Ровно полвека назад США, СССР и Великобритания подписали «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Это международное соглашение определяло и поныне определяет не столько права, которые имеет каждая из подписавших его держав в космосе, сколько ограничения и запреты, цель которых — избежать международных конфликтов. Договор вступил в силу лишь 10 октября 1967 года, когда все заинтересованные стороны его подписали и ратифицировали.
Как только появились первые успешные космические проекты и наиболее преуспевающие в этом отношении страны (в первую очередь США и СССР) почувствовали себя уверенней в космосе, остро встал политический и попросту этический вопрос о том, в каких целях допустимо использование космического пространства. Первые шаги по освоению космоса пришлись, как известно, на разгар холодной войны, и полным ходом шла гонка в вооружении. Кроме того, к этому времени было уже известно, что такое атомная бомба в применении к населенным пунктам. Соперничавшие сверхдержавы не пожелали распространения гонки в вооружении на космос, что, без сомнения, привело бы рано или поздно к вселенской катастрофе. Поэтому самыми важными пунктами соглашения можно считать те, что посвящены оружию в космосе.
Договор запрещает размещение оружия массового поражения (то есть ядерного, химического или биологического) в космическом пространстве и на небесных телах. Однако о прочих видах вооружения в соглашении речь не идет. Также на небесных телах запрещаются возведение каких-либо военных сооружений или установка всяких механизмов, имеющих военное назначение. Согласно договору, космическое пространство предназначается только для мирного использования и научных исследований. При этом каждая из подписавших документ держав отказывается от претензий на присвоение какой-либо территории космического пространства, являющегося «достоянием всего человечества».
В Договоре о космосе присутствуют также правила «космического этикета»: космонавты обязаны при необходимости оказать помощь космонавтам другой страны; в случае, если возвращающемуся из космического пространства космонавту не удалось приземлиться на территорию своей страны, его обязаны без промедления доставить на родину; страна, реализующая тот или иной свой космический проект, несет полную ответственность за всяческий вред, который может ненароком принести другим державам.
Петр Харатьян