Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tata Stell 2017

Уэсли Со далеко пошел

Американский гроссмейстер продлил беспроигрышную серию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Шахматы

Вывеской первого шахматного супертурнира сезона, завершившегося в голландском Вейк-ан-Зе, было очередное противостояние двух участников прошлогоднего чемпионского матча в Нью-Йорке — норвежца Магнуса Карлсена и россиянина Сергея Карякина. Свою партию они свели к ничьей. Однако ни Карлсену, ни Карякину посражаться за победу в Вейк-ан-Зе не удалось. Она досталась находящемуся уже в течение нескольких месяцев в удивительной форме американскому вундеркинду Уэсли Со.


Рассказывая о своем выступлении в Вейк-ан-Зе, Сергей Карякин признался "Ъ", что, конечно, понимал: внимание шахматных болельщиков будет приковано в первую очередь к очередному раунду его соперничества с Магнусом Карлсеном. Это соперничество — слишком уж острый и слишком актуальный сюжет, чтобы за ним не следить. В ноябре прошлого года Карлсен и Карякин выдали удивительно зрелищный чемпионский матч в Нью-Йорке, в котором норвежцу, считавшемуся его безусловным фаворитом, пришлось отыгрываться в классической части и дожимать оппонента на тай-брейке, чтобы защитить титул. Вскоре, в декабре, их ждала еще одна встреча на мировом первенстве — по быстрым шахматам и блицу в Дохе. И Карякин тут взял реванш. Одолев по ходу соревнований Карлсена, россиянин завоевал звание чемпиона по блицу. В Вейк-ан-Зе они бились уже в другом формате — в рамках традиционного супертурнира.

Их партия была, разумеется, включена в программу заключительного тура — как своего рода финал состязаний, вишенка на торте. И она действительно получилась боевой. Карякин черными намеренно рисковал и получил в эндшпиле неплохую, с перспективами, позицию. Дожать Карлсена ему не удалось, но норвежца он по крайней мере помучил.

Правда, на общую оценку российским гроссмейстером своей игры в Вейк-ан-Зе этот факт не повлиял. "Я, конечно, не удовлетворен результатом",— констатировал Сергей Карякин, занявший в турнирной таблице шестое место и вспомнивший о двух обидных осечках — в партиях с китайцем Вэй И и индийцем Башкараном Адхибаном, хотя тот с его скромнейшим по меркам элитного турнира рейтингом 2653 вроде бы не выглядел ровней россиянину. В обоих случаях сгубили Карякина ошибки, и их природу он прекрасно знал. "Понимаете, начиная с матча в Нью-Йорке я не отдыхал. Вообще ни дня,— рассказывал он "Ъ".— Вернулся после поединка в Москву — и постоянно давал интервью, принимал участие в телевизионных программах, мероприятиях по раскрутке шахмат... На чемпионат мира по рапиду и блицу я, если честно, поехал без какой-либо подготовки и никогда не поверил бы тому, кто предсказал бы мне победу. Ну и в Вейк-ан-Зе тоже был далеко не в идеальном состоянии — усталость накопилась чудовищная".

Впрочем, и про игру Магнуса Карлсена в Голландии как про стабильную, чемпионскую тоже не скажешь. И ему, кажется, отдых в ближайшее время не повредит. Во всяком случае, и срыв в партии с венгром Рихардом Раппортом, и общие впечатления на такие мысли наводят.

Чемпион мира в итоговой таблице занял второе место, на очко отстав от Уэсли Со, который как раз срывов не допускал. Причем не только в Вейк-ан-Зе, а очень-очень давно.

Вообще, если выбирать самого горячего сейчас шахматиста мира, то 23-летний американец будет лидировать с громадным отрывом. Он выдал блестящую концовку 2016 года, выиграв лондонский супертурнир и вместе с ним — серию Grand Chess Tour, а год 2017-й открыл голландским триумфом. Можно сказать, абсолютно классическим: Со штамповал уверенные ничьи с соперниками по верхушке таблицы и расправлялся с теми, кто в Вейк-ан-Зе смотрелся послабее. Он одержал победы над пятью представителями нижней шестерки таблицы. Последней жертвой Уэсли Со был известный российский гроссмейстер Ян Непомнящий. И этот успех продлил его серию партий без поражений, начавшуюся в середине лета, до 56 — в принципе удивительная для современных шахмат цифра, позволившая тому же Карякину охарактеризовать форму Со как феерическую.

Алексей Доспехов


Шахматы

Супертурнир в Вейк-ан-Зе

13-й, заключительный тур. Дмитрий Андрейкин (Россия)--Левон Аронян (Армения) 1:0. Вэй И (Китай)--Радослав Войташек (Польша) 0:1. Ян Непомнящий (Россия)--Уэсли Со (США) 0:1. Магнус Карлсен (Норвегия)--Сергей Карякин (Россия) 0,5:0,5. Аниш Гири (Нидерланды)-- Павел Эльянов (Украина) 0,5:0,5. Рихард Раппорт (Венгрия)--Башкаран Адхибан (Индия) 0:1. Люк ван Вели (Нидерланды)--Пентала Харикришна (Индия) 1:0.

Итоговое положение участников. 1. Со — 9 очков. 2. Карлсен — 8. 3-5. Адхибан, Аронян, Вэй И — по 7,5. 6-7. Карякин, Эльянов — по 7. 8. Гири — 6,5. 9-11. Андрейкин, Войташек, Харикришна — по 6. 12. Непомнящий — 5. 13. Раппорт — 4,5. 14. Ван Вели — 3,5.

Комментарии
Профиль пользователя