Вчера глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов заявил, что отечественный финансовый рынок не готов принять поток средств, возникший в результате пенсионной реформы. Поэтому в течение ближайших двух лет пенсионные накопления пойдут исключительно на кредитование государства. В результате бюджет получит более 100 млрд рублей, но на рынок не поступит ни копейки.
Инвестирование пенсионных денег — самый привлекательный финансовый проект последнего времени. Согласно плану пенсионной реформы, с 2003 года на свободный рынок должны прийти первые миллиарды длинных рублей — пенсионных накоплений граждан. Поэтому на конференции "Коллективные инвестиции в России", посвященной пенсионной реформе, присутствовали не только представители НПФ, но и управляющие компании, банки и страховщики.Однако вчера выяснилось, что государство не особенно доверяет частным компаниям. По словам главы Пенсионного фонда России (ПФР) Михаила Зурабова, "страна не умеет занимать деньги". А значит, их будет занимать государство в лице ПФР. "Бизнес не готов предоставить такую объемную финансовую услугу,— заявил он.— То, что продавать себя на биржах может несколько компаний,— это не бизнес, это не страна".
Участники рынка слегка опешили от такого заявления главы пенсионной монополии. "В готовящемся сейчас законопроекте 'Об инвестировании накопительной части' написано, что после его вступления в силу пенсионными деньгами будут распоряжаться управляющие компании,— говорили представители управляющих компаний.— Согласно этому законопроекту, уже осенью должны быть объявлены конкурсы на размещение пенсионных денег".
Однако Михаил Зурабов заявил: "Законопроектом предусмотрено, что в первый год средства все равно будут размещаться в госбумаги, а для этого управляющие не нужны". Напомним, что сейчас пенсионные деньги — а за первые три месяца работы системы привлечено около 10 млрд рублей — находятся в единоличном распоряжении государства. На них покупаются госбумаги. Теперь же оказалось, что так останется и в будущем.
Главе ПФР попытался противостоять зампред банковского комитета Думы Николай Брусникин. "По какой статье бюджета будут проходить доходы от размещения пенсионных накоплений? — заявил депутат.— Такой статьи нет. Куда денутся деньги?" — "Пенсионные деньги — федеральная собственность, но внебюджетные средства,— парировал Михаил Зурабов.— Доходы будут размещены на счетах будущих пенсионеров".
И лишь в туманной перспективе у управляющих компаний есть шансы заполучить доступ к этим деньгам — и то далеко не у всех. По словам члена ФКЦБ Алексея Шаронова, банки, например, в качестве управляющих выступить не смогут.
Впрочем, банки все же имеют шансы получить 10% из этих средств в качестве депозитов. "Из этих средств банки вполне могут занимать деньги своим клиентам",— считает Михаил Зурабов. Однако распоряжаться пенсионными сбережениями будут избранные управляющие, прошедшие государственный отбор.
У присутствующих также возник вопрос о предусмотренном законом размещении пенсионных средств за рубежом. Однако выяснилось, что это, увы, невозможно. "Пока это слишком сложный процесс,— заявил представитель ФКЦБ.— Регулирование этого процесса масштабнее, чем само ФКЦБ". Однако чиновники пообещали, что вскоре с легкой руки ЦБ произойдет валютная либерализация. "Об этом, я слышал, говорил новый глава Центробанка",— заявил глава ПФР.
"Вы как участники рынка обязательно состоитесь,— утешил в итоге присутствующих Михаил Зурабов.— Но только в том случае, если предложите то, что я предложить не смогу. И это называется конкуренцией".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА