Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Бочинин / Фотоархив журнала «Огонек»

Дуайен чемпионского корпуса

Гроссмейстеру Борису Спасскому 80 лет

от

30 января исполнилось 80 лет десятому чемпиону мира по шахматам Борису Спасскому, старейшему среди ныне живущих людей, которые владели этим титулом. Он был гениальным гроссмейстером, однако навсегда останется в истории не только благодаря своим победам, но и благодаря самому тяжелому поражению — в легендарном матче за чемпионское звание против американца Бобби Фишера в 1972 году. Этот поединок превратил элитарный вид спорта для интеллектуалов в игру, увлекшую весь мир и приносящую, по крайней мере главным звездам, отличные гонорары.


Борис Спасский — это, безусловно, удивительный человек. Абсолютно во всех смыслах.

Удивительной была его карьера. Он стал заниматься шахматами на волне бума, связанного с этой игрой, который возник в СССР в послевоенные годы. Советская школа рождала одного шахматного гения за другим, и Борис Спасский был одним из самых ярких среди них. Гроссмейстерское звание он заслужил в 18 лет — и это сейчас тинейджеры, имеющие его в резюме, не редкость, а в ту пору он был рекордсменом: так рано завоевать признание никому не удавалось.

Вскоре он уже на равных участвовал с великими во внутренних и международных турнирах. Вскоре специализированные шахматные журналы взахлеб писали о нем статьи, расписывая достоинства очередного фантастического игрока родом из доминирующей в древнем жанре страны: совершенный стиль, в котором романтизм гармонично сочетался с прагматизмом, умение создавать партии-шедевры.

Мало кто сомневался, что даже при обилии множества конкурентов-гигантов Спасский рано или поздно доберется до чемпионского титула. Он добрался до него в 1969 году, со второй попытки (первая, в 1966-м, была неудачной) обыграв Тиграна Петросяна, Железного Тиграна.

Удивительным было его отношение к жизни. После женитьбы на внучке белого генерала и эмиграции во Францию в 1976 году Борис Спасский признался, что является убежденным монархистом. Но от близких друзей он не скрывал своих политических взглядов и задолго до отъезда. И непонятно, как он сумел получить шанс биться за культовый титул, быть «интеллектуальным послом» державы—лидера коммунистического мира, так и не вступив в КПСС, хотя вступление в партию вроде бы считалось обязательным условием для участия в престижных соревнованиях?!

Удивительной была и кульминация его карьеры. Фактическая, а не формальная. Формальной была победа над Петросяном, реальной, событием, благодаря которому имя Бориса Спасского прогремело по всей планете,— поражение.

Америка, которая не наделяла шахматы статусом «стратегического» жанра, все-таки тоже смогла сотворить своего гения — Бобби Фишера. И в 1972 году он добился права встретиться в матче за титул с советским фронтменом. Оба были популярны, а тот факт, что соперники представляли два противоположных политических, мировоззренческих полюса, придал матчу особый флер и резко повысил ставки. Призовой фонд поединка в Рейкьявике $250 тыс. по тем временам смотрелся колоссальным.

Подробности того матча любители шахмат знают в мельчайших подробностях. Как Спасский выиграл первую партию. Как Фишер, которого советский чемпион до матча побил три раза, не допустив ни единой осечки, совершил очередной демарш и проигнорировал вторую, отдав еще очко. Как затем, по-прежнему скандаля, он принялся наверстывать упущенное и занял шахматный трон.

Но главным итогом того матча был все-таки триумф не конкретного персонажа, а шахмат вообще. Шоу, устроенное Бобби Фишером и Борисом Спасским в Исландии, доказало, что элитарный вид спорта, в котором до сих пор играли не столько за деньги, сколько за почет и уважение, может, по крайней мере на высочайшем уровне, заинтересовать весь мир и обеспечить участникам достойные по любым меркам гонорары. Потом они только росли, росли, в конце концов превратившись в миллионные.

Иллюстрацией этого тезиса был устроенный на черногорском острове Свети-Стефан в 1992 году неофициальный матч-реванш между двумя противниками по самому великому поединку в истории. К тому моменту и Спасский, и Фишер уже не играли значимых ролей на шахматном поле, но магия их имен и магия их исландского противостояния была настолько сильной, что югославский бизнесмен Ездимир Василевич не пожалел ради новой битвы $5 млн. $2 млн достались Борису Спасскому, который в Рейкьявике заработал $93 тыс.

Он удивлял и после этого матча. Скажем, тем, что в 2012-м вернулся из Франции, где, казалось, обосновался навеки, в Россию. Тем, что на родине, снова ставшей близкой по-настоящему, справился с очень тяжелыми недугами, словно возродился, почувствовав востребованность среди своих. Судьба Бобби Фишера, превратившегося в изгоя для США и умершего в Исландии, где он спасался от судебного преследования со стороны американских властей, была куда печальнее.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя