готовить рекомендации "по порядку привлечения" добровольцев. Вводятся понятия электронной карты (документ, удостоверяющий статус волонтера) и информационной системы добровольчества. Волонтер обязан "не нарушать права и законные интересы граждан и организаций", а также "выполнять распоряжения должностных лиц органов власти", отданные "в соответствии с их компетенцией", говорится в документе (см. "Ъ" от 22 июня 2013 года). Волонтеры выступили против бюрократизации добровольческого движения. Замечания к документу представили также правительство и правовое управление Госдумы. В результате профильный думский комитет принял решение исправить документ, сформировав рабочую группу из сторонников и противников закона (см. "Ъ" от 21 ноября 2013 года), однако работа группы вскоре прекратилась.

По итогам послания Федеральному собранию 5 декабря 2016 года Владимир Путин дал поручение Общественной палате и Агентству стратегических инициатив до 30 апреля "представить в правительство план мероприятий по развитию волонтерского движения", в том числе предложения по совершенствованию законодательства РФ и разработке "стандартов взаимодействия" волонтеров с органами госвласти. В конце декабря прошлого года Валентина Матвиенко напомнила о лежащем в Госдуме проекте закона: "С учетом задач, поставленных в послании президента, мы вместе с депутатами доработаем его, чтобы принять в весеннюю сессию".

Глава думского профильного комитета Сергей Гаврилов (КПРФ) сказал "Ъ", что "вопрос сложный", парламентарии "настроены на внимательное отношение" к нему. Первый зампред комитета единоросс Дмитрий Вяткин считает, что "необходимо вносить корректирующие изменения в отраслевые законы "О благотворительной деятельности", "Об образовании", "Об охране здоровья граждан"". "Базовый общий закон о волонтерстве, с моей точки зрения, излишний",— сказал он "Ъ". Депутат заверил "Ъ", что теперь рассмотрение проекта не затянется, "есть поручение президента, оно будет выполнено в указанный срок".

Соавтор проекта сенатор Александр Борисов (возглавлял рабочую группу по его разработке) по-прежнему считает, что закон нужен. Впрочем, он признает, что прошло много времени и необходимо вернуться к его обсуждению: "восстановить все договоренности, узнать мнения сообщества". Как может сложиться судьба внесенного в Госдуму проекта, господин Борисов "пока не знает", но не исключает, что после доработки "его нужно будет перевнести". "Но наличие или отсутствие закона — это только часть плана,— отмечает сенатор.— Президент уже не в первый раз в послании говорит, что добровольчество — дело благородное, нужное и важное и его нужно развивать всеми возможными способами".

Глава фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская сказала "Ъ", что у добровольческих движений есть "потребность в поддержке", а государство тот институт, который может ее оказать. Но "государство ни в коем случае не должно устанавливать контроль" за волонтерами, а поддержка не должна превратиться в "заорганизованность", подчеркнула она. Директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов отмечает, что закон о регулировании волонтерства "вреден" и "будет только мешать": все "моменты, которые требуют регулирования", могут быть решены поправками к отдельным законам или внутренним нормативным документам. Другое дело — закон "о поддержке развития добровольчества и волонтерства". "Если такой закон будет принят, то государство даст четкий сигнал: эта тема является важной, приоритетной. Ключевое слово здесь "поддержка", оно означает, что государство выделяет средства на инфраструктуру, центры обмена опытом, региональные добровольческие центры. Поддержка может быть не только финансовой, но и имущественной, и информационной",— сказал "Ъ" Владимир Хромов. По его словам, "проект, который лежит на рассмотрении, явно не годится". "Надеюсь, что в Госдуме проявят партнерский подход и здравый смысл",— сказал он.

Наталья Корченкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...