Коротко

Новости

Подробно

Ненаучный подход

Как сократятся расходы на российскую науку

от

В России урежут расходы на научные исследования. По данным РБК, кабинет министров скорректирует федеральную программу развития научно-технологического комплекса на ближайшие два года. Правительство таким образом планирует сэкономить до 25 млрд руб. Наиболее радикальное сокращение бюджета коснется проектов популяризации науки и участия России в международных форумах. Вполовину меньше запланированного потратят на поддержание материально-технической инфраструктуры. Сокращение расходов на эти сферы может быть серьезным ударом, отметил в интервью «Коммерсантъ FM» президент Российской академии наук Владимир Фортов.

«Удар по нашему научно-техническому комплексу будет болезненным, плюс он ослабит проекты. Это осложнит взаимодействие среди ученых, потому что науке оказаться отрезанной от международного сообщества — это почти худшее, что можно придумать, — подчеркнул он. — Популяризация науки — это одна из важнейших функций всех академий наук, не только нашей. Дело в том, что проблемы в образовании, которые мы наблюдаем, приводят к тому, что уровень знаний нашего общества постоянно падает. Уровень, конечно, нужно поддерживать. То, что средства на это будут сокращены, тоже очень плохо».

Где российской науке брать деньги? И готов ли бизнес взять на себя часть расходов на исследования? Предприниматели готовы инвестировать в прикладные научные разработки, такая тенденция в России наблюдается, считает партнер консалтинговой компании ДАНИП, которая занимается поддержкой высокотехнологичных проектов, Александр Жабоедов.

«Немало проектов известны как в области системы безопасности, обеспечения экологического мониторинга и контроля. Есть проекты, которые поддерживаются частным бизнесом, который видит, как можно их монетизировать, — пояснил он. — На работу берут математиков, биохимиков, специалистов из достаточно экзотических областей, например, связанных с лазерами. Команды формируют достаточно интересные проекты и инвесторы финансируют их в расчете того, что на горизонте три-пять лет это будет окупаемый бизнес».

Управляющий директор фонда "ВЭБ Инновации" Андрей Зюзин считает, что отечественные предприниматели сейчас не готовы вкладываться в принципиально новые разработки. Эксперт связывает это с тем, что в предпринимательской среде сейчас слишком низкая конкуренция.

«Любой российский бизнес занимается неким инновационным развитием для решения текущих задач. Но ничего прорывного они не создают. Одно из исследований показало, что связь между научными разработками и их последующим внедрением в российский бизнес очень мала — так же, как количество отраслей, которые соответствуют мировому уровню по технологической оснащенности, по использованию современных методов ведения бизнеса, — заметил он. — По сути, если компании идут на это, то они вынуждены конкурировать в мировом масштабе. Если есть конкуренция и стимул, то компании этим будут заниматься. Если есть просто административное решение, то это происходит очень медленно, если происходит вообще».

По планам правительства расходы на реконструкцию и переоснащение ряда вузов незначительно, но вырастут: деньги, в частности, направят в МИФИ и питерский Политех. В пресс-службе Министерства образования РБК пояснили, что экономия на программе развития российской науки — мера вынужденная, траты необходимо привести в соответствие с бюджетом.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя