В мае министерство торговли США должно определить, является ли Россия страной с рыночной экономикой или нет. Это очень важно: страна с рыночной экономикой несет меньше убытков в антидемпинговых процедурах. Вчера России решили помочь работающие здесь иностранные инвесторы--члены консультативного совета при правительстве. Они в один голос заявили, что Россия, несомненно, страна с рыночной экономикой.
Координатор иностранных участников консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Стивен Мусбрюггер (Stephen Moosbrugger), председатель правления Союза немецкой экономики в России Андреа фон Кнооп (Andrea von Knoop), президент Европейского делового клуба Сеппо Ремес (Seppo Remes) и президент Американской торговой палаты Эндрю Сомерс (Andrew Somers) собрались в отеле "Гранд-Марриотт", чтобы сделать специальное заявление "О статусе России как страны с рыночной экономикой". В заявлении объяснялось, что все они с 1994 года работают с российским правительством в рамках консультативного совета и представляют свои рекомендации в области необходимых России экономических реформ. Далее следовало, что вся работа инвесторов с правительством как раз и сводилась к тому, чтобы экономика России стала рыночной, ведь инвесторы именно в этом и заинтересованы. И в итоге все получилось. "Переход России к рыночной экономике, особенно в последние годы, по-настоящему впечатляет. Почти три четверти российской экономики в настоящее время находится в частной собственности, российская валюта является конвертируемой для многих видов операций",— говорится в заявлении. А в последнее время еще и Госдума приняла 14 важных с точки зрения рыночного статуса законов — изменения в закон об акционерных обществах, Земельный кодекс, реформировала налогообложение, дала правовую защиту инвестициям.В общем суть заявления сводилась к тому, что инвесторы столько сил вложили в российские реформы, а США и ЕС ее не хотят признавать рыночной страной. Поэтому в их выступлениях сквозило возмущение. "Россия уже стала страной с рыночной экономикой. Это неоспоримый факт. В то же время идет беспрецедентная дискуссия о признании этого факта. Намного важнее заняться выработкой конкретных мер, например по подготовке России к вступлению в ВТО",— возмущалась госпожа фон Кнооп. "Ресурсы в России распределяются рынком, и я решительно заявляю, что это страна с рыночной экономикой",— вторил ей господин Сомерс. "Нет никаких причин, чтобы не дать России статус страны с рыночной экономикой. Вопрос рано или поздно будет решен. Мы предлагаем сделать это уже сейчас",— подытожил Сеппо Ремес.
Собравшиеся все же попытались напомнить причины, которые приводят ЕС и США, не желая давать России необходимый статус: например, разница внутренних и экспортных цен на энергоносители, неустойчивость банковской системы. "Конечно, много что надо доделать,— признала госпожа фон Кнооп,— но ведь в России уже не плановая экономика". "И 70% российской промышленности — в частных руках,— добавил господин Сомерс и возмутился: — И вообще, где критерии? Возьмем валютное регулирование. В Лондоне в 70-х годах я должен был каждый раз получать разрешение на покупку валюты!"
Наконец, господин Мусбрюггер объяснил, в чем проблема: "Оппозиция происходит от тех, кто сам не был в России". "Большинство в Америке не понимают, что в России действительно проходят рыночные реформы,— подхватил мысль господин Сомерс.— Меня все время спрашивают, ношу ли я в России оружие. Они считают, что здесь только мафия и опасности". А госпожа фон Кнооп подытожила: "Россия не делает маркетинга и рекламы своим реформам на Западе".
Дальше все сошлись на том, что дела с иностранными инвестициями, даже несмотря на отсутствие рыночного статуса, в России не так плохи. За последний год присутствие немецких фирм на российском рынке увеличилось на 30%. И как сообщил господин Сомерс, через две неделю в Москву должны приехать представители крупнейших пенсионных фондов, капитал которых не менее $4 трлн. "Сам факт приезда таких инвесторов в Россию уже производит хорошее впечатление",— пояснил он.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК